В Уфе появилась женская любительская хоккейная команда. «Росомахи» сейчас активно тренируются, чтобы в перспективе выступать на всероссийских соревнованиях в Лиге Женского хоккея. Корреспондент likes.ru погоняла шайбу со спортсменками на льду.

В Уфе в конце лета было принято решение о создании любительской команды по женскому хоккею. «Объединённая федерация хоккея Башкирии» объявила о начале набора девушек в команду.
После объявления в Уфе собралось 50 девушек. Курирует эту команду чемпионка России по хоккею, чемпионка мира по хоккею с мячом, мастер спорта Юлия Голованова.

«Команда собрана с целью дальнейшего выступления в Лиге женского хоккея. Я пока являюсь координатором команды, также помогаю и в тренерской деятельности. Сама играю с 10 лет. Сначала это был хоккей с мячом, а когда в 2010 году стали создавать женскую команду с шайбой, нас всех пригласили выступать за «Агидель». Так там и осталась на 8 лет», – рассказала Юлия.
Особых требований для желающих не выдвигали. Главное – возраст старше 14 лет и наличие медсправки с пометкой врача-терапевта о том, что ты здорова. Своё желание стать хоккеистками выразили не только спортсменки, но и обычные любители, которые раньше наблюдали за игрой с трибун болельщиков. Здесь есть и школьницы, и студентки, и даже телеведущая. Есть мамы двоих (и более!) детей. Уровень у всех разный, но всех объединяет одно – любовь к хоккею.

Я, конечно, не удержалась от соблазна стать ближе к спорту, который так покорил жителей республики, и тоже записалась в эту команду. Но меня одолели сомнения из серии: а если я не смогу? А если все будут молодые девочки, а тут я. К слову, в команду набирали девочек от 14 лет. А мне уже…эм...дважды четырнадцать.
В общем, на тренировку я шла в сомнениях, несмотря на уверения Юлии о том, что я зря паникую.
«На тренировке посмотрим наличие формы и экипировки, а также уровень катания. Не надо переживать, что уровень мастерства у всех разный – мы никому не укажем на дверь, будем работать со всеми», – успокаивала меня координатор.

Как оказалось, терзания мои и правда были напрасными. Девочки все разные, но все очень весёлые и, главное, нацеленные на результат. Поразил меня и разброс по возрасту – от 14 и до 40.
«Мой отец – болельщик. Он и предложил мне поиграть, сказал, что если понравится – будешь играть, если нет – не будешь. Мне понравилось. Это единственный спорт, в котором я чувствую себя уверенно. Часто говорят: «Ты же девочка, какой хоккей?». Но я внимания не обращаю, это всё-таки мой выбор», - говорит пятнадцатилетняя Ангелина Чёрных.
Единой формы нет, поэтому катаемся все в разной одежде. Первые минуты тренировки на льду начали проходить очень интенсивно. Отношение к каждому – как к профессионалу, и ни тени сомнений в том, что у нас всё получится.
«Никогда не думала, что сама когда-нибудь встану на хоккейные коньки и буду играть в хоккей. Но за несколько тренировок так втянулась, что уже не представляю свою жизнь без хоккея. Тренеры – супер-профессионалы. Готова выкладываться на все 100%. Моя цель – попасть в состав для участия в соревнованиях», - делится Наталья Зорина.
Во время тренировки нас поделили на две группы: начинающие и продолжающие. Начинающие проходят технику скольжения на хоккейных коньках и владения клюшкой, а продолжающие – отрабатывают скорость и учатся забивать шайбы вратарю.
Также проходят так называемые «сухие тренировки» – не на льду, но с практикой отработки бросков и пробежками. Начинающие спортсменки ходят на игры «Агидели» и «Салавата Юлаева», где смотрят на профессиональную технику игроков. И могу сказать определённо: после тренировок уже не можешь ругать игроков нашей команды за то, что они плохо играют. Это – титанический труд.
К слову, среди болельщиков «Салавата Юлаева» очень много женщин (обратите внимание на трибуны). Которые потом горячо поддерживают своих детей, захотевших заниматься этим спортом.
«Лена с одиннадцати лет просила меня отдать её в хоккей. Для меня это было неудивительно, так как с рождения она видела, как я болею за нашу команду «Салават Юлаев», она помнит, какое гуляние было в Уфе десять лет назад, когда наши ребята привезли кубок КХЛ. Но так как это очень жёсткий вид спорта, я не хотела её так рано отдавать. Но сейчас ей почти шестнадцать лет, она уже более осознанно к этому подходит, и это её выбор. Конечно, я каждую тренировку переживаю. Но мы верим только в хорошее, желаем ей успехов в её начинаниях и очень ей гордимся», - говорит Ксения Бурмистрова про свою дочку.
Телеведущая и журналистка Юлия Краснова – завсегдатай хоккейных матчей. Только она присутствует на играх по работе, но это не мешает ей поддерживать уфимскую команду и болеть за неё.
«Люблю хоккей. Раньше не было любительской команды, а сейчас нам предоставили такую классную возможность – научиться всему!», - рассказывает Юля Краснова.
Во время тренировки я много раз ловила себя на мысли: «Да зачем оно мне всё это надо вообще?». Но когда тренер сказала, когда состоится следующая тренировка, я была первой, кто поставил плюсик. Не знаю, чем всё это закончится для меня, но как минимум я теперь ещё больше чувствую свою причастность к большому зелёному сердцу республики.

Главный ориентир для уфимских «Росомах» – команда «Агидель», принесшая республике на второй год после основания республике первые медали, а минувшей весной ставшая чемпионом страны.

«Федерация хоккея республики давно планировала создание женской любительской команды. Заинтересованность в вопросе создания команды в Башкортостане высказала Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова. Все необходимые вопросы в плане подготовки команды берёт на себя «Объединённая федерация хоккея Башкирии». Основная цель – подготовка к выступлению команды в Лиге Женского хоккея. Помимо этого, необходимо развивать хоккей в Башкортостане, охватывать большее количество населения. Хоккей должен быть доступен для всех, независимо от пола и возраста», – отметил Президент «ОФХБ» Вадим Кашапов.
После фееричного выступления «Агидели» в Лиге Женского хоккея ждут наш регион, ждут, что для участия в Чемпионате «заявится» команда из Башкирии.
«Радует, что есть заинтересованность со стороны девушек из Уфы и других городов. Конечно, начинать всегда сложно. Но и конечная цель весьма привлекательная: лучшие команды ЛЖХ дивизиона «Амазонки» в мае принимают участие в Финале Всероссийского Фестиваля среди любительских команд в Сочи. Не надо забывать, что Лига Женского хоккея проводит свой Чемпионат на очень высоком организационном уровне», – добавил руководитель спортивного отдела «ОФХБ» Артур Гиндуллин.

Добавлю, что пока состав не укомплектован, любая желающая может попробовать свои силы на льду и прийти на тренировку. В команде рады всем и ждут каждую, чьё сердце неравнодушно ко льду. Хочется отметить, что в женском хоккее нет таких силовых приёмов, которые мы видим у мужчин. Никто не отрицает, что это непростой вид спорта, но всё же хоккей может быть и красивым.