Юлия Труфанова, уехала в Наньчан по студенческой программе
Уже с подросткового возраста я начала увлекаться иностранными языками. Все началось с любви к английскому языку и поступлением в Уфимскую лингвистическую академию. После было принято чёткое решение поступать в БашГУ на факультет иностранных языков, где меня ждал китайский язык и непосредственное знакомство с ним.
Я была наслышана о программе по обмену студентов, которых отправляют учиться на год в Китай. Меня эта тема очень вдохновила, да и кто не мечтает учиться за границей? И, будучи ещё школьницей, шаг за шагом я шла к заветной цели, и вот сейчас я живу здесь, в Китае, в прекрасном городе Наньчан.
В первые месяцы моего пребывания здесь было очень тяжело, потому что в Китае на английском практически никто не разговаривает, только в больших городах. Но в этом и прелесть обучения за границей: хочешь не хочешь, а местный язык придётся выучить!
Различий между русским и китайским менталитетом очень много. Расскажу про одно из них. Китайцы слишком прямолинейные. Они могут сказать тебе все что угодно. Обсудить твой внешний вид? Сказать, как ты ужасно сегодня выглядишь? Поведать тебе, что ты слишком толстый? Легко! Для нас, русских, это считается неуважением. Как говорится, твоего мнения не спрашивали, зачем же его высказывать? Тем более, чаще всего это звучит неприятно для иностранцев. Для китайцев это нормально, они не пытаются этим унизить или оскорбить человека. Ведь вся суть в том, что это «неуважение», как мы думаем, ни в коем случае не сопровождается какой-то агрессией или лицемерием. Так что со временем ты просто привыкаешь и абсолютно перестаёшь обращать на это внимание.
Плюсов жизни в Китае, больше чем минусов! Во-первых, Китай — безопасная страна, и люди, живущие в ней, абсолютно не агрессивные и очень любят иностранцев.
Еще один плюс — это онлайн шоппинг. Один из самых популярных китайских сервисов для шоппинга — «Таобао». Здесь есть абсолютно все, начиная от одежды любого бренда и заканчивая обогревателями на зиму. Очень удобно в один клик найти нужный товар, заказать, и через 2-3 дня он уже у тебя!
Китай предоставляет огромные возможности. В китайских мегаполисах вращаются огромные суммы денег, которые не так уж и трудно заработать, если знать, как.
Из минусов, самое первое, о чем хочется сказать — это сильное загрязнение воздуха. Ни для кого не секрет, что это очень опасно для здоровья. Иногда мы ходим в масках на улице, а на севере люди их практически не снимают. И из-за смога очень редко можно увидеть красивое голубое небо, оно стабильно белого цвета.
Второе – поведение китайцев в обществе. Этот пункт тоже оставляет желать лучшего. Во время приема пищи они все выбрасывают на стол, спокойно могут харкнуть или рыгнуть на улице, что вызывает дикое отвращение. Но, что немаловажно, подобное наблюдается в основном среди старшего поколения. А молодежь в Китае всё-таки не позволяет себе такое поведение даже при своих друзьях.
Отдельно стоит отметить китайскую еду. Она очень отличается от русской. Еда очень острая, жирная и разнообразная. В первые дни я вообще не могла ничего есть, а от одного запаха меня начинало просто тошнить. Но потом ничего, привыкла и даже полюбила! И ещё я без ума от китайской выпечки. Теперь каждый из нас, студентов, приехавших по обмену, везёт с собой домой пару лишних килограммов этой китайской еды.
Самый часто задаваемый вопрос: сложно ли учить китайский язык? Да! Всем известно, что китайский язык — один из самых сложных языков мира. И он совсем не похож ни на какие другие языки, которые привыкли учить в России, например английский, немецкий или французский. Но чем больше ты учишь, тем проще запоминается новый материал. Так что все приходит с опытом. В любом случае, я советую всем изучать этот чудесный язык. Он очень красивый, глубокий и интересный, а главное, очень востребованный в наше время.
