Редакция Likes расспросила уфимских репетиторов о тонкостях профессиональной деятельности и попросила дать советы родителям, которые находятся в поиске.
Анастасия Старикова, репетитор по русскому языку:
«Репетиторством я занимаюсь уже 8 лет. Первые ученики появились ещё на четвёртом курсе филфака. Это были дети знакомых, которым надо было подтянуть русский.
Первое время помогала знакомым и родственникам чисто за символические деньги. Постепенно увеличивала ставку, пока не дошла до стандартной. А ещё было очень страшно первое время готовить к ЕГЭ и ОГЭ (тогда экзамен для 9-классников назывался ГИА). Боялась, что «не потяну». Но со временем я выработала свою систему подготовки к выпускным экзаменам по русскому языку. И сейчас специализируюсь в основном на занятиях именно с выпускниками.

Рекомендую искать «своего» репетитора так:
1) Чётко определиться со своими пожеланиями. Подумайте, чего вы ожидаете от занятий, важно ли для вас высшее образование репетитора, его пол, возраст, планируете вы проводить занятия у себя дома либо выезжать на дом к репетитору. Если вы зайдёте на любой популярный сайт, посвящённый поиску репетиторов, вы найдёте там пункты, которые необходимо заполнить, чтобы оставить заявку. Ориентируйтесь на них.
2) Почитайте отзывы на сайте про вашего репетитора. Как правило, они искренние — клиенты упоминают и про негативные моменты. Профессиональные сайты, занимающиеся поиском и подбором репетиторов, публикуют только реальные отзывы от реальных клиентов. «Накрученных» отзывов вы там не найдёте.
3) Итак, вы выбрали репетитора! Попробуйте провести пробное занятие. А дальше ориентируйтесь по своему впечатлению, которое произвёл на вас (и что не менее важно, на вашего ребёнка) человек. Обратите внимание на качество речи, дикцию.
4) Спросите у ребёнка, понял ли он материал, который преподаватель объяснял ему в ходе занятия.
Я принципиально не отказываюсь от учеников из-за каких-то субъективных моментов. Характер у всех детей разный (как и у родителей, впрочем). Я подстраиваюсь под каждого. Очень важно найти контакт с учеником. И помнить про психотипы людей. Если ребенок — экстраверт, сразу устанавливается связь. С интровертом, как правило, это удаётся сделать после нескольких занятий».
Резеда Тихонова, репетитор по математике и физике:
«Преподавательской деятельностью я начала заниматься с 2007 года, а с 2010 года перешла исключительно на репетиторство. Я не ищу учеников, они давно меня находят сами, работает сарафанное радио. Правда, в социальных сетях я веду страницы о репетиторстве, создавала их, чтобы постепенно переходить на онлайн-занятия.

К дистанционным занятиям отношусь хорошо. Если преподаватель использует во время дистанционного занятия все необходимые инструменты, то такие занятия ничем не отличаются от очных. Я вижу в таком формате много преимуществ: ученики не тратят время на дорогу к преподавателю (например, в 11 классе каждая минута на счету, все готовятся к ЕГЭ). Я сама тоже занимаюсь онлайн и провожу занятия в двух форматах: групповые и индивидуальные онлайн-уроки.
И ещё один момент: дистанционные занятия — это не просто занятия по Скайпу, в наш век технологии ушли далеко вперёд. Для дистанционных занятий есть виртуальные доски с функцией видеозвонка — это аналог обычной школьной доски, где одновременно и ученик, и репетитор могут писать. А ещё записи занятий всегда можно сохранить и при необходимости пересмотреть».
Ильмира Латыпова, репетитор по английскому и французскому языкам:
«Я занимаюсь репетиторской деятельностью около четырёх лет. На факультете романо-германской филологии БашГУ, куда я поступила, учится много студентов, которые подрабатывали таким образом, и в конце первого курса я тоже решила попробовать себя в качестве репетитора и подала объявление на Авито. Так всё и началось.

Родителям я советую сразу обговаривать организаторские вопросы, в том числе возможность пропуска или переноса занятий.
К счастью, в моей практике ещё не было случаев, когда не удавалось наладить контакт с учеником из-за его сложного характера, неусидчивости или чего-то подобного. Но был ученик, который просто саботировал домашнюю работу. Все решилось после профилактической беседы с родителями ребенка.
Забавных случаев в моей репетиторской практике было тоже достаточно много. Например, однажды моя ученица пригласила меня на свой день рождения (ей тогда исполнялось 8 лет), где должны были собраться все её ровесницы. Но я пойти, к сожалению, не смогла.
Минусы репетиторской деятельности в основном связаны с нежеланием детей заниматься иностранными языками, когда родители давят на них, а сами ученики даже не понимают необходимость занятий. Да, тогда действительно сложно приходится репетитору, поскольку в таком случае нужно именно заинтересовать ребёнка. А плюсов намного больше! Это и позитив детей, и милые подарочки, часто сделанные своими руками на различные праздники, и возможность всегда самосовершенствоваться».
Артур Сафин, репетитор по математике и физике:
«Я работаю на заводе специалистом с 2009 года, окончил УГНТУ. Всегда любил математику и физику. В 2015 году задумался, что мои знания теряются напрасно, да и дополнительные деньги не помешают. Решил заниматься репетиторством по математике и физике от 5 класса и до подготовки к ЕГЭ. Сначала за 1,5 часа брал 600 рублей. Сам ездил на машине на дом. Сейчас за 1,5 часа занятий беру 1000 рублей.

По объявлению меня нашёл один клиент, остальные нашли меня по рекомендации первого — и так далее. В основном друг другу рекомендовали и периодически по объявлению находили.
Чтобы найти хорошего репетитора по любому предмету, нужно искать по объявлениям или спрашивать у знакомых. Обычно мамы общаются между собой и рекомендуют. Думаю, молодые репетиторы лучше находят подход к ученикам и объясняют материал, но это лично на мой взгляд.
Самая умная моя ученица — это ученица пятого класса. Училась она в какой-то крутой школе на одни пятёрки. Я к ней пришёл, и оказалось, что в школе они решают теорию вероятности с использованием факториалов. Было забавно.
Минус репетиторской деятельности — тратишь своё свободное время. Плюс — мозг работает и не стареет. Самое сложное — найти правильно подход к каждому».