Отказ от мяса становится всё популярнее в нашем городе, кто-то делает это из жалости к животным, другие ради чистоты мыслей и облегчения духовного пути, а кто-то однажды понял, что мясо не их продукт. Так где же поесть вегетарианцам в Уфе? Конечно, вы скажете, что овощные салаты, пюре и макароны можно найти где угодно, но это так скучно и однообразно! Вегетарианская кухня необычна и вкусна. Чего стоит только сыр, запечённый в Нори, по вкусу очень похожий на рыбу.
Саттвик
Единственное в Уфе вегетарианское кафе. Кто-то думал, что они закрылись, но они просто переехали на Карла Маркса 9/1. Очень важно, что здесь на кухне нет мяса, рыбы и яиц. Не используют заморозку и полуфабрикаты. Есть блюда вегетарианской, веганской, сыроедческой и ведической кухни, а также бездрожжевой хлеб собственного производства.
Есть и национальные башкирские блюда, которые соответствуют запросам вегетарианцев. Например, баурсак, кыстыбый и салат «башкирская красавица» с грибами. Утром можно выбрать разные виды завтраков, например, индийский с домашним сыром, израильский с хумусом или сыроедческий с кашей из пророщенной гречки. Цены очень демократичные. А еще в кафе бывает живая этническая музыка от местных музыкантов - Ситар, перкуссия, варган, электроинструменты...
Сами владельцы ресторана рекомендуют попробовать Тхали - это популярное блюдо в Индии комплексный обед. Есть укороченный обеденный вариант за 280 рублей, он состоит из 6 блюд, и праздничный - 9 блюд за 650 рублей. «Тхали» дословно переводится с хинди थाली как «поднос», то есть в Индии это большое металлическое блюдо, на котором подаются несколько мисок с разными закусками. В некоторых регионах Индии до сих пор подают тхали на банановых листах. Тхали едят чаще всего на обед, который начинается в полдень. А еще подают на свадьбах — только меняется количество составляющих: домашнее повседневное тхали — это 3–5 блюд, а праздничное может расширяться до 25. В Индии его обычно едят руками, высыпая на середину подноса рис и обливая его разными добавками. Блюдо очень сытное. Остроту регулируют по желанию гостя. Это всё из описания и слов директора, но личное впечатление заведения, если честно, очень разочаровало, наверное, это очень для узкого круга «своих», вкусы блюд специфические.
Комментирует Евгения Миннибаева, директор Ъ-Башкортостан: «Я уже несколько лет не ем мясо, но ем рыбу. В Саттвик хожу примерно раз в месяц, мне кажется, в последнее время у них какое-то пресное меню. В обычных ресторанах либо беру что-то рыбное, но каждый день тоже рыбу не поешь, да и дорого, либо гарнир, овощи, фрукты, мучное. Если иду в какой-то восточный ресторан, сразу настраиваюсь, что сытно не поем – на Востоке без мяса никак».
Очень хорошее вегетарианское меню есть в Буржуйке, тут целая вкладка «Живая Кухня». Это блюда только из натуральных продуктов растительного происхождения. В том числе салаты из пророщенных зерен. Например, здесь можно найти спринг-роллы в рисовой бумаге с томатами, морковью, шампиньонами, спаржей, кунжутно-имбирной заправкой и соусом Гамадари. А еще есть целые вегетарианские наборы, в составе которых обнаружена даже веганская колбаса. И тут много необычных, овощных салатов, в которых тоже нет мяса. Есть даже со смешным названием «Влюблённая спаржа». Из самого интересного - борщ с вишней, овощная пицца и два вида вегетарианских обедов, в одном из которых на первое арбузный суп-пюре. Поэтому «Буржуйку» смело можно рекомендовать даже вегетарианцу-гурману. Цены от 300 рублей и выше.