Если честно, я хотела бы остаться жить в Китае, он буквально украл мое сердце и подарил мне людей, без которых моя жизнь уже не будет прежней. А вот по Уфе, если честно, совсем не скучаю — только по людям, которых я там оставила. Мне не хватает моей семьи, особенно младшего брата. Но ведь рано или поздно приходит время, когда ты уходишь из семьи, вступая во взрослую жизнь, так что я считаю, что это нормально и этого не избежать. А еще мне не хватает в Китае натуральных молочных продуктов… и быстрого интернета без vpn :)
Один из главных советов для тех, кто решил посетить Китай — никогда не выходите из дома без заряженного power bank’а! Потому что в Китае в телефоне вся ваша жизнь. Здесь уже практически никто не пользуется наличкой и даже кредитными картами, все оплачивается через телефон, и это очень удобно. Не говоря уже про онлайн карту, такси, словарь, связь, в общем все, что необходимо. Так что возьмите на заметку.
Азалия Гильманова, живет в Шанхае со своим мужем
В Китай я попала благодаря своему супругу, по совместительству лучшему другу. Он любит Китай, он тут учился и знает язык. Однажды вечером он пришёл с работы и за чаем просто предложил попробовать пожить и поработать тут. Мне стало интересно. Несмотря на то, что я, кроме «Нихао», не знала ничего, мы решили, что нужно попробовать. Главное же — это не где жить, а с кем. За границей я ни разу до этого не была, поэтому это был мой первый опыт. Вот так и живем тут, в Китае, с небольшим перерывом уже второй год.
Сложностей при переезде как будто бы и не было. Единственное, чувствуешь дискомфорт, когда люди вокруг говорят просто на абсолютно непонятном языке и смотрят на тебя как на пришельца. Некитайская внешность здесь вызывает большой интерес, и китайцы могут просто спокойно стоять и разглядывать тебя в упор. Это не со зла, простое любопытство, но на первых порах это жутко досаждает.
На самом деле русские и китайцы — это как что-то несравнимое, несопоставимое и совершенно разное, но в то же время есть какое-то неуловимое сходство. Пока разбираюсь, в чем это сходство. Здесь все для меня необычно и необыкновенно. Каждый день можно находить для себя что-то новое и восторгаться или, наоборот, негодовать. Одно из интересных наблюдений: китайцы любят тебя угостить. Им важно заплатить самим, например, если вы куда-то пошли. Они чуть ли не дерутся, пытаясь «поухаживать», и это так мило! Китайские водители незлопамятны и не «подрежут» тебя в ответ. Тут манера вождения может повергнуть в шок на первых порах. А еще китайцы любят песню «Подмосковные вечера».
А вообще, в Китае мне нравится многое. Тут доступная еда всегда и везде. Еще мне нравится, как тут строят здания. Чувствуется надежность во всем. И ощущение безопасности — пожалуй, одно из главных преимуществ жизни в Китае. Можно идти одной домой ночью и не переживать, что с тобой что-то случится.
Не нравится мне только отсутствие творога, хлеба и ещё некоторых привычных «русских» продуктов. Хлеб нужно прямо-таки выискивать, чтобы он хоть чем-то был похож на нормальный хлеб. И сыр тут жутко дорогой. А еще в Китае не работает Инстаграм и WhatsApp. Нужно скачивать VPN и подключаться так.
Местный мессенджер называется WeChat. Это просто совершенно универсальная вещь — не только средство общения, но и кошелёк. Через него можно оплачивать коммунальные услуги, расплачиваться в магазинах, кафе, даже билеты на самолёт покупать.
Я скучаю по Уфе. Это родной для меня город и, хоть я и родилась не в Уфе, там прошли мои детство и юность, все воспоминания связаны с Уфой. Уфа — очень уютный город. Как подумаю об осени в Уфе, так и накатывает волна приятной грусти и тоски.
Если вы поедете в Китай, с собой обязательно нужно взять какие-то лекарства. Здесь от всех недугов просто посоветуют выпить горячей воды, а лекарствами лечатся западными, которые стоят недёшево. Поэтому один из важных пунктов, которые нужно учесть, если вы собираетесь в Китай — это медикаменты.
Азалия Шабанова, учится в Харбине
Я учусь в Китае, в Харбинском медицинском университете. Прохожу здесь программу PhD. Попала я туда по обмену, так как наш БГМУ сотрудничает уже около трех лет с этим университетом. Помимо меня, из Уфы здесь учатся еще 16 ребят по программам Master и PhD. В течение года сюда приезжают студенты из различных уголков России на двухнедельную, месячную или полугодовую стажировку. Да и вообще, здесь очень много студентов со всего мира. В общем, скучать нам точно не приходится.
