Два дня площадь перед чашей шумела и играла – в Казани проходил фестиваль еды. На третий день я не утерпела и отправилась разбираться, чем он так хорош. Ни за что бы не подумала, что несколько десятков фастфудов, вынесенных на одну площадку, способны вызвать такой ажиотаж. Но любит наш народ… кхм… поесть.
В подтверждение моих слов навстречу прошла упитанная пара с экшн-камерой, наперебой обсуждая увиденное. Теряюсь в догадках, что же записано на эту камеру: прыжок пирожка в рот или скоростное поедание бургера? Я просто им завидую. На мне футболка с надписью «Food is my best friend», и это даже правда (хотя по мне и не видно).
Первая точка концентрации внимания после процедуры входа на площадку – фотозона. Повертев гигантские картонные треугольники в руках и помявшись на пятачке у плаката, мы спровоцировали очередь к этому аттракциону. Проходя мимо на следующем круге, мы стали свидетелями корэша и перетягивания треугольника. Разыгралось веселье!
Только у сцены висит информационный плакат, что этот фестиваль посвящён основоположнику татарской кулинарии Юнусу Ахметзянову.
Как я и подозревала, восемьдесят процентов представленных кафе оказались фастфудом, который проще всего было разделить на три группы:
– «эль классико»: бургеры и хот-доги, редкие сэндвичи, преимущественно ЗОЖные;
– с изюминкой: гирос, кесадилья (в общем, то же самое, но с каким-то любопытным колоритом);
и вытекающая из предыдущей группа
– национальный колорит: треугольники, треугольники, мини-треугольники, куллама...
«Куллама?» – переспрашиваю я у повара в белоснежном фартуке, который помешивает что-то в огромном казане. «Да-да, забытое татарское блюда из салмы!» – отвечает он, переводя взгляд на прилавок. На нём в ряд лежат несколько пластиковых контейнеров, наполненных, кажется, белой галькой. «Салма», – читаю я на этикетке. По татарски – «не клади». Состав: мука, вода. Перевожу взгляд на казан, в котором к салме добавилось мясо (конское, какое же ещё!) и загораюсь идеей попробовать это диковинное что-то. К почти готовому блюду мгновенно выстраивается очередь, которая меня в конечном счёте отпугнула. И зря. Загадка вкуса кулламы меня так и не отпустила.
Солнце пекло, есть хотелось больше, чем гулять, мороженого хотелось больше, чем есть, пить хотелось сильнее, чем жить. Мы подошли к решению ряда проблем с конца и принялись высматривать интересные напитки. Интересным я нашла только чай в самоваре, к которому в такую жару и приблизиться было страшно.
Отойдя от самой густонаселённой зоны, я с удовольствием обнаружила, что на этом празднике жизни и желудка представлены и действительно интересные экземпляры – рестораны. «Урюк» порадовал фантастическим пловом. Порция была символической, но и за символическую цену. «Hemingway» представил огромный выбор морепродуктов, а в одной из палаток мы даже заметили краба!
В поисках решения проблемы голода и жажды мы урвали по бургеру, стаканчику облепихового морса и плошке хвороста под сахарной пудрой. Пировать ушли на газон, как и остальные гости. Набив желудок, я оглянулась и поймала себя на мысли, что именно за такое я всегда любила Европу. За возможность сидеть на траве и есть с красивым видом. И вот теперь это можно сделать в Казани! Довольная, я крутила головой ещё с полминуты, пока не заметила неподалёку табличку «по газону не ходить». К счастью, никто её больше не замечал.
В конце ряда ресторанов притаился лекторий. В нём обещали дегустацию блюд-конкурсантов ближе к семи вечера, но её мы бы вряд ли дождались, а потому заглянули на начало одной из лекций. Вещали о секретах приготовления лимонада, причём вещали так хорошо, что очень хотелось перейти от теории к практике или даже к дегустации. И мы перешли.
Ещё один ряд оказался почти филиалом фермерской ярмарки. Мёд, травы, молоко и хлеб – всё красивое и просится с собой. Моё внимание привлекли домашние сыры – шарики размером с детский кулак в чёрной и красной обсыпке. «Это с чёрным перцем и с шафраном, – пояснил продавец. – Хотите попробовать?». «Ну наконец-то! А то прям будто не по ярмарке гуляем!» – хотела воскликнуть я, но просто, потупив глазки, выдала скромное: «Если можно». Зная всю ценность шафрана, я всё же больше оценила сыр с чёрным перцем, островатый и жгучий.
Те, кому надоел гастрономический рай, спасались на развлекательных площадках. И они оказались недурными! Около трёх минут и пяти попыток у меня ушло на то, чтобы собрать детскую головоломку. Столько же я наравне с детьми восхищалась устройством ткацкого станка. И мне, наконец, довелось вживую увидеть, как делают объёмные картины из ниток и собирают деревянный конструктор.
Фестиваль «Вкусная Казань» обернулся полномасштабным городским праздником. По площадкам носились дети, из пластиковых стаканчиков тянули какао старушки. Три дня варился коктейль из запахов, впечатлений и историй. И получился действительно вкусным.