– Учат ли где-то у нас в Уфе или России на спортивного журналиста?
– В Уфе точно нет, а в Москве есть РГУФК, в котором есть вроде бы кафедра спортивной журналистики, но если честно, лично я не знаю никого из тех, кто там учился. У меня есть несколько знакомых журналистов из РГУФКа, но они, по-моему, учились на спортивных менеджеров.
Но если честно, я не уверен в том, что необходимо себя затачивать на такую узкую специализацию. Если уж учиться, то учиться на журналиста в целом. Хотя опять же, лично я, например, по образованию филолог, как и многие другие представители профессии. В моём представлении журналистика – это практика в чистом виде. Ты можешь учиться чему угодно и где угодно, но журналистике необходимо учиться, непосредственно работая в редакции. Неважно, о спорте речь идёт или нет.
Вот просто представьте себе ситуацию. Сейчас школьники сдали ЕГЭ и идут на журфак. Для них Министерство образования уже разработало и утвердило какую-то программу на 5-6 лет. Но вдруг завтра на рынок выходит новое мобильное приложение или сервис, которые меняют мир так же, как это сделали соцсети или мобильные телефоны. Условно говоря, пока новые медиа думают, какими пуш-уведомлениями прийти в твой персональный гаджет, тебя на занятиях учат, как верстать бумажную газету. Я утрирую, конечно, но я просто не верю, что система нашего образования настолько гибкая, что готова меняться синхронно с теми большими изменениями, которые происходят в мире.
– Насколько востребована вакансия спортивного журналиста в Уфе?
– Я бы опять же смотрел на это несколько шире и говорил бы о том, насколько востребован спорт в Уфе. А он, к сожалению, не очень востребован, но это проблема не только Уфы, но и всей страны в целом. Просто посмотрите на то, сколько зрителей приходят на спортивные соревнования. Понятно, что есть топовые события, в определённых городах есть топовые команды в том или ином виде спорта, которые собирают приличную аудиторию, как «Салават Юлаев» в Уфе. Но если выйти за рамки футбола, хоккея и взять лёгкую атлетику, плавание, фехтование какое-нибудь, ну никому это не интересно. Если это соревнование уровня чемпионата мира, тогда, может быть, народ соберётся, да – но если чемпионат России, то никто не придёт.
Зачастую это проблема не самого спорта как такового, а спортивных менеджеров, которые не умеют спорт «продавать» потребителю, а в таких условиях редакциям нет смысла содержать отдельных спортивных журналистов. В Уфе есть спортивные редакции на БСТ, на «Всей Уфе», есть Макс Никерин, который пишет для «Бизнес Онлайн», но в основном в наших СМИ одни и те же авторы утром пишут про криминал, днём про ЖКХ, а вечером про спорт.
– Можно ли нормально заработать спортивному журналисту?
– Спортивным журналистам платят так же, как и любым другим журналистам, поэтому тут обольщаться не стоит. В моём представлении есть только один способ серьёзно увеличить свой заработок. Во-первых, работать в футболе, во-вторых, работать на федеральном телевидении. Повышать там свою узнаваемость, а затем комментировать матчи в барах, вести различные коммерческие турниры и соревнования. Но я не знаю, кем здесь надо быть больше: спортивным журналистом или тамадой?
– Почему речь только о футболе?
– Потому что по своей популярности среди населения футбол – это безоговорочный лидер среди всех видов спорта. Можно говорить, сколько угодно, что в России вид спорта номер один – это хоккей, но это неправда. Да, в хоккее у нас больше успехов, чем в футболе, но, во-первых, футбол – более массовый вид в силу своей простоты и доступности, а во-вторых, в футболе полно вывесок, которые могут привлечь нейтрального зрителя, например, финал Лиги чемпионов. А в хоккее нейтральный зритель будет смотреть только игру Россия – Канада в финале чемпионата мира или Олимпийских игр. Всё. Матч «Ак Барс» - «Салават Юлаев» мало кому интересен за пределами двух республик.
– Кто является потенциальной целевой аудиторией спортивных журналистов? Лично мне такие статьи часто читать неинтересно, потому что ничего не понятно. Но я и ни за одним спортом серьезно не слежу.
