Проплаченный честный текст о том, как на днях я узнала, что такое женский оргазм. Звонит Артем Клименко и говорит: «Хочешь попробовать десерты из нашего нового меню?». «Хочу, конечно!» - отвечаю я. «Тогда приходи сегодня вечером сама знаешь куда».
И я пришла в MusicHall27 на Кирова, 27.
Открывшийся после каникул, чистый, посвежевший, с новым, только-только отпечатанным меню и отдохнувшим персоналом. Я заняла место недалеко от сцены, мне принесли меню. Теперь оно с красивыми фотографиями, видно, что поработали фудстилисты и фотографы. Фотографии политы обильным копирайтом, привычный порядок цен.
И я начала. Если честно, я не люблю сладкое. Я к нему равнодушна. И к разного рода конфетам, шоколаду, помадкам, сиропам, карамели, пастиле, халве, щербету, нуге, зефиру, мастике, различным наполнителям – никак не отношусь. Я абсолютно ничего не понимаю в тесте, в технологиях приготовления тортов и маффинов, не умею печь даже блины и не понимаю, зачем люди варят варенье и едят белый сахар.
Тем не менее, я ещё помню свой восторг по поводу салата Цезарь, которым меня удивил MusicHall27 в самом начале. В непредсказуемой, как моя жизнь, подаче, с идеальными, как тело Девида Бэкхема, пропорциями и гармоничным вкусом. И в этот раз моя интуиция меня не подвела! Моё согласие попробовать новые разработки Максима Кулешова обернулось настоящим гастрономическим открытием и культурным шоком.
В карте всего около 10 десертов. К каждому прилагается своя фотография и описание. Описание я читать не стала.
1. Заказала «картошку», которая в меню звучит как «Картошка. Новый урожай».
Надо сказать, что по креативному мышлению у господина Кулешова пять с плюсом! Мне принесли деревянную доску, на которой лежала горстка «чернозема», клубни молодого «картофеля», и стояла маленькая леечка. Я люблю, когда можно не просто взять и съесть, но ещё и поиграть перед этим. И вот. Ложка превращается в садовую лопатку, а я в гурмана-садовода. Я поливаю свой урожай из лейки гелем из пряного рома с ванилью. Гелем из пряного рома с ванилью! В рассыпчатой «земле» из какао встречаю сочную маринованную вишню, кусочки вишневого желе и неожиданно вдруг – ванильное мороженое и крем! Это не просто вкусно, это ново-вкусно! Порция большая и вполне может стать десертом на двоих.
2. Вторым моим заказом стала «икеевская» банка с тирамису.
Я помню, как Константин Лавров, владелец Bella Italia, рассказывал мне, что «тирамису» переводится как «тяни меня вверх» (tira - тяни, mi - меня, su - вверх). Вообще этот нежный продукт считается афродизиаком. У каждой кофейни свой взгляд на то, каким должно быть тирамису. Кулешов увидел его в «икеевской» банке: очень по-домашнему, будто заготовка на зиму. Бело-коричневая композиция, охлажденная банка, от десерта веет свежестью и прохладой. Щедрые стружки молочного шоколада хрустят на зубах, под ними белая нежность, мякоть, сочность. Я не осилила всю порцию! Но любителям сладкого (да побольше!) с черным кофе или зеленым чаем это тирамису точно понравится!
3. Моим личным любимчиком стал дуэт из муале с соусом из маракуйи и голубого сыра!
Это что-то! Это то самое сочетание сложносочетаемого, что я ищу в жизни. Когда на твоей тарелке есть одновременно все – цвета, вкусы, ноты, оттенки, тени и симметрия. Это я лично рекомендую попробовать всем, кто будет в MusicHall27. Не смотрите на цену в 350 р., он стоит этих денег. За удовольствие ведь, говорят, надо платить. В коричневой башне жидкий горячий шоколад, он вытекает и смешивается с голубым сыром. В белой башне что-то наподобие нежного творога или сливочного крема. Очень круто! Хочу еще.
4. В номинации «Фигасе, что это такое вообще?» победил десерт «Разбитое яйцо».
Это, мне кажется, что-то из мишленовской истории. Это вариант для тех, кто любит экзотические и тропические вкусы. Он сделан из свежего кокоса, крема из манго и ананаса, маринованного ананаса, желе из рома с ванилью, геля из кокоса и маракуйи, бисквита и мороженого. Есть интересно и неожиданно. Скорлупа реально разбивается и съедается тоже! Мне кажется, это вполне себе безобидный десерт для тех, кто считает калории. Не знаю, я съела их около восьми и прибавки в весе не ощутила вообще.
5. Анну Павлову хочу!
Да, это название десерта под номером пять, который я заказала. Это исключительно девчачья тема! Если опять думаете, что бы такого съесть, чтобы похудеть – заказывайте Анну Павлову! Если у вас плохой любовник – заказывайте Анну Павлову! Если всё не то и всё не так – заказывайте Анну Павлову! И если «он» опять оказался не тем самым – говорю вам, заказывайте Анну Павлову! Тут всё. И маскарпоне, и маринованные бананы, и клубника, и маршмеллоу, и безе. Что еще девочкам для счастья надо? Правильно, «Анна Павлова»! А вообще это одна из величайших балерин 20-го века. А теперь – десерт.
6. Знаете, я очень люблю чизкейк.
Но не синтетический, замороженно-размороженный, а original, прямо из печки. Чизкейк для меня – это о меланхолии, сплине, городской тоске, о которой пел Джуманджи, депрессии, неразделенной любви, каких-то вечных траблах и той самой сакральной чашке кофе, которая, как точка сборки, собирает тебя снова и снова. Американо и чизкейк - девиз городских одиночек. «Чизкейк27» – это настоящая история! Он тот самый. Здесь его сбрызгивают каплями запеченной карамели, снабжают свежей клубникой, подают с мороженым «тархун». На черной тарелке смотрится очень эффектно и съедается в один миг. Консистенция идеальная, тот самый вкус, который никогда не надоест. Сбалансированы все вкусы. Это даже вкуснее, чем чизкейк из Gastro Gallery, хотя до последнего он был the best.
Итак. Я уже съела шесть десертов. Мне не плохо, я не чувствую тяжести, вкусовая эйфория вперемешку с эстетическим восторгом накрыла меня. На десерт, после всех десертов, я оставила национальные мотивы.
7. Башкирский десерт для татаро-украино-финки из красного творога, крема из красного творога, мороженого из чак-чака и цукатов из моркови и яблочной пастилы!
Ребята, это прямо национальное достояние теперь! Это то, о чем надо писать в путеводителях по галактике или башкирскому краю, это для развития внутреннего туризма самое оно! Тебе приносят большую тарелку с красивым алым орнаментом. Мне показалось, что это девушка с очень длинными ногами и большой грудью сидит в интересной позе. Это нереально вкусно! Тот самый любимый всеми с детства, варимый нашими няняечками кызыл эремсек в какой-то сумасшедшей hi-tech подаче! Яблочная пастила нежная и натуральная! Морковь похожа на какой-то экзотический фрукт! Красный творог! Вот он, для гостей столицы, любимых родителей, родственников из деревни и самих себя – это идеальный десерт. Кстати, вы в курсе, что его полезно есть при всяких там нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов? Я бы его заказывала как самостоятельное блюдо, а к нему порцию салата из свежих овощей!
Спасибо, Дмитрий Король, Максим Кулешов и Артем Клименко! Это был хороший вечер! Зовите еще.