«Кем ты хочешь стать», - популярность этого вопроса, задаваемого ребенку, к окончанию школы только растет. Как помочь подростку выбрать профессию? Не навязывать ему свое мнение, а действительно раскрыть творческий потенциал? Один их вариантов – отправить дитя на курс «Осознанный выбор профессии» для подростков 14-16 лет.
В вопросе, помогать ли ребенку выбрать направление будущей деятельности или пусть сам все решит, голоса разделились:
Мнение номер 1.
«Пусть сам выбирает, я же «четкого пацана» растила, а не тряпку»
Отлично, когда родители воспитывают в детях самостоятельность. Ведь самостоятельность и ответственность – это важнейшие навыки, которые в первую очередь приобретаются ребенком в семье. Хочется верить, что и у самостоятельного парня все же есть возможности подойти и посоветоваться с «предком» без опасения быть осмеянным. А ведь вопросов и сомнений у всех по этой теме очень много. И не стоит упускать из виду, что многие поведенческие модели ребенок впитывает в семье. Это касается и взаимоотношений, и профессионального развития.

Мнение номер 2.
«Да откуда он может знать, если он даже сам не хочет ничего?»
А как тут можно хотеть самому, если за тебя все решают. При том информационном потоке, которого не было в наши с вами подростковые времена, современному старшекласснику есть над чем задуматься и от чего растеряться.
Мнение 14-летнего ребенка:
«Вопрос «А кем ты хочешь стать» уже просто надоел, я не знаю кем хочу стать. Но я знаю, что мне нравится делать. Ведь так много есть вокруг всего интересного, но родители считают, что это все глупости».
А каковы самые распространенные модели принятия решения в выборе деятельности:
- родители устроят в теплое местечко
- пойти по стопам родителей, там все понятно
- выбрать престижную, востребованную и высокооплачиваемую профессию.
Вспомним Индию, где 10 лет назад большинство детей хотели статья врачами, а сегодня программистами. Не от хорошей жизни и не по призванию. Ведь в Индии с таким народонаселением и уровнем жизни нужно выживать. Или многочисленную армию экономистов и юристов в нашей стране, хлеб которых все больше и больше отъедают цифровые технологии и программы.

Все перечисленные модели не учитывают одного, самого важного. Они не учитывают личность человека.
Сегодня есть два отличных подхода в профориентировании.
Первый – исходить из требований и изменения рынка, потребностей отраслей. Да, сегодня самым востребованным специалистом является архитектор BIG DATA. Но что будет через 7-10 лет, когда нынешние девятиклассники закончат вузы? Будет огромное количество выпускников с дипломов архитектора BIG DATA, будет ли тогда такой специалист востребован, и вообще будет ли он счастлив в этой деятельности?
Второй подход исходит из человека и личности. Важно реализовывать наилучшим способом свои наклонности, интересы и свои способности. А как их выявить, как состыковать, казалось бы, совершенно разные интересы, что еще учесть, это непонятно ни родителям, ни ребенку?
Наше главное отличие от животных – наличие сознания и свободы выбора. При этому у многих есть большое желание переложить ответственность на профтест или на программу, которая по импульсам или заложенному в нее алгоритму направит человека в ту или иную стороны. В чем здесь проявится самостоятельность и ответственность ребенка?
Поэтому главная задача родителей и взрослых - не принять решение за ребенка, а помочь разобраться ему с самим собой, сориентироваться в окружающих и будущих изменениях.
Итак, давайте познакомимся.
Меня зовут Алла Ишбулдина, я тренер курса «Осознанный выбор профессии для подростков».

Я веду курс для ребят 13-17 лет, которые сомневаются или не определились со своим выбором. В методике учитываются интересы, мотивы, критерии успеха, профнаклонности ребенка, и концепция развития профессии настоящего и будущего. С учетом получаемой информации дети делают свой выбор сами, исследуют и оценивают последствия выбора, и презентуют свой план действий по подготовке к поступлению.
По мнению специалистов, ребенок должен осознанно сделать выбрать.
Сегодня детей с начальной школы учат делать исследовательские проекты. Я считаю выбор профессии главным исследовательским проектом ребенка не только за время обучения в школе, но и в жизни.
Ведь все родители хотят, чтобы дети были счастливы. В профессиональном плане мы бываем счастливы, когда удовлетворены не только материальным вознаграждением за работу, но и самим процессом и нематериальными результатами.
По первому образованию я экономист. По специальности я не проработала ни дня. Уже на втором курсе я своевременно осознала, что мне нравится креативная и творческая деятельность, менеджмент и управление проектами. Все это я смогла реализовать в маркетинге и пиаре. Моя работа пиарщика в технологической компании позволяет мне понимать все цифровые тренды. «Цифра» меняет многое вокруг и меняет рынок труда.
За то время пока студенты учатся, получаемая ими информация успевает устареть. Настолько быстро сегодня развиваются технологии. Рынок меняется все быстрее и быстрее, успевать за ним сложно, иногда нужно свободно мыслить, придумывать свои ниши и даже быть вне рынка.

Благодаря своей работе в телекоме я понимаю, какие профессии будут и уже наиболее востребованы на рынке. Как можно придумать свою на стыке разных специальностей и интересов. И это мне помогает в работе с ребятами.
У меня растет дочь, и я не знала, как правильно вести себя с ней в вопросе выбора профессии, поэтому помня свою историю, прошла обучение в компании Smart Course (Москва) на тренера по работе с подростками.
О методике:
Методика «Осознанный выбор профессии» разработана профессиональными психологами и коучами компании Smart Course.
Модель для принятия осознанного решения компании используется в программах топ-20 практик наставничества агентства стратегических инициатив, которые получили рекомендации экспертов ФИРО и МПГУ. С 2013 года компания Smart Course создает продукты, развивающие навык осознанного выбора у подростков — для корпораций, фондов, школьных педагогов, тренеров, коучей и других специалистов по работе с подростками. Одним из результатов освоения личностного блока программы согласно Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) является осознанный выбор профессии. Компания разработала и апробировала годовую программу для педагогов школ, развивающих навык осознанного выбора у школьников 8−11 классов. Инструментами этой программы уже пользуются — 96 школ и более 14 000 школьников. По программе, которая совершенствуется уже более 5 лет обучились свыше 3000 подростков.

Бюджетных мест с каждым годом становится все меньше, а обучение в вузах все дороже и стоит сотни тысяч рублей. Хочется, чтобы полученное ребенком образование ему пригодилось.
После обучения в области профориентирования я прекрасно понимаю, почему я не стала экономистом и выбрала другой путь. Я могу помочь другим разобраться с этим вопросом и сделать свой выбор.
Сейчас я веду набор в группу на курс «Осознанный выбор профессии» для подростков 14-16 лет.
«С помощью игровых упражнений и анализа профнаклонностей тренинг поможет ребенку понять себя и алгоритм действий. Мы разберем и выявим основные профессиональные мотивы. Например, важнее ли ребенку достигать результатов самому, есть ли у него властный мотив, или он в большей степени предпочитает быть причастным к группе, помогать людям. Последнее свойство, например, крайне важно для будущих врачей и воспитателей. А итогом тренинга будет выбор профессии и план действий для поступления в нужное учебное заведение», - говорит Алла Ишбулдина.
Записать на курс можно по телефону: 89272360091. Подробнее на сайте.