– В основном, конечно, аудитория – это те спортивные «задроты», которые и без журналистов прекрасно всё знают о своих любимых командах. Но людям не нужны факты, людям нужны оценки, мнения, анализ, какие-то мелкие детали.
Ну и попутно уже долгие годы спортивные редакции ломают голову и ищут способы привлечения неспортивной аудитории, которая действительно ни за каким спортом особо не следит и ничего не понимает, когда с ней начинают говорить спортивными терминами. Телевидение, например, часто пытается сажать в эфир разных селебрити, чтобы они разговаривали о спорте. Но это не очень работает. По сути, до неспортивной аудитории доходят только какие-то скандальные репортажи. Типа того, когда врач «Спартака» пил в эфире мочу.
В то же время ведущие спортивные сайты сейчас начинают заводить или уже завели себе разделы о киберспорте, потому что эта тема сейчас растёт очень мощно. Мне нравится смотреть, как люди пытаются развивать лайфстайл-проекты, связанные со спортом. Может быть, из этого что-то получится, потому что есть много людей, которые сами занимаются спортом, фитнесом, но не следят за профессионалами. Возможно, за счёт таких проектов удастся их заинтересовать. Либо же придётся самим переключаться с условного гандбола на условную йогу.
– Из кого выходят хорошие спортивные журналисты?
– Здесь нет чёткого критерия. Вот главный футбольный журналист страны Василий Уткин, например, по образованию учитель русского языка и литературы. Есть обратные примеры, когда люди из спорта приходили в СМИ. В общем, в моём представлении человек должен быть ответственным и профессиональным, в первую очередь. Ну и конечно, он должен интересоваться предметом, потому что я уверен, что матчасть всегда можно подтянуть, даже если она изначально была на нуле, просто в число лучших в своей области в таком случае выбиться будет нереально.
– Есть ли в Уфе специализированные спортивные издания?
– Да нет, конечно. Ещё 10 лет назад я бы назвал парочку, которая была известна очень узкому кругу, но сейчас любой школьник в состоянии создать паблик ВКонтакте, и это будет проще и популярнее, чем специальное спортивное издание о башкирском спорте.
– О каком спорте в Уфе чаще всего пишут?
– Пишут (и это логично) о том, что люди читают. Я интересовался статистикой просмотров спортивных статей на одном популярном уфимском новостном сайте. Мне сказали, что люди хорошо читают про хоккей и про всяческие единоборства. Футбол растёт постепенно, но пока ещё далёк до лидеров, а вот всё остальное, то есть волейбол, гандбол, которыми Уфа представлена на высшем уровне, не читает вообще никто. Но это и предсказуемо, учитывая то, сколько людей ходят на матчи, хотя к нам периодически приезжают действительно большие звёзды, выигрывавшие различные трофеи. Никому это не интересно. Люди даже просто элементарно об этом не знают.
– Есть ли вообще смысл в такой журналистике в Уфе? Может, как-то можно её «прокачать»? Создать потребность?
– Смысл есть. Каждый человек сейчас пропускает через себя огромное количество информации и не всегда способен разобраться в том, что хорошо, а что плохо. СМИ – это мощнейшее средство воздействия на умы, дающее возможность каждому расставить приоритеты. Это касается любой области. Элементарно, чтобы понять хороший или плохой фильм сейчас идёт в кинотеатре, хороший или плохой игрок перешёл в «Салават Юлаев» и так далее. Просто журналистика всегда зависима от той области, которую обслуживает. Если в городе будет круто развитая спортивная индустрия, постоянные аншлаги на всех соревнованиях, то и в журналистике вырастет потребность.
Но это утопия, конечно. До сих пор некоторые люди периодически рассуждают в духе, что если не транслировать матч, то больше людей придёт на трибуны. А это ущербная логика. Посмотрите на посещаемость футбольных матчей «Уфы». Больше всего зрителей приходило на стадион, когда приезжали «Спартак» и «Зенит» – то есть, команды, в составе которых есть звёзды. А единственный способ превратить человека в звезду – это запустить его в медиапространство. То есть, максимально широко показывать и рассказывать, как он играет, тренируется, живёт, какой он классный, какой молодец. Только тогда смотреть на соревнования придёт кто-то ещё, кроме родственников и соседей.
