22 сентября в ресторане Gastro Gallery состоится, пожалуй, самый масштабный ужин этой осени. 5 шеф-поваров соберутся на кухне ресторана и приготовят на суд 60 человек 5 блюд. О том, как это будет, а также о проблемах ресторанного бизнеса в Уфе редакции Likes.ru рассказала директор GG Гульнара Имаева.

Likes: Как пришла идея пригласить конкурентов и сотрудников других ресторанов в свой Gastro Gallery?
Гульнара Имаева: Идея давно витала в воздухе. Время сейчас такое. Мне не нравится слово «конкуренты», для меня все рестораторы – коллеги. Не хочу присваивать себе авторство идеи. Издавна существует институт профсоюзов, объединяющих профессионалов конкретной индустрии.
Likes: Сколько желающих сможет вместить первый Гастро-ужин Уфимской кухни? Стоимость билета? Как его приобрести, заранее или просто рассчитаться за ужин в конце?
Гульнара Имаева: Есть ограничение – 60 гостей. Это обусловлено сложностью самого процесса приготовления. Одновременно необходимо отдавать по 60 блюд. Такие мощности мы потянем технически. Ведь это не только работа кухни, но и зала тоже.
Стоимость ужина 2100 руб. В него входят пять блюд и пять коктейлей, разработанных под каждый продукт. Всё сбалансировано по вкусовым качествам.
Бронь обязательна. Мы не сможем гарантировать наличие мест, если не будет предварительной брони. Предоплата – да, приветствуется. Но, как правило, мы знаем каждого гостя лично, и оплата после ужина вполне может практиковаться.

Likes: Есть ли у поваров-участников творческое задание? Что они будут готовить и из каких продуктов?
Гульнара Имаева: Главное – это свобода. Ребята сами выбирали, какое блюдо будут готовить, договорились между собой, кто делает закуску, кто горячее или десерт. Одно из условий – чтобы блюдо было не из действующего меню. Чтобы оно было новым.
Likes: Какую цель ты ставишь перед мероприятием? Есть ли у подобных форматов вообще какая-нибудь цель?
Гульнара Имаева: Да, есть. Первое – это событие. Для команды и для гостей. Второе – возможность поделиться опытом.
Третье – получить новый «экспириенс». Такого мы не делали ни разу – пять шефов на одной кухне, как это? Четвёртая – познакомить (в данном случае, наших гостей) с продуктом шеф-поваров других ресторанов. Вдруг для кого-то это станет открытием. И глобальная цель – объединиться, перестать поддерживать идею дефицита и борьбы. Места хватит всем, каждый ресторан заслуживает своего гостя. Мы можем мирно трудиться вместе, помогая друг друга и поддерживая.
Likes: Кого пригласили к участию? Какие это рестораны и шеф-повара?

Гульнара Имаева: Сергей Трибунский, «Морошка»
Александр Финк, «Яблони и Груши»
Максим Кулешов, «Music Hall 27»
Миран Карапетян, «Gastro Gallery»
Айдар Ханнанов, скоро в новом проекте
Кирилл Рогоза, «Россинский»
Likes: По каким критериям отбирали участников? Кто эти люди?

Гульнара Имаева: На самом деле всё случилось просто. Миран, наш шеф-повар, пригласил тех, кого знает лично и с кем давно поддерживает связь. Ребята уже имеют общий чат, общаются, помогают друг другу советами и взаимодействуют в профессиональных вопросах. Выручают при необходимости спецоборудованием или техническими «примочками».
Likes: По-твоему, сейчас имеются какие-либо гастрономические тренды в нашем городе? Что бы ты отнесла к трендам?
Гульнара Имаева: Хорошо приготовленные стейки и мясо всегда в тренде в нашем городе. Но набирают обороты и блюда с красивой, интересной подачей, где привычные ингредиенты обретают новую необычную форму или иное физическое состояние, если это можно так назвать. Так, привычный «бальзамико» превращается в икринки, которые лопаются во рту кисло-сладко-фруктовым вкусом и прекрасно дополняют салаты или мясные блюда. Ещё в ресторанах города все чаще можно встретить знакомые с детства блюда, например, Наполеон или Медовик прочно осели во многих меню. Эта тематика продолжает развиваться. Вот недавно кто-то звал в «Мьюзик Холл» какой-то десерт пробовать, не могу название вспомнить никак, но очень что-то родное и знакомое. Пиццы много открылось в последнее время, но, как ни банально, «Зотмана» очень не хватает нам, особенно корочек его. «Додо» появились, сервис там и вправду «огонь», но пицца не сильно от «Ташира» отличается.

Likes: Каких мест, сетей, кофеен и других форматов, по-твоему, не хватает Уфе?
Гульнара Имаева: По моему мнению, не хватает модных демократичных проектов, булочных с вкусной выпечкой, стритфуда нового и креативного, грузинской кухни с аутентичным продуктом, вегетарианских кафе со здоровой пищей, детского ресторана.
Likes: То, что сейчас происходит в городе, ты бы могла назвать ресторанным бумом? Или до этого явления ещё далеко?
Гульнара Имаева: Я думаю, что потенциал ещё есть. Есть, куда развиваться. Культура посещения ресторанов находится в своём зачаточном состоянии. И вскоре мы получим целое поколение потребителей ресторанной еды. Гости так же, как и мы, учатся различать вкус и качество продукта, сочетаемость ингредиентов.
Ещё не развита в городе винная история. Нет грамотности потребления. На это потребуется время.
Likes: В какие места ты бы повела человека, впервые оказавшегося в Уфе, поесть и выпить, хорошо провести время?
Гульнара Имаева: Поесть? Я очень субъективна в этом выборе и не хотела бы кого-то обидеть из коллег. Мне нравится новый проект Антонова «Мясо-Мясо», очень брутальный и харизматичный ресторан. Мне кажется, что им можно немного расширить меню, добавив блюд не только из мяса.
Очень нравится проект «Мьюзик Холл», современный и смелый. Они несут новые тенденции и в ресторации, и в теме досуга в целом. «Бакшиш» восхищает отлаженной системой сервиса: работают как часики, вкусно и понятно. Если про душевность, то это «Яблони и Груши» на Фазенде. Для семейных выходных – идеальное место. Чувствуешь себя, как в гостях у родственников – тепло и вкусно.

Часто своих гостей вожу в «Буржуйку», там прекрасное вегетарианское меню и домашняя кухня. Одно из любимых моих мест.
Снимаю шляпу за успешность «Морошки» в семейном сегменте, их лесные веранды в липовой роще особенно хороши в палящую жару. Понравился новый формат «Буфета», демократично, просто, модно.
Likes: Твои последние открытия в ресторанной сфере – не обязательно в Уфе, в городах, где ты бывала за последний год, например? Что там понравилось?
Гульнара Имаева: Простота в интерьере. Сейчас это новая фишка в Москве. В Европе-то давно присутствует определённый минимализм в отделке и в дизайне. Главный акцент – на продукт, на еду. И это мне нравится, что всё упрощается. Стритфуд развивается полным ходом, много молодых ребят, которые революционно меняют представление о еде. Это всегда свежо и смело.
И ещё заметила, что рестораны уменьшаются, становятся совсем крохотными. Понятно, что эту тенденцию диктует бешеная стоимость аренды.