Во Франции гордятся классиком примитивизма Анри Руссо, в Грузии - художником-самородком Пиросманишвили (о котором написана песня «Миллион алых роз»), а вот о русских живописцах-самоучках до недавних пор было известно только узкому кругу специалистов. Заполнить этот пробел в Отечественной культуре смог Музей наивного искусства, ведущий свою историю с 23 июня 1998 года.
Произведения наивного искусства напоминают детское творчество отсутствием линейной перспективы, объема, использованием чистого цвета, простоты исполнительской манеры. Темы могут быть самыми разнообразными, но роднит между собой художников-примитивистов ощущение вечного праздника жизни, смешение сказки и яви, сновидения и реальности. Материалом для наивного искусства служат мифологические, религиозные и фольклорные мотивы.
Основная задача музея заключается в популяризации наивного искусства России. В музее хранятся работы и произведения самых известных наивных художников страны, его коллекция регулярно пополняется. Посетители музея смогут по достоинству оценить активную выставочную работу, а также ознакомиться с материалами и документами об истории создания культурной единицы. Следует отметить, что Музей наивного искусства сотрудничает с другими регионами России и соседними странами.
Произведения наивного искусства крайне разнообразны по форме и индивидуальной стилистике, однако для многих из них характерны отсутствие линейной перспективы (глубину многие примитивисты стремятся передать с помощью разномасштабности фигур, особой организацией форм и цветовых масс), плоскостность, упрощенная ритмичность и симметричность, активное использование локальных цветов, обобщенность форм, подчеркивание функциональности предмета за счет тех или иных деформаций, повышенная значимость контура, простота технических приемов. У художников-примитивистов XX века, которые знакомы с классическим и современным им профессиональным искусством, часто возникают интересные и оригинальные художественные решения при попытках подражать тем или иным приемам профессионального искусства при отсутствии соответствующих технических знаний и навыков. Представители наивного искусства чаще всего берут свои сюжеты из окружающей их жизни, фольклора, религиозной мифологии или собственной фантазии. Им легче, чем многим художникам-профессионалам, удается спонтанное, интуитивное, не затрудненное культурно-социальными правилами и запретами творчество. В результате чего возникают оригинальные, удивительно чистые, поэтичные и возвышенные художественные миры, в которых господствует некая идеальная наивная гармония между природой и человеком.
Жизнь они понимают как «золотой век», потому как мир для них – это гармония и совершенство. Для них нет истории как постоянно творимого процесса, а время в нем обращено в бесконечный круг, где наступающее завтра будет таким же лучезарным, как и прошедшее вчера. И не важно, что прожитая жизнь была беспросветно-тяжелой, драматичной, а подчас и трагичной. Это нетрудно понять, если ознакомиться с биографиями наивов. Они словно хранят в генетической памяти свойственную их предкам целостность восприятия и сознания. Постоянство, устойчивость и душевное равновесие – вот условия нормальной жизни.
И здесь становится понятно, что наивный ум – это ум особого склада. Он не хороший и не плохой, он просто такой. Он включает в себя целостное миропонимание, при котором человек немыслим вне природы и космоса, он душевно свободен и может наслаждаться творческим процессом, оставаясь равнодушным к его результату. Он, этот ум, позволяет представить, что человек может пребывать и пребывает в двух снах.
В 1980-е годы в России ведущими наивными художниками были Елена Волкова, Пурыгин, Селиванов, Майкова (баба Люба), Пластинин. В 1990-е годы в России стали известны Катя Медведева, Павел Леонов, В. Романенков, Алёна Азёрная, М. Ржанников. В 2000-е годы на сцену выходят Алевтина Пыжова, Александр Лобанов, Александр Белых, Валерий Ерёменко, Полина Райко.
развернуть