– Сейчас много говорится о туристической привлекательности региона. Как вы считаете, стоит ли развивать туристическую привлекательность региона, строить хорошие комфортабельные комплексы рядом с этими объектами и увеличивать поток туристов, или лучше оставить всё как есть и сохранять природу в первозданном виде?
– Забавно, я как раз считаю, что уникальность Южного Урала в его неуникальности. У нас нет супер-уникальных природных объектов. В России есть куда более величественные горы, более бурные и чистые реки и озёра, места, где более разнообразна фауна и интересны национальные традиции, наш край везде – крепкий «середняк». Но, с другой стороны, природа Башкирии безопасна и доброжелательна к людям.
Главная привлекательность нашего региона – доступность для туристов-любителей. По горам Южного Урала может ходить любой более или менее физически подготовленный человек, без особого снаряжения. И чтобы увеличить поток туристов в наш регион, нам нужно развивать инфраструктуру, строить комфортабельные приюты, турбазы, нужны оборудованные тропы. Я полностью за развитие региона с точки зрения туризма и считаю, что в значимые природные достопримечательности вход должен быть платным, как в национальные и природные парки. То есть цена за вход 100-200 рублей – это чисто символическая сумма, которую в состоянии заплатить любой человек, но за эти деньги ему создадут пусть минимальные, но условия комфорта – там будут стоять указатели, сотрудники парка почистят территорию после нерадивых туристов. Вот так это должно всё развиваться.
– Но вы делаете огромную работу по развитию туризма в регионе. В чем ваша цель?
– Сейчас я занимаюсь исследованием и продвижением Урала. Я даже назвал себя «Амбассадором Уральских гор». Я стараюсь позиционировать этот регион и считаю, что он недооценён с точки зрения туристической привлекательности. Поэтому в ближайшие годы моя цель – продвижение Урала во всём его многообразии, от южных степей до тундр и приполярных полупустынь. Он везде разный, уникальный и прекрасный.
В будущем я хочу выпустить книгу и создать свой проект. А в этом году мы планируем издать первый в России панорамный календарь Урала. На будущий год хочу сделать панорамную фотовыставку Урала на всём его протяжении.
– Откуда родилась любовь к путешествиям?
– С детства я проводил много времени в лесу. У нас пасека в Нуримановском районе Башкирии, там нет ни электричества, ни дорог. Дом стоит на берегу Павловского водохранилища, можно добраться только по воде, а вокруг десятки километров леса. Школьные каникулы я проводил в основном там, часто оставался один. Мои бабушка с дедушкой по профессии геологи, всю жизнь провели в тайге. У нас дома было очень много книг про дикую природу, про путешествия. То есть с детства я впитывал дух свободы и странствий. После школы я учился в Уфимском юридическом институте МВД РФ, там особо не было возможности куда-то выезжать, так как у нас был достаточно строгий режим, жили мы в казармах. А уже по окончании института появилось свободное время, и я начал путешествовать по нашему краю. Потом это увлечение всё больше и больше меня затягивало и постепенно стало частью моей жизни.
– Расскажите, какой маршрут особенно запал в душу?
– Самое впечатляющее путешествие – это то, которое тебя ждёт в будущем. То есть мы всегда с трепетом ждём новых поездок, новых открытий. Конечно же, есть места более необычные, например, Курильские острова, это совершенно другой мир; крайний север России; есть любимые уголки на Кавказе.
– А где-то за границей успели побывать?
– Нет, за пределы России я пока не выезжал, так как у сотрудников полиции есть определённые ограничения на выезд из страны. Сейчас, в принципе, мир открыт для меня, но так как путешествия для меня не просто развлечение, у меня есть свои цели и сфера интересов – это Россия и, в первую очередь, Уральские горы. На данный момент я собираю материалы, фотографирую, и, соответственно, у меня есть свои творческие планы. Времени не так много, а чтобы сделать что-то уникальное за границей, нужно больше трудозатрат, поэтому я особо и не рвусь покорять мир – мне и в нашей стране достаточно комфортно.
– Вы часто отправляетесь в путь одни в экстремальные поездки. Как-то в блоге описали опасную встречу с медведем. Тяжело уходить из дома, оставляя там семью?
– Нельзя сказать, что это прямо экстремальные территории – просто отдалённые от цивилизации места. Да, там есть медведи, и это объективная опасность. И не единственная, их очень много, горы – опасная и негостеприимная для людей среда. Но, так как я занимаюсь походами профессионально, большинство из этих опасностей могу предвидеть – у меня есть определённые навыки, умения, специальное оборудование, которое я могу использовать. Опасности – это просто правило игры любого путешествия. По поводу моих родных, которые ждут меня дома, ну что поделать, таковы издержки профессии.
