«6 июня 2018 года в Уфе не случилось ничего особенного», – так думают все те, кто по недоразумению или случайности не попал в исторический центр города, точнее сказать – на улицу Гоголя. И если вы, уважаемый читатель, ни сном, ни духом о грустной ситуации и бодрых людях – читайте далее. likes.ru расскажет о прошедшем «Том Сойер Фесте».
Старые дома: ремонтировать нельзя снести
Как может выяснить любой желающий, деревянные дома на улице Гоголя – как Двуликий из комиксов.
По факту, на сайте мэрии строения значатся как выявленные памятники деревянного зодчества.





В них жили такие важные для истории города люди, как профессор Александр Носков (основатель географического факультета БГУ), братья Рябинины – Николай и Михаил (последний был чиновником), Дмитрий Татаринов (учёный, профессор БГМУ – сейчас в его доме находится музей-кабинет), городской глава Пётр Гиневский. В одном из зданий усадьбы сегодня располагается музей Мажита Гафури.
К саммитам, проходившим в нашем городе, власти даже ремонтировали фасады и заборы деревянных домов.
Сейчас на их месте предполагается построить Арбитражный суд РБ и 18-этажный жилой дом с подземной парковкой, расширить здание существующего детского сада №22.
Ну, или если хотите другую аналогию – эти дома как кот Шредингера: они одновременно и важны для города, и неважны.
Частная инициатива обычной уфимки
На взгляд человека, нередко пробегающего по центру в суматохе, могу субъективно заметить, что мне искренне жаль такие здания – они как пожилые дамы, когда-то блиставшие на званых вечерах и балах, а ныне усталые и ненужные, доживают свой век в одиночестве. Однако стоит проявить к ним внимание, позаботиться, и они тут же начнут раскрывать свои секреты и покажут себя во всей красе. Так и случилось. Стоило появиться около домов волонтёрам и активистам, а также журналистам – улица наполнилась суматохой, будто сами дома участвовали в обсуждении планов и истории появления фестиваля «Том Сойер» в Уфе.




«Как к нам приехал фестиваль? Сидела в интернете, читала новости в группе «АРХЗАЩИТА УФЫ», увидела сообщение о том, что очередное здание в Уфе готовят к сносу. Ну и написала комментарий, мол, почему бы нам не провести фестиваль «Том Сойер»? У других городов вроде хорошо идёт – Самара, в которой зародился проект, или Казань, которая первой переняла инициативу. В комментариях меня поддержали, и я решила не останавливаться», – первой под шквал вопросов попала Мария Тарасенко, координатор проекта.
«Написала организаторам, потому как у нас ответственных за этот проект не нашла. Они выслали материалы, и я просто начала готовиться. Другие города за полгода начинают, а мы вот на коленке почти что делать начали. Сделали паблик ВКонтакте, организовали встречу волонтёров, сейчас продолжаем активно искать желающих, а также ведём поиск спонсоров, – рассказывает Мария Тарасенко. – Жильцов мы заранее спросили, что они думают о нашем проекте. В домах живут потомки тех самых известных личностей – Рябиновых, Татаринова и т.д. Есть и молодые, и пожилые – они были не против, однако сами помогать не вызвались. Мы будем рады, конечно, если найдутся добровольцы и волонтёры среди самих жителей культурного достояния города».
Что особенно цепляет (не могу сказать, радует ли меня этот факт или печалит), так это то, что молодая мама в декрете просто так, без выгоды для себя, а возможно, даже себе в убыток (потраченное время хотя бы) старается сделать большое и доброе дело для родного города. Никаких финансовых спонсоров у них нет, инструменты они ищут сами, материалы предоставили магазин «Derufa» (краска для реставрируемого дома на Гоголя, 24) и мастерская «Веркштат» (помощь с возвращением домам красивых резных деталей из дерева).
Подключение «Архзащиты»
Кроме Марии, в первом этапе реставрации активно принимали участие Владимир Захаров и Кристина Абрамичева. Владимир – фрилансер, активист и преподаватель (вот это сочетание!) рассказывал об исторической стороне проблемы, продемонстрировал чертежи и рассказал о планах будущих работ.
«Сначала будем счищать краску, посмотрим, что под видимыми слоями. А потом уже будет ремонт – выправка крыльца, по возможности – восстановление наличников и ставней дома. Это дорого, но мы бы хотели найти возможность вернуть домам былую красоту», – объясняет Владимир.
Кристина Абрамичева, предприниматель и владелец Музея советского быта, является также активистом и «рупором» деятельности по сохранению и облагораживанию нашего города.




«Иногда кажется, что типичный уфимец – пассивный и рефлексирующий житель, который вечно сомневается и боится какой-то активности и ответственности. Что приятно – не все жители нашего города такие. Есть с кем и шпатель в руки взять, и с кем дома красить пойти. И вообще, если есть желание помочь фестивалю – возможностей море. Можно прийти в будни или выходные (время будет уточнено на публичной странице фестиваля), можно помочь с инструментами, можно спонсоров помочь привлечь или самому выступить как спонсор. Можно просто купить атрибутику с патриотической символикой Башкирии и Уфы (благотворительный фонд «Твёрдая почва») – часть средств, опять же, пойдёт на нужды фестиваля», – говорит Кристина Абрамичева.
Кстати, то, что первым под опеку был взят дом 24, не значит, что остальные дома улицы останутся без внимания. По возможности работы будут вестись параллельно над несколькими объектами сразу, всё лето.
Как можно было заметить по количеству репортёров на месте события – а их было даже больше, чем активистов – фестиваль «Том Сойер» в Уфе интересен аудитории. Насколько же он важен – это покажет поддержка инициативы любящих родной город людей, волонтёров и спонсоров.

И да, проходя по любимым улицам, оглянитесь – не мелькнёт ли где ещё не признанный памятник культуры или архитектуры? В суматохе порой мы так легко теряем истинные ориентиры и ценности…