Многие хотят открывать #терраБашкирия, но теряются, куда ехать. Начать советуем с небольших (не дольше часа) поездок. В окрестностях Уфы тоже есть что посмотреть. Мы попросили уфимскую пару Дашу и Пашу рассказать, как они сбегают от рутинных будней. А заодно протестировать Renault Kaptur.
Погожим вечером после работы сесть в машину и устремиться к выезду из Уфы. Проверить, чтобы в багажнике лежал плед, термос с травяным чаем и средство от насекомых. Добраться до одной из любимых точек, сделать глубокий вдох и ждать, когда небо озарит прекрасное закатное солнце. Знакома ли вам эта картина? Нам – да. Мы всегда использовали любую возможность оказаться в красивом месте недалеко от Уфы. Даже сейчас, переехав жить за город, мы продолжаем исследовать окрестности, расширив свой маршрут до шиханов, водопадов и чекмагушевских холмов.



Когда нам предложили прокатиться на кроссовере Renault Kaptur и узнать, готов ли он к испытаниям в полях и лесах, мы ответили утвердительно. Разве можно упустить шанс в очередной раз прокатиться в любимые места, да ещё при этом и на новой машине?

Главный вопрос: куда и когда ехать? Вот список локаций, которые находятся в часовой доступности от Уфы: Охлебинино в Иглинском районе, Голубое озеро по дороге в Стерлитамак, Чёрное озеро в Уфимском районе, водопад Абзан (он же «Мужские слезы») на Инзере, Шингаккульский заказник в Чишминском районе, Акманай, Красный Яр или озеро в Акбердино. Ещё есть варианты на поверхности – Шиханы или Павловка (но это уже чуть больше часа езды).



Определились с локацией и днём. Поедем в окрестности села Охлебинино в Иглинском районе. Это место, про которое мы говорим «наше». Место силы, в которое мы возвращаемся снова и снова. Так сложилось, что в этом году наша семья ещё не доезжала до этой точки. Поэтому при выборе маршрута мы решили убить двух зайцев: испытать автомобиль и наполниться эмоциями от созерцания потрясающих видов в знаковом для нас пространстве. Здесь настолько прекрасно, что можно просто постелить плед, разлить по кружкам чай и часами смотреть на открывающиеся виды. При этом не перестаёшь удивляться и задаваться вопросами: «Такая красота совсем рядом с городом? Почему же здесь никого нет? Надо срочно всем рассказать». Вот и рассказываем вам. Кстати, этот вариант впишется в разный контекст: романтическое свидание, семейный отдых с детьми или большой пикник с друзьями. Все три варианты нами опробованы!



Итак, мы же ещё и тачку хотим протестировать! Поэтому в обед мы подъехали в автосалон Renault-Башавтоком – и уже через полчаса были на краю земли. Кстати, ближайший край света находится в 40 км от центра Уфы.
На обратном пути (или же наоборот – до Охлебинино) можно заглянуть в Акбердино. За большой деревней скрывается уединённое, тихое, почти дикое поле с озером и видом на скалы. Там раскинулась могучая вековая ива, напоминающая дуб из романа Маркеса.

Про поездку. Renault Kaptur оказался удобен для неторопливой поездки, включающей в себя трассу и просёлочные дороги с элементами бездорожья. Комфортно было всем: водителю и пассажирам, в том числе ребёнку. «А что, пора выходить?» – спрашивала я всякий раз, когда мы доезжали до новой точки. Покидать удобное кресло не хотелось.
Машина, кстати, гостеприимна и отзывчива: функционал становится понятен в первые минуты за рулём. Ненавязчивой и простой нам показалась панель управления. В центре торпеды – сенсорный экран с удобным интерфейсом.



Дорожные неровности кроссовер проходит очень мягко. Для прогрессивного разгона с места при полном нажатии на педаль акселератора двигателю понадобилось некоторое время, чтобы оторваться на светофоре от попутных машин. А вот при обгонах вполне убедительно и шустро справлялся с задачей.
Kaptur в меру прожорливый. Когда мы только загрузились в него, на спидометре красовалась цифра 9,2 на 100 км. В конце нашего путешествия цифра с гордостью поднялась до 9,6 литров, так как путь наш лежал по сельским дорогам. Думаем, с учётом объёма двигателя и вариатора машину нельзя назвать драйверской, зато при спокойной езде двигатель спокойно позволяет уложиться в 8 литров на сотню. Это, разумеется, важный показатель, если вы, как и мы, собираетесь много путешествовать. А как Kaptur шикарно вписался в пейзажи Башкирии! Мы любовались, искренне. Возвращать машину в Renault-Башавтоком не хотелось.



Собираетесь выехать семьёй за город? В завершение обзора мы расскажем вам, куда можно отправиться без существенных временных затрат.
Охлебинино. Там есть две точки. Первая находится в нескольких километрах от поворота на село. Увидели дорогу, уходящую в поле? Смело сворачиваете на неё и едете до обрыва. Там открываются захватывающей красоты закаты.

Чтобы попасть во вторую точку, нужно проехать мимо посёлка Мончазы и нырнуть в просвет между посадками налево. Дорога там не ахти, но оно того стоит. На месте перед вами предстанут восхитительные просторы и вид на две реки: Белую и Сим.
Чёрное озеро в Уфимском районе. Близко и красиво. Самая короткая дорога лежит через выезд по улице Пугачёва. Если вы едете туда в разгар комариного сезона, обязательно захватите защитные спреи – близость с водой провоцирует активную жизнедеятельность жужжащих кровопийц. При желании там можно окунуться – спуски к воде есть.
Если ехать по трассе в сторону Стерлитамака, можно добраться до Голубого озера-родника. Температура воды в нём около 5 градусов. Голубая окраска объясняется глиной того же цвета, что находится на дне. Около озера разместились симпатичные скалы с небольшими пещерками. Расстояние от Уфы – примерно 40 км.
Мавзолей Южного Урала (мавзолей Туру Хана) – находится в 12 км от Чишмов, на холме. Добраться туда просто, мавзолей хорошо просматривается с дороги.

Шингаккульский заказник – примерно 80 км от Уфы, в Чишминском районе. В заказнике находится озеро Шингак-Куль и прилегающие к нему пойменные и заболоченные луга. Считается памятником природы, там тихо и очень спокойно.
Озеро Евакуль у Акбердино. Чистое озеро с организованной рыбалкой. Если не хочется медитировать с удочкой, можно просто отдыхать на берегу. Примерно 30 км от Уфы.

Куяшкино – место впадения Сима в Белую. Здесь хорошо и летом, и тихой осенью. Часто рядом с отдыхающими пасутся стада коров и табуны лошадей. Местная экзотика. Путь составляет примерно 75 км: от Булгакова нужно повернуть на Старошареево. Потом сразу за мостом не пропустите малоприметный поворот налево. Едем до деревни Симская.

Село Красный Яр – фактически из Уфы выезжать и не придётся. Всего лишь проехать несколько км от Затона – и вы на месте. Красный Яр расположен в излучине Белой. Название связано с его местоположением, село стоит на крутом берегу из красной глины.
Наблюдается такая закономерность: чем дальше, тем краше. Павловское водохранилище, ишимбайские шиханы, пещера Салавата, водопад Кук-Караук, Аскинская ледяная пещера и многие другие локации потребуют выезда на день. Но разве это сложно – выделить выходной для впечатляющей поездки в новые места? Тем более если к этому готов и ваш автомобиль.
За кадром
