Например, Андрей Шмергельский дает экспертную оценку и попутно учит хостес работать, Гуля Имаева пишет про интересные локации в других городах. Поэтому я придумала рубрику «Must Eat», переводится примерно как «это должно быть съедено» или «обязательно съешьте это». Типа Must Have, только с едой.
Моя вторая проблема – что заказать? Много позиций в меню, всё пробовать-не перепробовать! Можно озадачить официанта вопросом «что порекомендуете?» или «что у вас самое вкусное?», но, заранее зная ответ в большинстве ресторанов «у нас всё вкусное», я особо на это не рассчитываю.
Моя рубрика «Must Eat» – это гид по классной еде, которую вы можете найти в городе и за городом. Это то, что поможет отойти от будничных «цезарей», бургеров, крем-супов из брокколи и дорадо на пару. Ну сколько можно, правда ведь? Есть и другая хорошая еда, и я вам её покажу.
Я прихожу в конкретное место, заказываю от 10 до 15 позиций, ем и рассказываю о них. Честно, наглядно, без прикрас. Теперь вам будет легче определиться с колоссальным выбором еды, представленным в городе, сориентироваться в ценах, подаче, объёме еды, а, главное, во вкусе, качестве и степени свежести, оригинальности, душевности и всём том, что мы ожидаем, отдавая рестораторам свои деньги.
Первое заведение рубрики «Must Eat» – «MusicHall27». Мы обосновались в «Квартире27», от которой у меня есть ключи. Это моё самое любимое место здесь.
Сначала хрустит, потом растекается
Начали мы с блюда, которое вынесено на первую страницу их меню – провесной сельди с картофелем, айоли с травами и желе из яблок. 360 р. за порцию – это 260 грамм или семь кусочков на тарелке. Подумали, что в нём такого, что его вынесли в самое начало? А то. Это когда вам хочется чего-то такого, чего вы сами не знаете, но чтобы удивило, и не жалко денег было. Одновременно лёгкого, но сытного, овощного, но рыбного, мягкого, но хрустящего... Это можно есть бесконечно. Сельдь очень свежая, её маринуют сами под прессом в пряностях, чипсы из водорослей нори, аккуратно добавлены запечённый картофель с зеленью и сливочным маслом, этот их фирменный домашний майонез айоли, фишка с кубиками желе, яичным желтком и маринованным луком. Всё это сначала хрустит, а потом растекается...! Кстати, благодаря гастрономическому творчеству Максима Кулешова я научилась распознавать почерк главных по кухне. У Кулешова – однозначно размашистый, уверенный и свободолюбивый! Так как такого сочетания привычных продуктов в совершенно непредсказуемой подаче я ещё нигде не встречала.
Как кролик паштетом стал
Если вы любитель паштетов, то эта идея вам понравится. Вообще у Максима явно всё хорошо с воображением – сразу видно, в детстве много сказок читал! Поэтому, если паштет из кролика, то принесут вам правдоподобную морковку, только что выкопанную из рыхлого чернозёма. Она поблёскивает – гладенькая, как будто от земли её отряхнуть надо бы перед тем, как съесть. На вкус это также красиво. Очень в тему подаётся тартар из яблок и необычный белый кисло-сладкий соус. Намазывать паштет надо на специально подготовленный хрустяще-мягкий, немного сладковатый тост. Чернозём – это хлебные крошки, в блюде всё съедобное! Всё вместе это изумительно вкусно, по-зимнему плотно и сытно. Порцией можно спокойно наесться одному. 390 р. за 230 гр., но этого более чем достаточно. Единственное, так как паштет очень густой, хочется чем-нибудь запивать. В меню к нему рекомендован бокал некоего «San Valentin Parrellada» за 260 р., но можно чего-нибудь попроще – «Краснодарского» заказать.
Фермерские сыры Башкирии - это вам не миф
Мне кажется, однажды Максим подслушал мысли нормальных женщин об идеальном блюде, которое можно есть и худеть! Чтобы в нём были ароматные мягкие сыры, что-то пряное и немного сладкое, хрустящее и обязательно со свежей зеленью... Так родилось это блюдо – для нас, девчонки! Это всё сначала красиво подаётся, а потом страстно разламывается, смешивается, накладывается друг на друга и съедается очень-очень быстро. Сыр фермерский – местного производства и очень, кстати, хорош. Чатни из вишни ребята делают тоже сами! Это свежая прессованная вишня без косточек в собственном соку. Соус песто в комментариях не нуждается. С добавлением свежих листьев базилика и хрустящими хлебцами – райский рай. Единственное, после него хочется чего-нибудь горячего, так как от этих ингредиентов только разгорается аппетит. Вот к этому блюду точно красное сухое 50 грамм – самое то! 390 р. за состояние «счастлива, что родилась женщиной» обеспечено.