У нас же существуют спортивные менеджеры, они же представители федераций, они же чиновники минспорта, которые этого либо не понимают, либо понимают, но не хотят в этом направлении развиваться, потому что вся система заточена не под привлечение зрителей, а под завоевание медалей. Потому что для чиновников главный KPI – это медали, и неважно, что сам вид спорта вообще не интересен зрителям, да и занимается им всего полтора человека.
Короче говоря, что делать – понятно, но я не верю, что это произойдёт в ближайшее время. Так что прямо сейчас спортивная журналистика в большой и не всегда спортивной Ж.
– Несмотря на это, у тебя есть любимый спортивный журналист или человек, на кого ты бы рекомендовал равняться?
– Я бы мог назвать несколько имён, но боюсь, из широкой аудитории они мало кому что скажут, а те, кто в теме, знает их и так. Я бы просто порекомендовал почаще смотреть на себя со стороны и стараться, по возможности, трезво оценивать то, что ты делаешь, понимать, интересно ли это аудитории. Если надо кого-то всё-таки назвать, я бы назвал Юрия Дудя. Я застал тот момент, когда несколько лет назад его позвали на «НТВ-Плюс» комментировать футбол. Он действительно какое-то время этим занимался, но потом довольно быстро переключился на другие проекты. В то время как «плюсовские» ведущие футбольные эксперты снисходительно повторяли друг за другом фразу, что Дудь не разбирается в футболе. В итоге на сегодняшний день Юра – большая звезда русского YouTube, а кто-то так и продолжает год за годом обсуждать состав и тактику пермского «Амкара».
Я хочу сказать, что не надо зацикливаться на чём-то на одном. Надо постоянно расширять профессиональный кругозор, ломать рамки, выходить из зоны комфорта, съезжать с наезженных рельсов. Журналистика – это такая среда, где нельзя «фигачить» 5-6 лет одно и то же по одному и тому же шаблону. К сожалению, ещё не все это понимают, но лидеры профессии – именно такие, постоянно двигающиеся и развивающиеся.
– Существует ли деление в спортивной журналистике на отдельные специальности?
– Ну понятно, что есть люди, которые специализируются на конкретных видах спорта, а в остальном – как везде. Кто-то работает на телевидении, кто-то пишет тексты. Да, есть люди, которые умеют писать, но не умеют говорить – и наоборот. Хотя сейчас каждый отдельно взятый журналист превращается в своё собственное медиа. Интервью записываются не на диктофон, а на видеокамеру; если у тебя есть новость, ты можешь сразу выдавать её на сайт издания или в свой твиттер; можно прямо в соцсетях вести трансляции с мест событий. Если журналист создал себе имя, то аудитория следит уже за ним, а не за тем изданием, которое платит ему зарплату и аккредитует его на различные события.
Кстати, ещё одна из главных особенностей спортивных журналистов, выгодно отличающая их от неспортивных – это умение работать в прямом эфире. В первую очередь, речь идёт о комментаторах, потому что они всегда работают в прямом эфире и моментально реагируют на то, что происходит. Это в определённом смысле особый навык. Поставьте в прямой эфир среднестатистического корреспондента, который привык читать по суфлёру или записывать стенд-ап с десятого дубля. Он будет мычать, экать, запинаться и представлять собой довольно жалкое зрелище.
– Каким спортивным журналистом в этом смысле ты бы мог назвать себя? Как развивалась твоя карьера?
– Ещё в школе я захотел стать спортивным комментатором и правильно понял, что комментаторы – это всё-таки журналисты, а значит, надо двигаться в этом направлении. На втором курсе меня взяли в редакцию «МК» в Уфе», куда я писал статьи несколько лет. Когда заканчивал пятый курс, прошёл кастинг на уфимское радио «Максимум» и начал работать там. В 2007-ом я дошёл до финала конкурса спортивных комментаторов «НТВ-Плюс», благодаря чему в 2008-ом меня взяли на работу в спортивную редакцию на БСТ, а в 2009-ом позвали на КХЛ ТВ. Там я комментировал матчи, вёл программы, попутно участвовал в других проектах: работал на радио, писал тексты. Так что в этом смысле я умею всё. Единственное, кем я не был, так это популярным видеоблогером.
