Увы, Уфа не может похвастаться бережным отношением к памятникам архитектуры. Часто дома стоят обветшалые, их сносят или кощунственным образом перекраивают. Likes решил найти среди высоток и многоэтажек Уфы старинные здания и сравнить их внешний облик с фотографиями 10-15 летней давности.
Дом Видинеевых (ул. Карла Маркса, 13-15)
Недавний погорелец – дом купца Видинеева, построенный в 1903 году. По изначальной архитектурной планировке центральная часть здания была трехэтажной, а правые и левые крылья состояли из двух этажей. Облицовочный красный кирпич выгодно выделял постройку среди невзрачных одно-двухэтажных зданий и был настоящей городской достопримечательностью. Там располагались муниципальные и частные конторы – биржи труда, страховое общество, банк, парикмахерская и гостиница. Во времена СССР тут разместился корпус юридического университета БашГУ, сберкасса и районный отдел образования. В 1992 году зданию было присвоено звание памятника истории и архитектуры.
Архивные фотографии:
С 2012 года дом Видинеевых уже находился в полуразрушенном состоянии после первого пожара. Здание было прикрыто баннером, а его судьба неизвестна. Как, впрочем, и сейчас: 24 июня здание пожирал пожар. Что дальше станет с огромным зданием в центре города, неизвестно.
Фотографии лета 2018 года:
Вахмянинская баня (ул. Чернышевского, 121)
Вахмянинская баня была возведена взамен старой деревянной в 1902 г. на личные средства купца Алексея Корниловича Гневышева. «Вахмянинской» публичная баня стала называться в тот момент, когда перешла в качества приданого дочери Екатерины к зятю Гневышева, Дмитрию Вахмянинову. Здание было одним из любимейших помывочных заведений уфимцев, люди приезжали именно сюда со всех районов города. По воспоминаниям старожилов, «баню на Чернышевского» не раз посещал знаменитый артист Федор Иванович Шаляпин, когда гостил у приятеля Михаила Данилова. Также «звездным» гостем бани был поэт Мустай Карим, и этот факт подтверждают члены его семьи.
Архивные фотографии:
В 1994 году здание поставили на государственную охрану. Баня функционировала вплоть до 2007 года. В 2013 году памятник был исключен из перечня объектов культурного наследия, но в 2014 году был возвращен обратно. Сейчас баня почти не видна из-за высокого забора и густой кроны деревьев. Незначащему человеку сложно найти и узнать на этой фотографии некогда памятник архитектуры.
Фотографии лета 2018 года:
Полежаевский пансион (ул. Карла Маркса, 8)
Полежаевский пансион «для гимназистов недостаточного состояния» постройки 1830-ых годов также является памятником истории и архитектуры. Сам пансион был создан в 1865 году в доме купца Мамина на углу Большой Ильинской и Соборной улиц (в настоящий момент – улицы Заки Валиди и Театральная).
Архивные фотографии:
В 1866 году «на удобном месте, близ гимназии, с хорошим помещением» был куплен небольшой дом, который находился на Семинарской улице (сейчас Карла Маркса) между Большой Ильинской (ныне Фрунзе) и Пушкинской. В этом здании по улице Карла Маркса пансион располагался с 1876 до 1889 года. Потребность в такого рода помещении существовала с момента открытия Губернской мужской гимназии в 1828 году. Родители иногородних гимназистов снимали для своих детей отдельные квартиры или комнаты, а некоторые из-за финансовых сложностей не могли этого делать. Для поступления ребенка в этот пансион бедность родителей засвидетельствовалась минимум тремя лицами, заслуживающими доверия. Проживало там девятнадцать учащихся гимназии и городских училищ. В 1874 году пансион получил наименование Полежаевского в честь главного устроителя, а в 1890-ых годах был закрыт, а здание поделили на жилые квартиры.
Фотографии лета 2018 года:
Сейчас строение находится в очень ветхом состоянии. Здание занавешено баннерами, а за ним идет строительство современных высоток.
