Похожий на старинную игрушку домик-избу в Староконюшенном переулке возвел архитектор А.Гун в 1872 году по заказу известного московского мецената А. Пороховщикова. Резьбу на фасадах дома выполнил резчик по дереву И.Колпаков. Годом позже макет дома был отмечен дипломом на всемирной выставке в Вене как пример произведения, передающего дух русского народного зодчества.
В конце XX века здание превратилось в приют для городских бродяг и находилось в аварийном состоянии. В 1995 году дом взял в аренду на 49 лет актёр А.Пороховщиков, правнук первого хозяина. Он отреставрировал интерьер парадного этажа здания, восстановил камин, созданный некогда М.Врубелем, собирался открыть здесь культурный центр. Но болезнь и смерть помешали сбыться мечтам великого актера.
Этот дом окружен мистическими историями. Здесь умерла загадочной смертью молодая жена первого хозяина. И здесь повесилась жена его правнука. Девушки, работавшие в доме, рассказывают, что неоднократно наблюдали здесь призрак маленькой девочки. А перед тем, как Александра Пороховщикова увезли в реанимацию, пол в здании вдруг покрылся плесенью. Домработницы решили, что дом требует жертву. Ирина Пороховщикова незадолго до самоубийства сказала: «Этот дом забирает всех. Но вырваться из него не могу, меня сюда тянет!» В этом доме умерла и ее мать.
развернуть