Если говорить о различиях в менталитетах, то, как мне кажется, они не столь значительные, но все же есть.
Первое различие — это, конечно, китайское равнодушие или даже какая-то беззаботность. Здесь никто не станет возмущаться, находясь в очереди в переполненном метро — у людей спокойные и безмятежные лица, хотя в то же время они могут тебя толкнуть и даже не извиниться. На улице та же ситуация: если вдруг тебя кто-то достает, никто не поможет тебе, хотя, если ты уронишь что-нибудь, то обязательно помогут поднять. В общем, немного двоякое чувство вызывают. Но ощущение, что они слишком беззаботные, меня не покидает.
Второе — китайские студенты невероятные трудоголики: они всегда стараются узнать что-то новое, для них нет понятия «забыть» или плохо подготовиться к занятию. Все-таки высокая конкуренция дает о себе знать. В России же студенты больше настроены так, будто им все чем-то обязаны, нет особой конкуренции, нет мотивации.
Третье — в Китае очень легко можно встретить людей, которые вечерами танцуют либо делают зарядку группами, как правило, это пожилые люди, но встречается и молодежь. Множество турников и тренажеров на улице позволяет всем приобщиться к спорту, и люди пользуются этой возможностью. Также легко можно встретить человека, который идет, похлопывая себя, или громко поет (и здесь никто не подумает, что это странно, ведь он тем самым способствуют улучшению своего здоровья).
Четвертое — это отрицание личных границ. Китайцы спокойно могут снимать тебя на телефон, смотреть на тебя как на инопланетное существо, а иногда даже потрогать твою кожу (а вдруг ты нереальный?).
И пятое — китайцы очень милые и добрые люди, порой даже с некоторой наивностью и детской непосредственностью. Они всегда готовы помочь, если их об этом попросить.
А вообще, если задуматься, то менталитет — довольно обширное понятие, и в одной стране могут встретиться люди с совершенно разными взглядами и поведением.
Китай для меня — страна резких контрастов, и это касается всех областей.
Мне очень нравится, насколько здесь все удобно — ты можешь расплатиться за все что угодно телефоном, и не только в супермаркете, а даже у уличных продавцов. О системе доставки здесь и говорить нечего — ты можешь заказать еду из любого ресторана к себе домой, и тебе привезут ее в течении часа. Мало того, ты можешь купить продукты через интернет, и тебе их доставят домой.
Из тех вещей, которые мне не нравятся, могу отметить грязные улицы, грязный воздух и запах от уличной еды.
Распространенное мнение, что в Китае все очень дешево, не совсем является правдой: какие-то вещи тут дешевле, какие-то вещи дороже, чем у нас в России. Своя китайская продукция в Китае довольно дешевая, к тому же есть сервис «Таобао», и там можно найти вещи по очень доступной цене. Если говорить об импортных брендах, то цены тут могут очень сильно зашкаливать. А если говорить о косметике (для девушек, я думаю, это важно), то она тут тоже дорогая.
Первая сложность, с которой я столкнулась по приезде в Китай — это, конечно, языковой барьер. Китайцы просто не любят разговаривать на английском. Объяснялись жестами. Кстати, китайский учить, может быть, чуть сложнее, чем остальные языки, но выучить возможно. Главное, иметь желание преодолеть языковой барьер.
Вторая сложность, с которой я столкнулась — это еда, мне она не по вкусу. Сейчас стараюсь готовить себе сама.
По Уфе я, конечно, скучаю. Большинство моих друзей остались там. Все-таки родные края — это родные края. К тому же я очень скучаю по родной еде, особенно по молочной продукции — творогу и сметане. В Китае их можно найти, но это будет стоить чуть ли не в десять раз дороже.
Тем, кто хочет посетить Китай, я могу дать несколько советов:
Во-первых, перед поездкой в Китай хотя бы немного выучите китайский — это намного облегчит вам жизнь;
Во-вторы, если едете на север Китая, то лучше запастись теплыми вещами из России, зимы тут довольно холодные;
В-третьих, готовьтесь встретить много контрастов как в людях, так и в окружающей среде.
И еще, я считаю, что главное при поездке в новую страну — быть благодарным такой возможности, наслаждаться и брать все от этого путешествия.
Мы уже рассказывали о прекрасных уфимках, которые уехали из Уфы во Францию. Почитать можно вот тут.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.