«Моя Уфа» - новая рубрика на Likes.ru, в которой знаковые личности города проводят по нему экскурсию. Каждый свою - личную, смешную, глубокую или драматическую, городская интеллигенция раскрывает историю и географию города через себя. Сегодня мы приглашаем вас на экскурсию по Уфе с Ильдаром Ахмадеевым, редактором ufa.kp.ru и организатором авторских экскурсий по Уфе.
Моя Уфа – это тихие улочки, на которых шум машин не заметен. Вот уже почти десять лет я занимаюсь авторскими экскурсиями, и каждый раз слышу один и тот же вопрос: «Что посмотреть в Уфе, кроме Салавата?» Этот вопрос одних ставит в тупик, другие называют два-три типичных ответа про монумент Дружбы и Гостиный двор. Но про другие улочки практически никто не вспоминает.
Так повелось, что для большинства горожан наш город не представляет собой цельной истории. Достопримечательности оторваны друг от друга, единой картинки нет. Казань – это Кремль, и все вокруг него, Екатеринбург – это те красивые высотки на берегу реки. А Уфа – монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву и … что-то там еще.
Те же экскурсии я чаще всего начинаю с памятника Мустаю Кариму. Казалось бы, что тут такого – позади невзрачный советский Дом профсоюзов, рядом псевдоэлитные («илитные», как их называют многие уфимцы) домики, а сам Карим никому из иногородних неизвестен.
А если поглубже? Выясняется, что вместо Дома профсоюзов стоял прекрасный православный собор. Потом – легендарный «горелый завод», а тот же Карим одной своей фразой «Не русский я, но россиянин» заменяет весь пафос речи о межнациональном согласии в Башкирии.
Напротив – улица Кирова, которой когда-то почти заканчивалась Уфа. Вдалеке еще один объект, про который можно рассказывать полчаса. Ну, это та самая «церковь Йондоз». Сочетание несочетаемого в названии и вся история Руси-матушки за полчаса.
Тут же рядом – один из символов Уфы, улица Мустая Карима. Почему символ? Да тут и богатая история – дома купеческого периода и все прочее, и яркий пример того, как местные власти эту историю сохраняют. Да, именно «Галерею АРТ» называют хорошим примером «реконструкции». Хорошим, вы не ослышались. Именно так надо сохранять исторические дома, считают у нас. Да простят меня уважаемые хозяева «Галереи», сам ТЦ-то неплохой, но если возводить коричневые прямоугольники на маленькие красивые фасады – это наша новая «фишка», то уже через несколько лет настоящей Уфы не будет.
Но зачем о грустном? Вот тут же рядом Большая сибирская гостиница. Тут я использую дешевый прием. Спрашиваю людей на экскурсиях, знают ли они, что Уфа была столицей России? Все охают, ахают, успех и сенсация обеспечены. Да простят меня коллеги-историки за столь вольное изложение, но именно здесь была провозглашена Уфимская директория. И если говорить проще, то в 1918 году Уфа была столицей России. По версии белых. Несколько дней. А потом уехала в Омск. Вот так всегда.
Вся атмосфера в этих кварталах действительно уфимская. Не понимаю людей, которые сразу ведут к монументу Дружбы гостей нашего города. Та же улица Коммунистическая, прогуляйтесь по ней летом, полностью, от начала до конца.. Это и есть настоящая Уфа, живая.
А вот мертвая Уфа рядом, на улице Карла Маркса. Называется ЦУМ. Да вновь простят меня хозяева этого здания, я, как идеологический капиталист, безмерно уважаю бизнес. А вот превращение уютного исторического здания в безликий квадрат с черными глазницами не уважаю.
Кстати о Карла Маркса. Многие ли уфимцы прогуливались по этому узкому участку улицы? Здесь тоже есть, на что посмотреть. Например, бывшая электростанция Коншина – первая городская электростанция. Сегодня оно, конечно, тоже погребено под стеклянным массивом, но выглядит это хоть немного органично.
Еще один пример живой Уфы стоит на улице Пушкина. Башкортостанская таможня, называется. Да-да, тот самый «публичный дом». Каждый второй умник, проходя мимо этого здания со мной, тычет в бок и спрашивает, мол, ТЫЖИСТОРИК, правда, что здесь проституток содержали?
Эмм … Достаточно посмотреть на старую карту Уфы и многое становится понятно. Совсем рядом, на месте Башдрамтеатра стоял православный собор. Ну, какой публичный дом мог стоять рядом? Но эта городская легенда мне все равно нравится. Чем больше баек, тем интереснее Уфа. Поэтому я и причислил это место к живым объектам.
Или вот еще, особняк Базилевских на Пушкина. Сейчас здесь НИИ глазных болезней. Каждый день мы проходим мимо этого здания, не замечая мелких деталей. А они для нашего города действительно уникальны.
Вот, например, буква «Б» на воротах. Как раз в честь Базилевских. Наши краеведы пишут, что глава семейства Иван Базилевский прославился своей благотворительной деятельностью. Строил церкви, театры, благоустраивал каналы. Интересно, этот текст читают современные меценаты?
Но вернемся к Башдрамтеатру, который я всегда называю «матрешкой». Нет, даже не так. «Единственным в России зданием-матрешкой». Опять безбожно вру, конечно, ибо точно не знаю, есть ли где еще такие конструкции. Коренные уфимцы, наверное, уже догадались, о чем я. Сначала здесь был собор, потом его жестоко взорвали, а на его фундаменте построили театр.
Театр чуть не сгорел, и на него практически насадили сверху новый фасад. Сверху поставили, как матрешку. Обычная для нас история.
Кстати, не только в Башдраме наша красочная и забавная история проявляется. Уфа во всем впереди планеты всей. Мы вот, даже, краундфаундинг освоили еще в начале XX века. Собрали денег и построили Аксаковский народный дом, который сейчас Оперный театр. Взял губернатор, да и попросил богатых людей скинуться на благое дело. А отказать губернатору, даже когда ты местный олигарх, сложно. Что тогда, что сейчас.
Или вот еще – первый в России памятник композитору-джедаю. Нет, ну серьезно, посмотрите, как лежит курай в руках Загира Исмагилова. Руками он его не держит, зацепок на одежде не видно. По законам физики он должен был съехать вниз, но великий композитор все равно его удерживает. Силой мысли. Или просто Силой.
К слову, если отбросить иронию, Исмагилов-то для Уфы действительно знаковая фигура. На самом деле, безмерно его уважаю. «Приехал в Москву с кураем, а уехал создателем классической башкирской музыки», - говорят в народе.
Согласитесь, близкая тема для многих из нас, уфимцев. Получить просветление и опыт в Москве и вернуться в родные пенаты. Столь милые и любимые, несмотря на все ее косяки.