Моя любимая женщина знала, с кем связывает свою жизнь, она тоже очень много путешествовала со мной, и сейчас, несмотря на то, что наша дочка совсем ещё крошка, мы уже выезжаем в походы по нашему родному краю.
– Как в основном путешествуете в техническом плане?
– Больше всего мне нравится ездить на своей машине, так как я люблю путешествовать один, чтобы ни от кого не зависеть и самому решать, где остановиться и что посмотреть.
– Не боитесь оставлять машину в лесу?
– В глухом лесу вероятность кражи имущества гораздо меньше, чем в городе. Поэтому нет, не боюсь. Бывало, я оставлял машину на 3-4 дня, но таких случаев не было. Я не хожу по популярным туристическим маршрутам – обычно путешествую в диких отдалённых местах, где очень мало туристов. Если даже они есть, в таких местах люди гораздо более отзывчивые – и обычно стараются не навредить, а помогать друг другу. Как-то, путешествуя в Ямало-Ненецком автономном округе, я решил ради интереса зимой перейти реку Обь – у них там нет моста, но есть ледовая переправа. Пока я шёл, каждая проезжающая машина останавливалась, и водители спрашивали, не нужно ли меня подвезти, а здесь, в Уфе, такое явление – редкость.
– Всё-таки любое путешествие требует больших финансовых вложений. Какие факторы влияют на бюджет поездки?
– Всё зависит от того, куда вы едете путешествовать. Если это дикие места, где нет магазинов, ресторанов, отелей, вам в принципе деньги не нужны, ну за исключением еды и трансфера. В таких путешествиях есть три главных статьи расходов. В первую очередь, это снаряжение. Например, если это зимний поход, вам нужны лыжи, хороший зимний спальник, палатка, рюкзак, котелки, горелки. У меня зимний комплект снаряжения стоит около полумиллиона. Но нужно понимать, что он многоразовый и прослужит вам несколько лет.
У меня топовое снаряжение – можно, конечно, купить и дешевле, но желательно всё-таки обращать внимание на качество, чтобы оно не подвело вас в самый неподходящий момент. Летом попроще, но тоже нужен определённый набор туристического снаряжения. Второе – это расходы на транспорт, то есть нам нужно добраться до места, где мы собираемся путешествовать. Если мы говорим про Южный Урал, это две тысячи рублей на бензин, если мы говорим про Курильские острова – это 150 тысяч рублей. Ну и третья статья расходов – это раскладка питания. То есть что и сколько вы съедите за маршрут. Нужно понимать, что во время сложных походов, где большие подъёмы, перевалы, человеку нужно потреблять 3, а то 4-5 тысяч килокалорий, ну и соответственно брать определённое количество еды. Для длительных путешествий обычно используют сублимированные продукты, так как они занимают меньший объём.
– Излюбленный вопрос многих: где брать деньги на путешествия?
– Да, многие говорят: «Я хочу путешествовать и получать за это деньги». Хочу всех разочаровать (или обрадовать скептиков) – так путешествовать у вас не получится, если только вы не хотите бомжевать. Вы можете, конечно, быть как Жак Ив Кусто, который путешествовал, и ему давали за это деньги. Но нужно понимать, что он создавал продукт – снимал фильмы, то есть он монетизировал результат своих трудов. В нашем случае только два варианта: либо вкалывать 5 дней в неделю с 5 до 11 вечера и выезжать куда-то на выходные, либо открывать своё дело, ставить его на поток, чтобы там всё работало и без вас, и путешествовать – тогда, когда вы посчитаете нужным. Запомните – за путешествия платить вам никто не будет. Желающих много, а денег мало.
– Можно несколько личных вопросов? Расскажите о своей семье?
– Моя семья небольшая – это любимая женщина Татьяна и маленькая дочка. У нас с женой общее дело, она работает со мной, но сейчас большую часть времени проводит с дочерью. С Татьяной мы познакомились на почве путешествий, много маршрутов прошли вместе. Да что говорить, мы и сейчас всей семьёй ходим в походы, несмотря на то, что наша дочка совсем ещё крошка.
– Вы часто выезжаете на природу с маленькой дочкой. Как я понимаю, она уже путешественник со стажем?
