Широкий спектр выставочных мероприятий охватывает все направления развития художественной жизни России — от классических полотен старых мастеров до художников-авангардистов.
Государственный выставочный зал «Галерея Нагорная» был основан в 1978 году. Это первая государственная галерея в Москве. Изначально галерея показывала преимущественно академическую живопись (cоцреализм, критический реализм, «суровый стиль», «левый» МОСХ), но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии.
За неполные сорок лет благодаря активной творческой деятельности, воплощенным в жизнь серьезным выставочным проектам и литературно-музыкальным программам «Галерея Нагорная» приобрела широкую популярность. За без малого сорок лет своей деятельности выставочный зал организовал более тысячи разнообразных арт-проектов.
Среди реализованных выставочных программ нельзя не отметить такой масштабный проект как «Учитель и ученики». В рамках этой выставки были выставлены работы преподавателей академии Ильи Глазунова. Это изображающие события русской истории жанровые картины и портреты; исполненные в лучших традициях классических школ европейского и отечественного искусства пейзажные и камерные мотивы.
С 2011 года в галерее поэтапно осуществляется проект «Незабытый кинематограф», в рамках которого были проведены выставки, посвященные творческому наследию Татьяны Лиозновой и Бориса Дуленкова. Успех проекта подтвердил Союз художников России, наградив «Галерею Нагорную» медалью «За вклад в Программу развития современного искусства».
Многие проекты галерея осуществляет в сотрудничестве с крупнейшими московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными ВУЗами, культурными центрами при посольствах разных стран, а также наследниками художников и коллекционерами.
Галерея «Нагорная» проводит открытые мастер-классы с участием известных живописцев и молодых российских художников, поэтические чтения, творческие встречи с деятелями культуры.
развернуть