«Антисоветчик» — такое клеймо от советской власти он получил при жизни. Гений — так назвала Сидура мировая культурная общественность после его смерти.
Впервые музей открыл свои двери для посетителей в 1989 году. В 2014 году к 90-летию художника музей нонконформиста Вадима Сидура после капитальной реконструкции предстал перед посетителями в обновленном качестве. Дизайнер Давид Бернштейн объединил части пространства в мини-истории. В музее предусмотрен кинозал для просмотра фильмов, проведения лекций, музыкальных вечеров и образовательных программ.
Поднимаясь по светлой лестнице с серыми стенами, попадаешь в первую комнату с роялем черного цвета; после этого деревянные ступени подиума ведут в основное пространство с застекленными арками — внутри них находятся скульптуры. Эта же лестница приводит на второй этаж — к самой известной работе Сидура «Бабий Яр». В этих мастерских художник никогда не работал, но кураторы постарались создать иллюзию его полного присутствия.
Экспозиция музея отражает все периоды творчества скульптора. В его произведениях видно влияние архаики и кубизма, последние годы жизни он увлекся неоклассицизмом и неодадаизмом. Вершина творчества мастера — ассамбляжи, занимающие центральное место на выставке. Всего представлено около двухсот экспонатов — рисунков, скульптур, стихов, личных вещей и авторских набросков. Все они пронизаны темой, прошедшей через все его творчество: «Главное зло на Земле — насилие».
Тридцать лет, отданные искусству, более 1000 скульптур, которые находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру — Сидур стал знаменем неформальной советской культуры еще при жизни, но настоящее признание пришло к нему только после смерти. После открытия музея за первую неделю экспозицию посетило более 15000 человек. Даже в разгар перестроечных процессов организаторы столкнулись с враждебным отношением и непониманием общества. Время расставило все по местам и сейчас Вадим Сидур — признанный художник, чьи скульптуры установлены на улицах и площадях России, Европы и США.
развернуть