Это здание находится совсем недалеко от станции метро «Арбатская». Нужно всего лишь приглядеться - и вы увидите характерные зубцы бывшего дома Моссельпрома.
Доходный дом А. Титова стоит сразу у трех переулков — Калашного, Нижнего и Малого Кисловского. Возведение дома началось в 1912 году. Но прошел всего лишь год, и часть дома рухнула. Местные сразу посчитали — не зря, ведь дом собираются строить на месте церкви, так что поделом строителям, никого теперь сюда не заселят. В 1923 году здание передали Моссельпрому, объединению по переработке сельскохозяйственной продукции.
Восьмиэтажный дом строили инженер В. Д. Цветаев, башню, которая была на углу, создал из железобетона А. Ф. Лолейт.
Первый этаж отдали под мучные склады и администрацию московских продуктовых и пивных, наверху разместился сам Моссельпром. Первое, что видели люди при подходе к дому — мастерски сделанную рекламу. На изломанном карнизе — надпись «Моссельпром». Надписи на всем здании создавали логические пары-противопоставления: дрожжи-папиросы, пиво-воды, шоколад-печенье. А еще по стене шла фраза В. В. Маяковского: «нигде кроме, как в Моссельпроме».
Оформлением здание обязано художнику А. М. Родченко и поэту В. В. Маяковскому. В 1923 году один стал писать для Моссельпрома, а другой — рисовать. Характерный кобальтовый и салатовый цвета появились именно тогда, а первой рекламой, написанной характерным слогом Маяковского, стала реклама папирос «Ира»: «Нам остаются от старого мира только папиросы «Ира».
Надписи, которые украсили здание, делали прямо на кирпиче стен, а натюрморты прибивали на фанерных щитах. В 1937 году вместе с Моссельпромом погибла и реклама. В здание заселились жильцы. Пять лет — с 1964 по 1969 год — здесь провел известный русский литературовед, лингвист-русист В. В. Виноградов.
А в 1997 году рекламу восстановили. Сперва стену оштукатурили, а потом нанесли роспись: в ход пошел акрил на скипидаре. Даже если температура опустится до −50 градусов, реклама Моссельпрома по-прежнему будет цветасто выделяться на серой стене.
развернуть