Все пути становления легендарного кондитерского предприятия нашли свое отражение на музейных стендах.
История
В 1804 году купец Степан Николаев открыл в столице маленькое дело - мастерскую по изготовлению сладостей. Свою фамилию — Абрикосов — он приобрел позже, после того как прославился на весь город своей пастилой и вареньем из абрикосов.
В 1830 г. отец передает свое дело сыновьям, Николаю и Ивану – так начала свое шествование историческая династия знаменитых кондитеров. Мастерская постоянно наращивала товарооборот, увеличивала ассортимент, модернизировала оборудование.
В 1875 г. была приобретена чайная фабрика «К. и С. Поповых». В течении последующего десятилетия из фабрично-торгового товарищества фабрика превращается в предприятие общероссийского масштаба. Его продукция пользуется популярностью, неоднократно награждается на Всероссийских художественно-промышленных выставках проходящих в Москве. 1889 год принес семейству Абрикосовых особое отличие. Третья победа на выставке обеспечила его почетным званием «Поставщик Двора его Императорского Величества».
В 1918 году прошла национализация фабрики. В 1922 г., в честь умершего в 1920 году председателя Сокольнического исполкома Петра Бабаева, фабрике присваивается его имя.
Во время войны фабрика работала на победу. Кроме конфет, она изготовляла продукты питания, запасные детали танков и зенитных комплексов, гранатные запалы.
В 1993 году происходит приватизация фабрики трудовым коллективом, и уже в 1997 г. на Всероссийском конкурсе фабрика вновь становиться «Лучшим российским предприятием года».
История же самой семьи Абрикосовых крайне интересна: в этой семье было 22 ребенка. Выжили 17, зато у всех было высшее образование. Многие оказались потом не только в кондитерском деле: один — личный секретарь Льва Толстого, второй — бальзамировал тело Ленина, а третий — народный артист СССР.
Наши дни
В музее много бытового: предметы, которыми пользовались работники фабрики — от колокольчика, которым созывали на обед, до утюгов и чайников.
Осмотрев музей кондитерского концерна «Бабаевский», гости отправляются в кондитерский цех, где знакомятся с работой производства. Кстати, туда лучше прийти с минеральной водой — пить захочется после поедания огромного количества шоколада.
Кстати, вот она, главная опасность экскурсии: не переесть. Огромные тележки с конфетной массой, чаны с шоколадной глазурью, плитки шоколада... Держите себя в руках!
Длительность экскурсии составляет 1,5 часа.
Ее стоимость 150 рублей.
развернуть