В Уфе не так много ресторанов, позиционирующих себя в качестве рыбных. Однако любителям морепродуктов есть из чего выбрать в рыбный день. Likes.ru подготовил небольшой обзор – у каждого ресторатора мы спросили, откуда дровишки, в смысле морепродукты.
Ресторан «Вино и Сыр» (ул. Чернышевского, 88)
В ресторане проводятся этногастрономические ужины. Сомелье рассказывает о винах, а шеф-повар создаёт идеальное сочетание блюд. Обычно это ужин из 5-6 блюд. А для тех, кто хочет увеличить познания в винном мире, есть «Школа вина».Шеф-повар Линар Тулумгузин среди множества продуктов и вкусов всегда находит что-то новое и гармоничное. Линар стажируется у лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, ездит по городам и заведениям в поиске новых вкусовых открытий.
В меню: осьминог, гребешки, тунец, сибас, дорадо, мидии и другое. Рыба и в тар-тарах, севиче и горячих блюдах. Свежие устрицы – в небольшом ассортименте. Основным поставщиком является компания La Mare. Гребешки и крабы – с Дальнего Востока и Камчатки. Морепродукты доставляются каждую неделю.
Крафтовый бар «Камчатка» (пр. Октября, 4/1, ЦТиР «Мир», 4 уровень)
Гости могут отведать мидии по особому рецепту, а также различные снеки и закуски. Разнообразят мидии различные соусы: пивной, томатный, сливочно-винный, тайский. Также в меню: плов с мидиями, знаменитый том ям и роллы.
А каждый четверг при заказе одной порции мидий на вторую действует скидка – 50%. Морепродукты везут с Дальнего Востока
Ресторан «Olivo» (Верхнеторговая площадь, 2)
«Olivo» - это устричный бар с морепродуктами. В меню такие устрицы, как касабланка, королевская, белый жемчуг, средиземноморская, дальневосточная, императорская, финн де клер. Кроме устриц, любители морепродуктов могут побаловать себя камчатским дальневосточным крабом, мидиями, морскими ежами, гребешками, лангустинами. Богатый выбор морской рыбы – тюрбо, морской чёрт, морской язык, барабулька, сибас, дорадо – порадует любителей традиционных вкусов.
Команда «Olivo» смогла воссоздать комфортную среду для морских обитателей. Это трудоёмкий процесс, который занимает не один день. Сначала вода созревает и наполняется специальными бактериями, которые активно поддерживают комфортную морскую флору и фауну. Температура в баре идентична морскому дну и составляет от 0 до 4 градусов Цельсия. Установлена система аэрации и фильтрации, которая поддерживает чистоту и содержание кислорода в воде.
Каждый четверг – поставка морепродуктов.
Ресторан итальянской кухни «Osteria Burrata» (пр. Октября , 77/2)
В меню: мидии, томлёные в вине, в соусе из томатов, базилика и сельдерея, острый гаспачо с тигровыми креветками, спагетти с морепродуктами и многое другое. Здесь вы сможете попробовать филе дорадо, сёмгу, сибаса, барабульку и др.Гостям ресторана полюбилась дорада, запечённая в морской соли с розмарином и лимоном.
В ресторане есть аквариум с живыми устрицами, мидиями, вонголе (ракушки с моллюсками) и другими моллюсками. Их можно попробовать в качестве самостоятельного блюда с дольками лимона – или же в специально разработанных шеф-поваром ресторана сочетаниях с другими ингредиентами.
Морепродукты завозятся с Дальнего Востока, из Туниса, Индии, Тайланда, Бангладеша и Новой Зеландии.
Ресторан беседок «У Озера»(пр. Октября, 77/2)
Ресторан предлагает порыбачить! Гости, взяв снасти, могут лично поймать рыбу, которая водится тут же в небольшом озере: форель, осетра, карпа или толстолобика. А после шеф-повар приготовит улов: на коптильне, в печи, на мангале или любым другим способом.
Рыба в озеро поставляется из Нугушевского рыбного хозяйства.
Fish bar «Четверг» (ул. Лесотехникума, 49/1 и ул. Менделеева, 205а (Башкирия LIFESTYLE Центр, 1 этаж, фуд-корт))
В меню: дорадо, сибас, лосось, треска, окунь, жареная кета, крымская уха, рыбная солянка, плов с рыбой и блинчики с икрой.
Гости кафе могут попробовать настоящий тайский том ям и буйабес (рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции).Рыбу готовят на гриле, во фритюре или на пару.Свежемороженая рыба покупается в местных супермаркетах «Metro», «Лента» и др.
Кулинарная студия «Вилка» (ул. Цюрупы, 76)
Тем, кто любит не только есть, но и готовить, можно посетить кулинарную студию, где вместе с шеф-поваром студии вы сами разделаете и приготовите несколько блюд из рыбы. В «Вилке» есть два мастер-класса, посвящённых рыбе.
Белая рыба. За пару часов вы приготовите и попробуете: сочные котлеты из щуки, тар-тар из сибаса с крыжовником, судака со сливочной тыквой, ароматную камбалу с прованскими травами и суп-пюре из белой рыбы.
На мастер-классе по форели гости научатся разделывать тушку рыбы и приготовят: стейк по классическому засолу с цедрой апельсина и ягодами можжевельника, подкопчённую дымком закуску, тёплый салат из красной рыбы с шампанским, пряные чипсы из кожи и уху по-царски.
Рыбу закупают охлаждённую, непосредственно в день мастер-класса – обычно в «Metro» и других супермаркетах города.
Устричная лавка «Лодка» (проспект Октября, 4/1 )
Здесь можно отведать более восьми наименований живых устриц из Туниса, Новой Зеландии, Японии, Дальнего Востока, а также крабов и лобстеров. Животных держат аквариумах с морской водой.
В меню: живой гребешок, черноморские, североморские, чилийские мидии и вонголе (морской петушок) готовят в различных соусах.
Стейк из тунца сорта Yellowfin, дорадо, сибас, барабулька на пару или на гриле. Большой выбор дальневосточных креветок, которые были заморожены сразу после вылова и сварены на морском судне.
В «Лодке» можно приобрести замороженные морские деликатесы, охлажденную рыбу, есть доставка.