В Уфе состоялся предпремьерный показ нового российского фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова». В главной роли – народный артист России Алексей Гуськов. В этом фильме Гуськов выступил также в качестве продюсера и сценариста. Сам актёр называет картину «feel good cinema». В прокат лента выйдет с 18 октября. Во время показа likes.ru удалось побеседовать с актёром и узнать, что бы он изменил в своей жизни и насколько он счастлив.

– Насколько вам близок по духу главный герой вашего нового фильма?
– Мой герой – это, естественно, мои мысли, мои размышления. Нам очень не хватает самоиронии. Мы сейчас все очень серьёзные. Так всё серьёзно воспринимаем. Не можем ничего простить, забыть, спустить. А ведь гораздо легче отпустить всё. Вот сейчас у всех есть интернет, социальные сети, подписчики. У кого-то 700, у кого-то 150 тысяч. Это же смешно. У человека за всю жизнь около 200 связей. Вот если ночью сесть с чистым листком и начать писать: мама, папа, любимая первая, любимая вторая, ребёнок и т.д., то дай Бог наберётся 70 человек. Я позавидую тем, у кого получится 120. Всё остальное – всё неважно.
Несколько лет назад был проведён опрос: что вы сделаете, если будете жить вечно? Что вы сделаете, если вам останется жить 2 недели? 94% ответов совпали. Это не материальные ценности. Не полёт на Луну, не автомобили, а любовь. Так и сводится всё к тому, чтобы любить и быть любимым. Вот оно – самое главное, а всё остальное – е-р-у-н-д-а!

– А вы счастливы?
– Счастье – это понятие эфемерное. Если бы я был счастлив, то я бы не писал, не продюсировал, не играл. Просто счастлив – и всё. Умер. Но я знаю моменты, когда я счастлив. Это когда работа завершена перфектно. Р-раз! Получилось! Но это всё моменты, мгновения.
– Как вам Уфа? Успели посмотреть город?
– Я был 24 года назад в Уфе. И вот сегодня еду – другой город! В 1994 году в Белорецке мы снимали фильм «Золотое дно», последний фильм, где сыграл Ролан Быков. Я помню удивительную природу и, конечно, совершенно другой воздух. По Уфе я тогда тоже много ездил. Но сейчас, повторюсь, совершенно изменился этот город.
– Если вам выпала бы возможность прожить ещё одну жизнь – кем бы вы стали?
– Ничего бы не поменял. Ничего.

– Расскажите, какая ваша любимая работа как актёра и как продюсера?
– Невозможно определить, какая именно работа самая любимая. Они все как дети. Поэтому, наверно, последняя. Как продюсер – понимаю только на премьере, удался фильм или не совсем. Как актёр – всегда продолжаю ребёнка этого любить. Даже если он получился кривенький, косенький – всё равно родненький.

После нашего разговора Алексей Геннадьевич ушёл общаться со зрителями – как раз закончился показ его фильма. Никто не спешил уходить из зала, слушали историю создания фильма, задавали вопросы и, кажется, просто наслаждались послевкусием от картины «Вечная жизнь Александра Христофорова».
По окончании фильма на экране в титрах появилась надпись: «Памяти Бахтиера Худойназарова». Первым же вопросом зрители захотели узнать, кто это.
– Это был режиссёр (он умер в 2015 году – прим. автора). Если кто смотрел фильм с Чулпан Хаматовой «Лунный папа» – это его работа. Он не мог без моря, не мог без волшебной атмосферы, не мог без сказки. Когда я к нему приехал, у него стояло огромное количество книг. А я спросил: «А где это всё сейчас? Оно никому не надо». А он ответил: «Как где? Здесь!». И показал на сердце. И я подумал – а ведь правда! Если оно живёт, значит, оно есть.
– Для нас, кинематографистов, это был человек, который пёр поперёк всего, – сказал Гуськов.
Большинство вопросов касалось именно личности главного героя и того, насколько созвучна идея «вечной жизни» самому Алексею Гуськову.

– Думали ли вы о том, что скажут о вас после вашего ухода? – спросила девушка из зала.
– Человек рождается. Дальше он живёт. Потом он уходит. А что остаётся? Машина сгниёт. Дом развалится. Деньги закончатся. Так что остаётся? Остаётся память, – уверен Гуськов.
Актёр отметил, что память – единственный доступный нам вид бессмертия. И потому надо стараться, чтобы как можно больше людей запомнили тебя с хорошей стороны. Это и есть та самая «вечная жизнь».
– Почему решили назвать героя именно Александром Христофоровым? – поинтересовался парень из зала.
– Вообще можно назвать «Вечная жизнь Шурика». Но как-то у нас есть уже «Приключения Шурика», и повторяться не хотелось. А фамилия «Христофоров» сама собой как-то пришла, – ответил Алексей Геннадьевич.
Затем у актёра поинтересовались его родословной.
– Какой интересный вопрос. Нет никакой родословной. Я абсолютно деревенский мужик. Абсолютно. У меня нет никаких кровей. К сожалению или к счастью, – смеётся актёр.

По сюжету Александр Христофоров в разводе. У него есть сын, с которым он мало общается. Есть бывшая жена, нынешний муж которой очень его раздражает. Есть работа, коллеги на которой и заменили ему семью. Христофоров пьёт, вступает в конфликты и драки, цитирует великих классиков и верит, что скоро умрёт, но никто о нём ничего хорошего не скажет. Чем нам понравился фильм, так это качественным юмором. Не каждая российская комедия может этим похвастаться. Но этот фильм действительно рассказывает легко и иронично об очень важных вещах: о любви, о семье, о свободе, о жизни.