Но некоторые пошли ещё дальше. Их гастрономически увлечённые души требуют трансляции субъективных оценок кухни и заведений города в медиасреду. А всем известно, что инстаграм придумали исключительно для фотографий еды и котиков, поэтому мы отобрали несколько фуд-блогеров Казани, которые заслуживают внимания.
И не забудьте сфотографировать свою еду сегодня.
Непредвзятый и ̶т̶р̶е̶з̶в̶ы̶й̶ взгляд на кухню, бар и сервис заведений города.
Доля здоровой критики придаёт каналу пикантности, среди интересов – и высокая кухня, и фастфуд, но самое ценное – то, что можно узнать небольшие лайфаки о заведениях города (например, где за отзыв на tripadvisor вам нальют бокальчик вина). Есть отдельный рубрикатор про завтраки и ланчи, единственный блог, который пишет про вино – это плюс.
Про инстаграм
Я веду инстаграм @goodfood_kazan всего полгода и постоянно задаю себе вопрос: «Почему я не сделала этого раньше?», ведь меня регулярно спрашивали знакомые о новых заведениях и качестве кухни в Казани. И как-то вечером я подумала, что было бы здорово завести для этого отдельную страничку. На следующий день всё было готово.
Мой блог – исключительно увлечение, не связанное с работой, я создавала его, не преследуя какую-либо коммерческую выгоду.
Я люблю ходить в кафе и рестораны, пробовать новое и фотографировать еду, но мне почему-то неловко было выкладывать это в свой личный аккаунт. Я не стала есть больше вне дома (и меньше, конечно, тоже), но теперь у меня есть место, где я могу об этом смело рассказывать. А если в дальнейшем приду к такому уровню, что смогу развить страничку настолько, что она сможет приносить доход, я буду, безусловно, рада. Но я говорю не о покупных отзывах – такими грязными делишками я заниматься не намерена.
Однажды мне предложили написать положительный отзыв за обед в фастфуд-кафе. Думали купить меня за бургер! На страничке заведения сплошь мелькают популярные инстаграм-девицы, нахваливающие бургеры и прочие яства. Кафе, уверенное в качестве того, что оно делает, предоставляло бы блогеру право писать честно.
Про вкусное и невкусное
Про вкусное я могу рассказывать долго, поэтому сложно выделить что-то одно. Не так давно я стала любителем вкусных бургеров – не устояла под натиском этого веяния. Больше всего мне понравилось в «Итле» (классические бургеры с очень сочной котлетой) и в «KGB» (бургер с сыром дорблю и томлёной грушей).
Получается так, что я всё время пою оды двум любимым местам. Потому что «Приют Холостяка» и «Ромэйн» всегда радуют стабильностью. Это два «универсальных солдата»: и для свиданий, и для встреч с подругами, и для семейных торжеств. Вкусно, адекватно по ценам и порции приличные.
Прекрасный в свой непосредственности, изящный в своей простоте Рафаэль готовит простую еду, которую часто не успевает сфотографировать, потому что её быстро съедают. В его инстаграме вы не найдёте крошечных порций и изощрённых способов подачи, это не совсем блог о еде, но мне очень нравится душевный подход и фотографии солнечной яичницы с котлеткой. В прошлом повар, сейчас Рафаэль часто творит над дачным мангалом, чем ужасно вдохновляет готовить простую и вкусную домашнюю еду.
Про инстаграм
В то время, когда я начал вести инстаграм, я работал поваром, плюс мне всегда была интересна кулинария, я люблю готовить – так на моей страничке стали появляться фотографии еды. Больше всего я люблю готовить салаты, особенно из свежих овощей и зелени, люблю готовить праздничные блюда на большое количество человек, например, плов в большом казане!
Многие мои знакомые стали говорить, что мои посты вдохновляют их готовить самим. А если у меня получается вдохновлять людей, нести что-то доброе и полезное – я этому очень рад!) Благодаря своему инстаграму и соцсетям в целом, я пережил, наверно, самое своё мощное и чудесное любовное переживание, после которого я изменился навсегда!
Про вкусное и невкусное
Мне кажется, что хорошая кухня в любых городах и странах – это та, которая ближе к народу. Это правильные и недорогие столовые, кафе, павильоны и семейные кафе (хорошие нужно поискать).
Из еды в Казани очень хорошая выпечка в «Доме чая» на Баумана, лучшие манты – в «Золотой Ниве» на Горьковском кольце.
Из ресторанов с высокой кухней мне нравится ресторан «Танго» (правда, давно там не был, надеюсь, ребята держат марку до сих пор.) Ещё ресторан «Пир».
Не так часто (как хотелось бы!) обновляющийся блог, который сориентирует по ценам и меняющемуся ассортименту демократичных казанских заведений.
Блог подкупает своей живой искренностью, симпатичными снимками еды для вдохновения и краткими отчётами о посещённых местах: описание еды, качества продуктов, подачи, сервиса и интерьера – самый пристальный взгляд на ресторанную сферу Казани.
Про инстаграм
Я обожаю вкусно поесть, и при этом у меня отличный метаболизм – ем сколько угодно и не толстею. Эта простая причина и сподвигла меня на создание отдельного аккаунта о еде. Я работаю в медиасфере, и это помогает мне ориентироваться в трендах общепита и новых заведениях города, но из-за этого же на ведение фудблога остаётся не так много времени.
Ценность блога в том, что он может помочь людям сориентироваться в кафе и ресторанах Казани – и не тратить время и деньги на халтуру.
Про вкусное и невкусное
Самые вкусные блюда, которые мне запомнились – в казанском «Марани» (жутко калорийные, сочные, со множеством вкусовых оттенков) и в питерской «Террасе».