– Да, мы выезжаем на природу и со своей дочкой. Естественно, мы не берём её с собой в какие-то экстремальные маршруты. А сходить, например, на хребет Уван, где мы всё знаем и представляем маршрут до мелочей – здесь рисков практически нет. Да, конечно, с одной стороны и нет особого смысла брать ребёнка в горы, так как она пока ничего не понимает, но раз мама хочет в горы, а дочь пока на грудном вскармливании, ничего не остаётся, кроме как брать её с собой. Но, с другой стороны, это даже очень романтично выезжать всей семьёй в горы и разделять прекрасные моменты с самыми близкими людьми. Она уже с нами ездила и на Эльбрус, и в Карелию, несмотря на то, что ей всего 9 месяцев. Я думаю, это классный бэкграунд для неё, всё-таки атмосфера, в которой растёт ребёнок, влияет на его дальнейшую жизнь. А мир путешествий – это не самый худший мир, здесь, как я уже говорил, на пути тебе встречаются достаточно честные и открытые люди.
– Вы работали в правоохранительных органах. Почему вдруг решили уволиться и в корне поменять свою жизнь?
– Я 15 лет прослужил в полиции, до пенсии мне оставалось 5 лет, но я решил уйти и развивать своё дело – понял, что у него есть перспективы, и этим заниматься гораздо интереснее, чем во многом бессмысленным перекладыванием бумаг и бюрократической работой. Сейчас у меня жизнь связана с достаточно свободным передвижением по стране.
– Ваш бизнес это изготовление и продажа ювелирных украшений туристической тематики. Поделитесь, пожалуйста, особенностями своего дела.
– У нас в команде шесть человек. Ну, так как мы занимаемся только этой деятельностью, могу сказать, что да, этот бизнес прибыльный. У нас достаточно высокая зарплата у всех членов группы. Как пришла идея? Как всегда, во всём была виновата девушка. 8 лет назад я хотел купить подарок одной скалолазке, что-нибудь на тему гор. Везде искал, не нашёл, в итоге купил на сайте eBay какую-то подвеску, подарил – она была счастлива. И я задумался: раз я искал такие украшения, значит, и другие тоже могут искать нечто подобное, а у нас в России ничего нет. Тогда я начал покупать на этом сайте и перепродавать здесь. Но это длилось недолго. Всё, что было на сайте, казалось мне каким-то скучным, однообразным. И я решил, что пора открывать своё дело и воплощать идеи в реальность.
Так постепенно мы создали ювелирный бренд и сейчас создаём уникальные украшения на тему гор, путешествий. Наши покупатели – люди, которые интересуются туризмом, горами, активным отдыхом и дикой природой. Находят они нас с помощью интернета – как Вы уже успели заметить, в моём блоге есть отдельный раздел нашей продукции.
Ещё вы занимаетесь пейзажной фотосъёмкой живой природы, также снимаете различные спортивные состязания, в том числе и горные забеги. Как все удается?
Для этого нужна хорошая физическая подготовка. Например, чтобы снимать бегущих людей в горах, нужно бежать по этим горам вместе с людьми. Так как у меня есть опыт, физическая подготовка, определённые навыки фотосъёмки, всё это позволяет мне снимать и получать хорошие кадры в таких местах. Я не считаю себя отличным фотографом, просто я хорошо и быстро бегаю по всяким сложным маршрутам и много фотографирую.
А ваше участие в мультигонках. Где вам уже удалось проявить себя?
Мультигонки – это длительные соревнования на ориентирование со сменой видов спорта. Обычно они проходят в дикой природе: в тайге, в горах, на крупных озёрах, заболоченных участках. По времени бывают 12-часовые, суточные, 2-суточные и дольше. Каждому участнику дают карту местности, по которой он должен ориентироваться и собирать контрольные точки. Вначале маршрут может проходить по лесу, часть дистанции по воде, где нужно плыть на байдарке, затем нужно ехать на велосипеде, взбираться на скалы. Это соревнования на выносливость, на ориентирование, на комплексное развитие навыков, необходимых в дикой среде. Мы с Татьяной часто выступаем на подобных соревнованиях. Были годы, когда я со своим напарником выигрывал все мультигонки и горные забеги, которые проводятся на Урале. Сейчас уже немного поменялись интересы, я уже меньше участвую в таких забегах, а больше фотографирую их. Самая крутая мультигонка в России – Red Fox Adventure Race, которая проходит в начале июня в Карелии. Мы уже 5 лет участвуем в этой гонке, наш лучший результат – это 5 место 2 года подряд. Туда приезжают самые сильные спортсмены со всей России. У нас в Башкирии больше проводятся рогейны – командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость. В октябре на Южном Урале пройдёт «Кольцо-24». В своё время мы с командой несколько лет подряд выигрывали эту гонку. В последнее время также стали популярны горные забеги – «Малидак», «Крака», «ТрансУрал».
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.