Салат Не Греческий, или Что вы знаете об инновациях и креативе
По запаху это греческий. Салат, который вроде понятен, знаком и избит, который мало чем отличается, где бы вы ни были – от Сипайлово до Палермо. И, вроде бы, что в нём менять? Добавишь или уберёшь какие-то ингредиенты, будет уже что-то другое. А здесь всё как по ГОСТУ – помидор, огурец, перец, сыр Фета, оливки и пр.. Но! Во-первых, вместо огурца – кусочки огурцового желе, болгарский перец слегка маринован, сыр Фета в виде крема, какой-то оргазмический соус, эти поджаренные на гриле хлебцы и икра из бальзамического уксуса! Всё это перемешивается и съедается очень-очень быстро опять же, потому что нереально вкусно. 380 р. за 300-граммовую порцию витаминов и удовольствия. Будете в «Квартире27», закажите обязательно! Могу ключи одолжить.
Мужчинам посвящается, или Чем удивить любимого, если он ест(ь)
Помните классику всех новогодних застолий и 23 февраля? Да-да, «Мужские грёзы», куда без них? Так вот. Здесь они совершенно не такие, как у мамы, сестры или тёти Кати с севера. И это намного вкуснее, чем у всех них вместе взятых. Зато честно. Это реально мужской салат – и с виду, и на вкус! Но он не грубый, он скорее очень самобытный, большой и сытный! А ещё он чёрный, как будто залитый чёрным соусом. В составе: телячье сердце, приготовленное по технологии sous-vide или по-русски су-вид, что значит «в вакууме» (слегка подкопчёное), маринованный лук, отварное яйцо, айоли с чернилами каракатицы, сыр и варенье из помидоров. Его хочется есть снова и снова, и вкус запоминается надолго. Вот так говоришь своему: «Хочешь, я тебя «Мужскими грёзами» угощу?», приводишь в «Квартиру27», заказываешь вроде бы «Мужские грёзы», он такой их съедает и думает про себя: «Ну, моя-то точно выдумщица и молодец – не такая, как все».
Ну а потом заказываешь ему ещё борщ на телячьих хвостах...
Борщ – как у бабушки, только лучше и квадратными штуками из мяса, гренками из чёрного хлеба, чесноком, зелёным луком и сметаной. Борщ – это классика, но я редко его заказываю в ресторанах. Мама готовит у меня борщи божественно, и я ем их регулярно у неё в гостях. Борщ в «Квартире27» готовят на телячьих хвостах. Потом, как рассказал су-шеф, из них же делают вот эти мясные брикеты, они напоминают очень качественную тушёнку. Их можно положить в бульон или на гренку, а сверху – свежий зелёный лучок. В меню рекомендуют к борщу водку «Дикий мёд», копчёное сало и маринованный чеснок. Водку я пить не стала, а борщ отменный! Была бы мужиком – и водку бы замахнула!
Любительницам крем-супа из тыквы, но с пармской ветчиной
А вот это как раз наша, женская история. Какой только крем-суп из тыквы я ни встречала в Уфе! Но когда хочется красоты, чего-то гламурного, сытного и лёгкого одновременно, возможно, немного экзотики даже – чего-то нетривиального, но простого, то этот вариант идеален. Здесь крем-суп с пармской ветчиной, сушёной дыней, молодым сыром, тыквенными семечками и сухариками. Все ингредиенты подаются в тарелке, а сам крем в специальной чаше – чтобы сначала содержимое рассмотреть, а потом его залить, перемешать и съесть. Порцией наесться будет сложно, на второе лучше заказать ещё что-нибудь. Или перед супом съесть салат. Вкусно. Утончённо. Сексуально. 360 р.
Госпожа Кольраби
Это блюдо очень практичное – для тех, кто хочет наесться с первого захода. Томлёные телячьи щёчки с булгуром, кремом из кольраби и маринованным кольраби. Говорят, эти самые «телячьи щёчки» – самая нежная часть, разумеется, ведь она берётся из лица, извините, животного. Мясо очень мягкое, чувствуется, что его доводили до нужной кондиции несколько часов. Тушёный булгур с овощами и этот странный овощ – кольраби, про который все забыли. Я точно забыла. Вот тут кольраби и в виде крема, и в виде маринованных кусочков. На самом деле, кольраби – это капустная репа, в которой витамина С столько же, сколько в лимоне! А ещё А, В, РР, В2, кальций, калий, фосфор, магний, каротин, кобальт и железо. Поэтому, если нужен полноценный приём витаминов, мяса и клетчатки, то это блюдо за 670 р. вполне подойдёт.
