Как это, кричать «Гоооол!» на всю страну? Комментировать матчи последнего Чемпионата мира по хоккею для аудитории «Первого канала» выпала честь спортивному журналисту и умнице Андрею Юртаеву. Likes.ru пообщался с комментатором после завершения чемпионата, чтобы узнать немного закулисья профессии и спросить, не вернется ли Андрей в Уфу.
– Отличалась ли работа на «Первом канале» от твоих предыдущих опытов? Чем?
– Технически всё примерно то же самое, что и везде. Отличались, может быть, какие-то нюансы, но это не так принципиально. Главная разница, естественно, в аудитории. Очевидно, что на такую большую аудиторию я не работал никогда, но это такая вещь, которую во время рабочего процесса ты не можешь оценить. Просто потом, когда узнаешь, что эфир смотрело несколько миллионов человек, думаешь: «Ого! Круто!»
– Самый зрелищный матч этого ЧМ по твоему мнению?
- Я бы назвал четвертьфинал Россия – Канада. Во-первых, это исторически принципиальное противостояние. Во-вторых, действительно важный матч плей-офф, в отличие от некоторых ярких игр, которые состоялись на групповом этапе и не имели такого значения. В-третьих, сама драматургия матча получилась очень интересной.
Финал тоже был интересным, но в нём был явный фаворит, который пусть и не без проблем, но всё-таки победил, поэтому я бы сделал свой выбор в пользу игры России с Канадой.

– Как ты оцениваешь выступление российской сборной на этот раз?
– К сожалению, оно получилось не очень хорошим. В целом по большей части мне нравилось то, что показывали наши хоккеисты. У нас был не самый сильный состав, и если бы мы сумели попасть в топ-4, я думаю, все были бы более-менее удовлетворены даже четвёртым местом. Любую медаль можно было бы вообще считать успехом. А так, мы вылетели в четвертьфинале, поэтому, конечно, все разочарованы. Хотя я уверен, что даже такой состав мог претендовать на большее.
– Трудно ли тебе контролировать свои эмоции во время матча? Быть корректным, если наши откровенно проигрывают?
– К счастью, у нашей сборной не было матчей, где бы она откровенно проигрывала, поэтому ничего контролировать не приходилось. Основные эмоции были связаны с желанием поддержать своих, а в этом нет ничего сложного. Да и вообще, даже если отвлечься конкретно от этого турнира, мне кажется, что умение контролировать эмоции – это профессиональный навык любого комментатора, без которого было бы довольно сложно чего-то добиться на этом поприще.

– Как ты дальше собираешься расти профессионально? «Первый канал» не потолок?
– В первую очередь, я бы хотел совершенствовать свои собственные навыки. Я не готов сказать, как конкретно я бы хотел расти дальше, потому что у меня нет готового плана, а есть только понимание, чего на сегодняшний день мне не хватает.
Поэтому я не рассматриваю своё сотрудничество с «Первым каналом» на этом чемпионате мира как потолок. Я рассматриваю это как стечение обстоятельств, которые здесь и сейчас сложились вот так, хотя могли бы по-другому. И конечно, я надеюсь, что в будущем мне ещё представятся такие шансы.

– Если бы тебя вновь пригласили в Уфу, в «Салават Юлаев» или комментировать матчи на ТВ, какие условия тебе интересны? Или Уфа это уже пройденный этап?
– Три года назад я себе не мог представить, что вернусь в Уфу и проработаю в «Салавате Юлаеве» два сезона. Однако это произошло. Сегодня я тоже абсолютно не задумываюсь на тему возвращения, но теперь уже не хотел бы зарекаться, случиться может что угодно. В то же время, если сейчас кто-то вдруг захочет позвать меня на какое-нибудь отдельное событие в Уфе, то иногда я готов вписаться даже просто ради интереса. Я вообще такой идейный товарищ. Бывает, что идея для меня важнее каких бы то ни было условий.
– Насколько в Уфе сильна спортивная журналистика?
– Я уже говорил об этом в прошлом году, и по-моему, с тех пор ничего не изменилось. В Уфе очень мало непосредственно спортивных журналистов. В основном люди пишут или снимают обо всём подряд. К тем, кто работает именно в спорте, у меня вопросов нет, они молодцы. Кто-то непосредственно из Уфы сотрудничает с различными федеральными СМИ и делает это достойно. Другой вопрос, что в основном всё остаётся немного на периферии общественной жизни, но это уже отдельная тема для обсуждения.