Особняк Бондаренко (ул. Чернышевского, 75)
Строительство дома известного в XIX веке купца и учредителя коммерческого городского банка Федора Бондаренко началось в 1897 году, а завершилось в 1908. Стиль этого здания определяется как готический модерн, он характеризуется использованием новых материалов (металл, стекло), мягких, «природных» линий, отказом от острых углов и каркасной системой. По архивным данным, интерьер украшали кованные чугунные лестницы, которые не сохранились до сегодняшних дней. После революции здание перешло в руки власти и стало современным прообразом офиса – в нем располагались различные конторы.
Архивные фотографии:
Ныне особняк Бондаренко стал одним из самых известных примеров уфимского «фасадизма» – это архитектурно-строительный метод, в котором фасад создается отдельно от остальной части здания. Причины для сохранения части исторической постройки чаще всего чисто экономические: полная реставрация может стоить дорого, а произвольно оставляя либо несущие стены, либо облицовку, либо «коробку» здания, собственник помещения значительно экономит средства. «Фасадизм», конечно, вызывает множество вопросов у защитников исторической застройки.
Фотографии лета 2018 года:
Дом Россинских (ул. Цюрупы, 7)
Это дом, расположенный на пересечении улиц Цурюпы и Фрунзе (в прошлом – улицы Телеграфная и Большая Ильинская) знаком многим жителям Уфы. Больше семидесяти лет тут жила семья дворян Россинских. По данным переписи 1879 г. дом принадлежал надворному советнику Владимиру Петровичу Россинскому и его жене белебеевской помещице Параскеве Михайловне Россинской. Это здание – самая старинная постройка в этом квартале. В угловом доме проживал Владимир Россинский, а в соседнем – его брат Евгений с семьей. По воспоминаниям, в доме Владимира Петровича была большая библиотека, и кроме домов в Уфе он владел имением в деревне Лекаревка, на реке Дема. Семейство Россинских уважали в городе, а Петр Владимирович, сын Владимира и Параскевы, дослужился до первого заместителя председателя Верховного суда. Но его судьба была трагична: Петр скончался в 1918 году, его жена с детьми эвакуировалась в Сибирь. Вернувшись через год, они уже не смогла попасть в семейную усадьбу: начальник НКВД разрешил им жить только в сарае.
Архивные фотографии:
В наши дни здание подверглось перестройке. Теперь это часть гостиницы Sheraton, а именно ресторана, названного в честь дворянского семейства Россинских. Радует, что реставрирована барочная лепнина, гипсовый карниз и другие уникальные архитектурные элементы, которые видны на архивных фотографиях. Сейчас на здании ресторана имеется табличка, на которой на двух языках (русском и башкирском) написано следующее: «в этом особняке с 1852 по 1918 год жил действительный статский советник кавалер государственных наград Российской Империи Россинский Петр Владимирович».
Фотографии лета 2018 года:
Заводоуправление Гутмана (ул. Октябрьской революции, 78)
Заводоуправление, находившееся на Большой Казанской (ныне улица Октябрьской революции), как ни странно, тоже стало результатом переделки. Купец первой гильдии Иосиф Иделевич Гутман перестроил старинный дом уфимского воеводы под свою мастерскую. Продажа изделий из металла приносила хороший доход, Гутман сделал состояние на выпуске насосов, молотилок, чугунных и медных отливок. Его чугунные лестницы и по сей день украшают старинные уфимские здания. К началу XX века успешный промышленник на месте механической мастерской построил полноценный завод, существующий и по сей день. Здание выполнено в модном в то время архитектурном стиле «модерн».
Архивные фотографии:
В 2007 году все заводские корпуса, кроме заводоуправления, были снесены. Но и оно поменяло свой вид до неузнаваемости, став еще одним примером «фасадизма», соединив в своей конструкции камень и стекло. Сейчас это административное здание, в котором находятся ресторан китайской кухни и офисы компаний.
Фотографии лета 2018 года:
Прочитать про гражданскую инициативу сохранения архитектурного облика Уфы - «Том Сойер Фест» можно вот здесь.