Самая зимняя еда – мясо, картошка, бекон
Когда замерзаешь на улице, думаешь: «Вот бы прийти в тёплое место, сесть на мягкий диван или кресло, съесть чего-нибудь горячего, жирного, мясного и согреться!». Вот это блюдо как раз для уфимской зимы! Когда за окном все минус двадцать пять или больше тридцати с ветром. Как будто приготовлено где-нибудь дома или в гостях. Приходишь так, раздеваешься и, потирая ручки, садишься за стол, а тебе выносят целую тарелку горячей такой, местной еды! Всё, как ты любишь. Цыплёнок, картошка, бекон – лучшие друзья. Кстати, цыплёнок приготовлен на хоспере и sous-vide. Жареная картошка с кукурузой и беконом. Помидоры черри и грушевый чатни (это что-то типа прессованной груши в собственном соку – очень вкусно, ребята заготавливают сами). Здесь часто к блюдам неожиданно добавляют что-то сладкое или фруктовое, варенье из помидоров, чатни те же самые. Это фишка Максима Кулешова, ведь подобные сладкие добавки усиливают или оттеняют вкус мяса. Вот. 520 р., наелся и пошёл дальше работать.
Сама ты щука!
Десятым блюдом в моём гастрономическом туре стали странные котлеты из щуки. Вот это то, чтобы я никогда себе сама не заказала бы. Тем более за 440 р. Равнодушна я к этому продукту в любой подаче. Но для того, кто любит и хочет рыбного вкуса, рыбной фактуры и рыбного аромата, котлеты из щуки – самое оно. Здесь они тоже с хитринкой. Саму котлету зачем-то помещают в корочку из ржаного хлеба и так обжаривают, что получается «щучный» сендвич. Дополняют его кремом из брокколи, а на гарнир – цветная капуста, а ещё соус «белое вино» и икра из лимона. Всё это выглядит крайне питательным и полезным, судя по всему, но исключительно для любителей рыбных историй из щуки.
Ну, как-то так. Теперь, идя в «Musichall27», вы знаете, что заказывать, а что нет. Про их сумасшедший «Цезарь с индейкой» за 490 р., где индейку выкладывают на доску вместе с огромными чесночными гренками, вы всё и так знаете. Стейк Т-Bone в представлении не нуждается, нормальный такой стейк. Их десертам посвящён отдельный обзор. В двух словах, хорошая кухня в «Musichall27», но цыплёнок с картофелем и беконом и авторские «Мужские грёзы» – это «Must Eat».
А теперь кратко «Must Drink» для тех, кто дочитал до конца
Первым коктейлем стал Писко Сауер (Pisco Sour) на основе индийского виноградного самогона. Попробовать национальное достояние Чили и Перу можно хоть сегодня в «Квартире27». Кстати, «писко» переводится совсем не так, как вы подумали, а как «летящая птица». Самый известный коктейль во всём мире на основе этой самой Писко – Писко Сауер. Он достаточно легко пьётся, но хорошо сносит башню после нескольких глотков. В меру сладкий и цитрусовый благодаря лайму, а ещё очень нежный, наверно, из-за яичного белка. После морозной прогулки или в разгар драйвового лайва – хороший вариант. Мне показалось, что он и от простуды может вылечить легко.
Куда ни придёшь, везде Олд Фешнд (Old Fashioned), и «Квартира27» – не исключение. Переводится буквально как «старомодный». Так и есть, он аж с 1881 года дошёл до нас из города Луисвилля, что в штате Кентукки. Очень крепкий, мужской, суровый, железный, брутальный – умереть не встать. Готовят на основе бурбона двойной выдержки, ангостуры биттер, апельсина и тростникового сахара. Я не могу пить такие крепкие вещи, а если допиваю до конца, то сваливаюсь в первой попавшейся подворотне поспать. Но если вы любите выпить чего-нибудь покрепче, Олд Фешнд – лучший друг.
Этой зимой только Транссибирский Экспресс! Вот это хороший такой маст-дринк для зимы и без алкоголя. Он не только вкусный, ядрёный и яркого жёлтого цвета, но ещё и мегаполезный для организма. В его составе апельсиновый сок, лимонный сок, апельсин, розмарин, облепиховый джем, корень имбиря. Если добавить водку, то получится алкогольная история, опять же. Если добавить лёд, то прохладная. А если подогреть, то уникальный горячий зимний чай для поддержки здоровья и классного настроения. Реальный must-drink!
Фото: Даниил Кропачев
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.