Гастро Галлери
Сюда тоже не стыдно привести друга-вегетарианца, выбор велик. Печёные перцы, Филе окуня в устричном соусе, потрясающий тайский салат с большим количеством морепродуктов. А еще тигровые креветки гриль со сладким соусом чили, и жареный сыр сулугуни с малиновым соусом. Особенно хочется отметить их фирменную нежнейшую грушу-фламбе в тесте, которая уж точно придется по вкусу и вегетарианцам и всем остальным. Салат с угрём и вяленой хурмой манит своей экзотичностью, как и салат с печеным бататом, апельсином и ростками фасоли. А клубничный гаспачо как вам, м? Вегетарианские блюда в меню помечены специальным зелёным значком для удобства.
Комментирует Ильмира Алимгузина, редактор Airinme.ru: «С тех пор, как стала вегетарианкой, питаться в ресторанах стало значительно тяжелее. Выручает постное меню. Радует, что есть финансовая разница, есть мясо все-таки дороже. Люблю все заведения, в которых готовят фалафель: Площадь двух фонтанов и Buffet».
Овощная пицца по всем правилам есть еще в сети Фиеста-Пицца, говорят, вегетарианцы сами довольны и хвалят.
В стейк-хаусе Шерлок Холмс если уж с вами как-то туда занесло друга вегетарианца или сами забрели, есть буквально пара позиций: салат из томатов с молодой моцареллой и соусом песто, и традиционный греческий, для тех, кто ест морепродукты, есть рыба и вариант Цезаря с креветками, а еще крем-суп из грибов. В планах ресторана ввести самолепные вареники с грибами и картошкой. А также есть отдельные гарниры: спаржа, овощи на гриле, картофель.
Вегетарианское меню обнаружилось и в Своей Компании. Здесь есть минестроне, жареный рис с овощами, горячий овощной микс, мисо-суп, грибной салат, несколько видов вегетарианской пиццы и конечно вегетарианские роллы.
Комментирует Артур Рахметов, директор, Ufanavtica: «Не ем мясо примерно три года. В последнее время ем чаще всего в Нэнэйке. Нравится еда в Буффете, Вино и Сыре, Саттвике. А так могу практически везде поесть. Нельзя сказать, что питаюсь теперь только дома, по-моему, в ресторанах и кафе стал больше есть».
Для разнообразия можно посетить ресторан паназиатской кухни Шок. Если не поесть, то хотя бы посмотреть на санфаянс с электронным управлением. Если серьезно, то и здесь обширный выбор интересных салатов, например, японские водоросли с ореховым соусом, или салат из древесных грибов, кинзы, рисового уксуса, огурцов, морковки, болгарского перца. Для тех, кто ест морепродукты - тунец на подушке из краба и авокадо. Овощные спринг-роллы с вешёнками - это уже из горячих блюд, а еще тибетские момо из сёмги. Кстати, мы совсем забыли про окрошку, здесь она есть в чисто овощном варианте с разными видами заправок. Мисо-суп и традиционные роллы здесь конечно тоже есть, а шеф-повар отдельно рекомендует попробовать филе палтуса на груше с трюфельно-грибным соусом, а еще овощи на гриле в устричном соусе.
Говинда – это первая в Уфе служба доставки вегетарианских обедов. И последняя, видимо, уже год как не работают.
Вегетарианские блюда были в ресторане Огурец, но и он закрылся. Вот так всё печально в Уфе с вегетарианством, не уважают. У нас очень мясная республика, и вегетарианские заведения погибают, ведь для того, чтобы готовить свежие блюда и окупаться, такому ресторану нужно минимум 300 вегетарианцев в день, у нас столько нет, увы. А ради двух-трёх заказов так работать невозможно, поэтому всё, на что могут они рассчитывать сейчас - это вкладка в основном меню нескольких ресторанов Уфы, ну и всякие греческие салаты да макароны.
Строго говоря, ни одно из этих заведений, кроме первого, не соответствует нормам истинных вегетарианцев, ведь у них по правилам даже на кухне при приготовлении не должно быть никакого мяса, чего не могут обещать рестораны с разнообразным меню. Но если вы просто отказались от мяса и не следуете остальным заповедям ведического питания, то голодными в уфимских ресторанах, пожалуй, не останетесь. В крайнем случае можно пожевать хлебушек с овощным салатиком.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.