Невкусные – в казанском ресторане «Вино и кухня», я до сих пор недоумеваю, как можно так отвратительно готовить и при этом отказываться признавать свои ошибки.
Помимо «Марани», из любимых заведений могу назвать ещё рестораны «Пикассо», «Пир» и кофейню «Жаворонок».
Мини-путеводитель по гастрономическим достопримечательностям Казани с аппетитными фотографиями и интересной подачей материала. Аккаунт ведётся с 2014 года, и автор позиционирует свой канал как первый фудблог Казани в инстаграм. Приятное разнообразие выбора мест. В своём аккаунте говорит, что поправилась на 8 кг на благо своих подписчиков. Фанат луковых колец.
Про инстаграм
Я люблю называть себя блогером (по профессии дизайнер и smm-специалист), потому что я вечно что-то фотографирую и пишу об этом своё мнение (а оно у меня всегда есть, и мне важно донести его своим друзьям). В какой-то момент моя основная страница начала превращаться в блог о еде, и (как обычно это бывает) мои друзья начали подшучивать надо мной и писать мне смешные хэштеги #мирдолжензнатьчтояем и так далее...
Ну и в порыве обиженной души я завела параллельно вторую страницу, о которой друзьям не рассказывала, и вдруг совершенно незнакомые мне люди начали подписываться сами – те люди, которые хотели знать, что я ем и где. Так появились отзывы под фотографиями. Основная задача блога была (и есть), чтобы подписчики знали, где вкусно перекусить, примерно понимали средний чек – и, конечно, возможность в комментариях поделиться своими впечатлениями о любимых местах.
Я никогда не выбираю заведомо плохие места, я всегда ем за свои деньги, поэтому мне важно захотеть доесть то, что я заказала. Но разочарования бывают: было отравление, меня не раз кормили нечаянно мясом (хотя всегда предупреждаю, что не ем мясо), было и хамство со стороны персонала. Но чаще я пишу положительные отзывы, хотя они собирают меньше лайков и комментариев (нет никакого хайпа в них), и, наверно, люди думают, что они «продажные».
Моё сотрудничество с ресторанами и кафе чаще заканчивается на том, что я говорю: «Обзор сделаю, но напишу так как есть». Пока очень редкие рестораторы идут на такую сделку: чего боятся?
Про вкусное и невкусное
Не могу так быстро вспомнить самое вкусное, что ела в Казани. Но очень люблю пиццу, гирос-шаурму, хачапури – мучное, сырное, горячее. Наверно, была вкусная пицца в LaFamilia на горнолыжке – после часового катания на лыжах всё вкусно!
Ещё люблю хачапури в «Хинкальной», вегетарианскую шаурму в ларьке «Биллур» на Пушкина и гирос в «Гиросе». Обожаю весь фудкорт на «ОпенСпейсМаркет», хожу туда только лишь поесть.
Не брезгуя ни фастфудом, ни высокой кухней, автор делится впечатлениями от посещения различных заведений, найденными промахами в обслуживании и описанием интересных вкусовых сочетаний. Часто посещает редкие заведения, например, кафе «Тайфун» на Кварталах, чтобы рассказать подписчикам, что же там творится.
Самые интересные посты – пост с рейтингом самых вкусных эчпочмаков в Казани и, конечно же, (говорю как фанат сыра) рассказ об ассортименте сырной лавочки.
Большинство постов вызывает большое количество живых откликов, а по атмосфере блог оставляет ощущение уюта.
Про инстаграм
Мой основной род деятельности крайне далёк от журналистики и блогинга – я педагог, и вот уже много лет работаю психологом в одной из школ нашего города.
В один прекрасный момент я решила объединить душевный порыв помогать людям и телесное стремление вкусно покушать в своём фудблоге, где стараюсь помочь людям найти для себя идеальное место в городе. Хотя сама я это место ещё не нашла. Где-то радует кухня, но хромает обслуживание, где-то прекрасная атмосфера, но почти нет вкусной еды, а где-то цены кусаются настолько, что не дают расслабиться.
Я всегда пишу честно, не сотрудничаю с заведениями и остаюсь для них самым обычным посетителем. О том, что именно я и есть @tayniy_poedatel, знают только мой муж и несколько близких друзей. На мой блог подписано немало моих знакомых и даже учеников, но моё положение инкогнито порой приводит к весьма курьёзным ситуациям. Например, совсем недавно один из моих бывших учеников, а по совместительству довольно известный казанский ведущий и начинающий фудблогер, предложил мне сотрудничество. Каково же было его удивление, когда он узнал, что мы уже давно знакомы.
Мне очень нравится общаться со своими подписчиками и другими блогерами, делиться впечатлениями и узнавать о новых вкусных местах. Особенно приятно, когда совершенно незнакомые люди спрашивают моего совета – я это очень ценю; значит, люди читают мои отзывы и прислушиваются к советам.
И я рада, что мой блог помогает сделать количество сытых и счастливых людей в нашем городе чуточку больше.
Про вкусное и невкусное
Я бы посоветовала выбирать заведение в зависимости от того, чего вам хочется в конкретный момент. Если вы хотите вкусно и уютно позавтракать и готовы к огромному выбору вкусных десертов, то тогда вам в «Агафредо» или Alreze.
Самые выгодные бизнес-ланчи, на мой взгляд, в Van Gogh, «Траттории» и Grillwood.
Самые приятные места для встречи с родителями или романтического свидания – ресторан «На Крыше», «Каравелла», Pasta, «Мамаджан» и, конечно же, «Хинкальная».
Но вот заведения, которое смогло бы совместить это всё воедино, я пока не нашла.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.