– Сложно ли возвращаться из Москвы в Уфу?
– Я бы так не сказал. Всё-таки я не терял связи с Уфой, регулярно сюда приезжал и по работе, и просто так. Так что я знал людей, с которыми мне предстояло иметь дело, знал, к кому могу обратиться в случае чего по разным вопросам. Другое дело, что от каких-то вещей я совершенно успел отвыкнуть в Москве. Например, что многие живут по принципу война войной, а обед по расписанию. Или начинают писать какие-то официальные письма, которым необходимо пройти десяток инстанций, вместо того, чтобы просто позвонить и напрямую спросить. Да, возможно, это будет звонок в другой город или другую страну, но это же просто звонок, для него не нужна виза. Тем более, можно даже не звонить, а отправить сообщение в мессенджере. В общем, не все ещё избавились от налёта провинциальности, хотя в 2017 году многие границы существуют только в голове.
– Можно сравнивать уровень журналистов в Уфе и в Москве?
– Можно, но он будет не в пользу уфимцев. Тут всё довольно просто, я уже сказал, что наши журналисты вынуждены писать сразу обо всём. Естественно, представители федеральных изданий, которые специализируются только на хоккее, будут делать лучшие материалы про хоккей, это нормально. Когда я начал работать в пресс-службе, меня по-настоящему удивило другое. Иногда ко мне обращались федеральные СМИ и говорили: мы хотим вот это, вот это и вот это. Я отвечал: вот это и вот это возможно, а вот это никак не получится, потому что вот такие обстоятельства этому мешают. Люди отвечали: ок, всё понятно и подстраивались. Никто не гнул пальцы.
В то же время звонила девочка из какого-нибудь уфимского СМИ с аудиторией в три человека и начинала выносить мозг, что им нужен для интервью наш хоккеист в определённом месте и в определённое время. Я отвечал, что он не может этого сделать, потому что в это время у него тренировка. Тогда девочка предлагала мне: а пусть он пропустит тренировку! Я поначалу даже терялся и не знал, что ответить. Тут ведь дело даже не в пропуске тренировки, а в том, что у клуба аудитория в несколько раз больше, чем у некоторых СМИ. С какой стати я должен отрывать кого-то от работы, приносящей человеку приличные деньги, и куда-то его тащить, когда сам могу сделать интервью, которое прочитает больше людей, чем если это интервью сделает какое-то не очень понятное СМИ?
– Почему ты ушёл из «Салавата Юлаева»?
– Я сразу понимал, что прихожу в клуб не навсегда. Поначалу я думал, что, может быть, это будет года три-четыре, но в процессе понял, что больше двух не выдержу. Для меня там слишком много политики, начальников, бюрократии. Я считаю, что я очень многому научился, работая в «Салавате Юлаеве». Со своей стороны, мне кажется, что своими знаниями и опытом с клубом я тоже как мог поделился.
Вообще, болельщики зачастую уверены, что в клубе сидят одни дармоеды, которые ничего не могут сделать нормально. Я тоже, надо сказать, иногда так думал, когда смотрел на всё со стороны. Сейчас могу сказать, что всё совсем не так. В клубе полно людей, которые всё прекрасно понимают и прикладывают максимум усилий, чтобы двигаться вперёд. Посмотрите, ещё три года назад люди стояли в очередях возле касс, а сейчас можно на любое место купить билет онлайн. Внутри самой арены во время матчей появилась масса всяческих развлечений, у нас был Матч Звёзд, улучшился звук, улучшился свет. Да, может быть, всё происходит не так быстро, как хотелось бы, но я уже назвал причины, почему так. Просто кто-то малодушно сливается, как я, а кто-то продолжает добиваться своего.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.