«Сыр — это прыжок молока в бессмертие» — сказал как-то американский писатель Клифтон Фадиман. Мы, регулярно пишущие обзоры на городские заведения и их яства уфимских, не можем не согласиться с этой нескучной цитатой. В этом обзоре под прицелом у нас — сыр, а именно его наличие и разнообразие в уфимских сыроварнях.
Osteria Burrata, ресторан на проспекте Октября, 77/2
«Osteria Burrata» — это ресторан традиционной итальянской кухни, расположенный на территории живописного ресторанного комплекса Dasko Garden. Команда ресторана с особенным трепетом относимся к сырам, и называет его одним из ключевых ингредиентов в итальянской кухне. Почти полтора года назад при ресторане открылась сыроварня «Osteria Burrata», оснащенная современным итальянским оборудованием, где весь процесс производства проходит под строгим контролем профессиональных сыроваров.
На сыроварне производится более 12 видов «молодых» сыров: сыры «Паста Филата» (Буррата, Моцарелла, Скаморца), полутвёрдый сыр Качотта с различными добавками, мягкий сыр Страккино, Рикотта, греческий сыр Халлуми и тд. В скором времени планируется запуск сыра с благородной плесенью — Камамбер. Сыр «Osteria Burrata» производится на основе свежего молока из лучших сельских хозяйств Башкирии, строго без использования консервантов - бренд создает только экологически чистые, невероятно ароматные и вкусные сыры, в каждый из которых вложена наша любовь и забота о здоровье. Купить и продегустировать сыры можно не только в ресторане «Osteria Burrata», но даже заказать в подарок. Сырное ассорти можно обнаружить, кстати, и в других заведениях сети Dasko Group.
«Вино и сыр», винный бар на ул. Чернышевского, 88
Ничто иное как сыр, является что ни на есть подходящей закуской к красному, белому или розовому. В меню были обнаружены следующие сырные предложения: буратта - сочный сыр с тонким изысканным вкусом, упругая оболочка моцареллы с жидкими сливками и нитями страчателлы внутри, Канестрато - фермерский коровий полутвердый сыр, Камбоцола - немецкий мягкий коровий сыр, Пекорино Романо – солоноватый итальянский сыр из овечьего молока, Грано Подано - популярный итальянский сыр (срок вызревания до 18 месяцев), сыр Пармиджано Реджано – пармезан (срок вызревания до 24 месяцев). Есть доставка!
«Сыровар», ресторан ул. Пархоменко, 155
Если верить инстаграму «Сыровара», сырами в заведении заправляет Евгений Золотарев - технолог-сыродел, основатель проекта «Ремесленные сыры Золотарёва» и со внушающей доверие биографией: учился Евгений в Угличе во всероссийском институте масла и сыроделия, а также во Франции в национальной школе сыроделия в городе Ля Рош Сюр Форон. Что же предлагает «Сыровар»? Как ни странно, ничего такого, чему бы дался диву уфимец: Буратта, Моцарелла, Рикотта, Качотта, Страчателла, Халуми. Хотя в составе блюд можно обнаружить и другие сыры, например, камамбер или дор-блю.
Olivo, ресторан на Верхнеторговой площади, 2
В меню ресторана, предлагающего средиземноморскую кухню, было бы странно не обнаружить привычную тарелку сыров. К слову, ресторан гордится тем, что сыры производятся самостоятельно. Так, в комплексном завтраке можно отведать рикотту собственного производства, а в меню найти круасан с моцареллой, итальянские блины с маскарпоне, ассорти сыров из Страчателлы, Скаморцы, Рикотты, Моцареллы и т.д. Тут с сырами не разгуляешься, но, как говориться, кто как любит и с чем ест. Сыры «Оливо» также можно найти в меню кофейни Olivetto, располагающимся в ТЦиР «МИР».
WineHall27, ресторан на ул. Кирова,27
Не так давно распахнувший двери WineHall27, называющий себя первым винным баром в Уфе, примыкает к полюбившемуся городу MusiHall27 и имеет небольшую, но приятную любому виноценителю карту сыров. Швейцарские и итальянские полутвердые сыры, с голубой или белой плесенью, Тед де Муан, козий и Грано Падано – каждый найдет себе изысканный сырный кусочек.
Bella Fattoria
Bella Fattoria позиционирует себя как первая частная сыроварня в Уфе. В ассортименте можно обнаружить такие сыры, как качотта с итальянскими травами, скаморца, марлакко, таледжио, рикотта, азиаго, белперкноле. Натуральный сыр производится по итальянской технологии - без пальмового масла, ГМО, красителей и консервантов. Точки с сырами на любой вкус и цвет раскиданы по всему городу, поэтому выбрать самый близкий к себе лучше в профиле бренда в инстаграм. Кстати, есть доставка!
Крафтовая ферма «Davmar»
Ферма «Давмар» - это молодое фермерское хозяйство, собравшее в своем коллективе специалистов, объединенных одной общей идеей — выращивать и производить только экологически чистую натуральную продукцию. Нас же определенно заинтриговал аккаунт «Davmar»: в шапке профиля написано, что компания производит и продает не только сыры и молочку, но и сырные трюфели! Среди сыров были обнаружены: Грюйер, Гауда, Фужеры, Российский, Тет-де-Муан, Манчего, Капра аль Вино, Качокавалло Мандаринелло, Кайрфилли, Лимбургер, Качотта, Рикотта, Фета, Брынза, Грюйер, Трюф де валансоль, Морбье, Халлуми, Сен – нектер, Белпер кнолле, Кроттен, Томм, Валансе, Шевр, Бри, Камамбер. Скажем откровенно, выбор впечатляет! Помимо занятости фермерской деятельностью, бренд проводит мастер-классы, участвует в ярмарках, делает дегустации и делится «сырными» рецептами в своем инстаграме.
«Экофуд», магазин здоровых продуктов на ул. Дорофеева,1 и Р.Зорге, 63/4
В «Экофуде», гордящимся большим ассортиментом здоровых и полезных продуктов на любой вкус и цвет, можно найти отличные сыры. Например, фермерские от сыроварни «ИПАТОВ», настоящую буратту (в инстаграме, кстати, много хороших отзывов), сыры от Сернурского сырзавода ну и так далее.