15 сентября на творческой площадке «Арт-КВАДРАТ» пройдёт fashion-фестиваль «FACTOR VOSTOKA». В рамках события в комплексе проведут подиумное шоу, лекции и мастер-классы. Likes.ru расспросил Анну Аллакаеву, автора и организатора проекта о том, чего ждать уфимцам от самого яркого осеннего fashion-события республики.
– Анна, насколько мы помним, «FACTOR VOSTOKA» – не новое мероприятие для республики.
– Это действительно так. С 2005 по 2012 год мероприятие проводилось в формате международного конкурса молодых дизайнеров, который собирал на своей площадке большое количество талантов со всех городов и стран. Иногда проекты закрываются из-за спада интереса публики, отсутствия рентабельности – но это была совсем другая история. Мы закрыли его на пике популярности. Это было личное решение: в один момент наступает период в жизни, когда ты понимаешь, что тебе хочется чего-то другого. В силу возраста я сделала выбор в пользу личной жизни, так как подобные мероприятия отрывают большое количество времени, сил и нервов. Сейчас, когда у меня есть мощная семейная поддержка и тыл, я могу снова позволить себе заниматься творческими проектами.
На продолжение любимого дела меня вдохновил предыдущий «Фактор востока». От него я в первую очередь получала энергию, а не деньги. После успешной реализации проекта понимаешь, какая работа была проделана. В 2011 году, когда мы провели мероприятие на железнодорожном вокзале Уфы (финал), после трёхмесячного согласования площадки, я была довольна собой как никогда. Никто до этого времени не проводил мероприятий на данной площадке, а нам это удалось с блеском – площадь собрала около двух тысяч человек, людей перестали пускать, потому что мест уже не было, даже лестницы были переполнены.


После пятилетнего перерыва, с новыми силами и вдохновением, было решено немного поменять формат – сейчас нелегко привлекать желающих именно к конкурсу, так как конкуренция не стоит во главе угла, дизайнеры считают себя аутентичными (смеётся).
Ещё пять лет назад было достаточно трудно найти дизайнеров, которые бы сами создавали целые линейки – их можно было пересчитать по пальцам. Сейчас это направление активно развивается, но пока мы не ставим цели заработать – мероприятие будет, скорее, презентационным.
– Расскажите поподробнее о «FACTOR VOSTOKA» - 2018.
– Это будет фестиваль, который соберёт на площадке не просто владельцев шоу-румов, а тех, кто создаёт моду, делает одежду, аксессуары, бижутерию своими руками. Для самих дизайнеров это отличная возможность «показать» свой бизнес, использовать его как стартовую площадку для своего бренда. Маркет, который будет работать во время всего фестиваля, организован для того, чтобы люди, которые увидят одежду на моделях, могли купить её здесь и сейчас. На предыдущих подобных событиях люди смотрели на подиумные вещи и ломали голову, как бы её потом достать: в то время не было визиток или даже магазинов, которые бы собирали в одном помещении разные уфимские бренды. Интересна идея коллаборации – соединения нескольких брендов, чтобы их аксессуары и одежда перетекали, соединялись друг с другом.
Мероприятие пройдёт на втором этаже «Арт-КВАДРАТа». Первая часть события начнётся с модных показов, среди которых, по заявлению организаторов, можно будет увидеть коллекции уфимских и российских дизайнеров. В рамках дневной программы фестиваля будут проведены мастер-классы и лекции от ярких представителей индустрии. Кроме того, непосредственно сами дизайнеры поделятся своим опытом и ответят на вопросы гостей фестиваля. Уфимцам представится возможность не просто приобрести нужные вещи, но и соприкоснуться с творчеством, открыть для себя что-то новое – я думаю, мастер-классы и лекции обязательно вдохновят некоторых на художественное развитие и рост. Вход – свободный.

– На фестивале будут представлены исключительно уфимские бренды?
– Не только. Ксения Трунилова, выпускница УГУЭС и создатель бренда NUȮNE, базирующегося в Санкт-Петербурге, приедет специально из северной столицы, чтобы продемонстрировать коллекцию. По опыту могу сказать, многие люди из других городов готовы освоить уфимскую площадку под свой бизнес – например, открыть магазин брендовой одежды. Среди участников заявлены такие бренды, как HOME, МОЕ, g.rusha и другие. Вообще считаю, что наши университеты выпускают немало талантов – взять хотя бы Анастасию Погудину (прим.: жена Сердара Камбарова), которая выставляет и продвигает свои линейки в Москве, Ксению Трунилову, Антонину Сорокину, которая сейчас работает в Милане, мировой столице моды и дизайна.

– Почему Вы выбрали именно такое направление – fashion?
– Когда мне был год и четыре месяца, я впервые нарисовала человека. И когда встал вопрос, куда идти учиться после одиннадцатого класса, мама благополучно об этом вспомнила. Я думала о медицине, потом – юриспруденции (типа модно-классно). В итоге я пошла в УГУЭС, отучилась там три года – и после моей поездки на музейную практику в Санкт-Петербург решила, что хочу учиться в северной столице. Через два года я благополучно перевелась на факультет культурологии и моды, отучилась там, однако спустя время по личным причинам вернулась в Уфу. Мне предложили работу в свадебной сфере, но меня это не привлекло. К сожалению, в Уфе в 2004 году понятия не имели, что такое мода, единственное мероприятие, которое можно припомнить – молодёжный форум моды «ЕвроУфаАзия». Тогда всё очень отдалённо напоминало модную индустрию. Я предложила свои услуги в университете и решила применять полученные знания там. Кстати, диплом я защитила по теме «Инновации современного женского костюма» во времена, когда интернет ещё не был так популярен, и нужную информацию было очень трудно достать. Спустя полгода, проведённых в университете, я поняла, что мне неинтересно, скучно, пора двигаться дальше. Так появился фестиваль «FACTOR VOSTOKA» – впервые он был проведён благодаря команде из шести человек: четыре студента-выпускника, я и моя близкая подруга.

Он увидел свет в 2006 году и уже стал одним из двух детищ, которые я оставить не могу. К слову, второе моё любимое дело – модельное агентство «100 лиц», которое появилось одновременно с конкурсом. Бизнесом его мне назвать трудно – скорее, творческой площадкой, на которой дети и молодые люди могут попробовать себя на необычной и интересной стезе. Мы занимаемся исключительно модельным бизнесом, работая в областях красоты и моды. Для тех, кто заинтересован в работе моделью, учиться ею быть просто необходимо – для опытных людей в сфере fashion разница между профессионалом и дилетантом очевидна. Могу добавить, что наши девочки работают по всему миру – есть те, кого готовы взять работать в Азию или даже Нью-Йорк, но их зачастую не отпускают родители.




Наверно, я сама могла бы работать в любом городе мира, но выбираю Уфу: здесь моя семья, друзья, любимые проекты. К тому же, когда люди слышат, что у нас снова будет проходить FACTOR VOSTOKA, они звонят мне и спрашивают: «Чем я могу помочь?». Это и есть смысл истинно творческо-организационной деятельности, на мой взгляд – когда ты отдаёшь энергию людям, она возвращается. Это ещё одно подтверждение того, что фестиваль нужен городу.