Какие картинки рисует наше воображение, когда речь заходит о нефтяниках? На самом деле, нефтяники очень разные. Это и парни, и девушки, и суровые мужики, и семейные пары, и выходцы из династий, и парнишки на дорогих машинах. Чтобы немного развеять мифы о людях этой профессии, мы знакомим вас с выпускниками УГНТУ.
Миф №1: Карьера мечты начинается сразу
Заблуждаться в этом не стоит. Нефтяники тоже ищут себя и иногда довольно продолжительно. Не всегда, кстати, находят по специальности, но наш пример положительный. Ринат Тухбатуллин окончил Октябрьский филиал УГНТУ в 2010 году по специальности «Машины и оборудование нефтегазовых промыслов». Сейчас учится в УГНТУ в магистратуре «Бурение нефтегазовых скважин на шельфе и на море» и работает в ИСК «ПетроИнжиниринг» в Нефтеюганске. Карьеру свою начинал лаборантом на кафедре. А потом поработал в Weatherford, ООО «ПетроАльянс», ООО «Оренбургская Буровая Компания», ОАО «Когалымнефтегеофизика» и ООО «Ойл Сервис».
— Во время учёбы на втором курсе я познакомился с заведующим кафедрой МТМ, профессором, доктором технических наук Исмагилом Арслановым, тогда он предложил нам с другом поучаствовать в проекте по переоснащению лаборатории «Гидравлики и гидромашин», — говорит Ринат. — Сначала это было как некое хобби или интересное занятие вне учебного курса, потом переросло в нечто большее — понимание того, что мы своими руками воплощаем идею. Спустя некоторое время Исмагил Ганеевич предложил нам пойти в лаборанты на полставки и трудиться на кафедре, заниматься наукой и техникой, а после окончания вуза я стал заведующим лабораторией кафедры МТМ и поступил в аспирантуру, которую по ряду причин закончить не получилось. Пошёл в производство.
— Как искал работу?
— Вариантов в Октябрьском было мало. Подвернулся лишь «Ойл Сервис». Устроился слесарем по ремонту НПО по вахте, подумал, что первое время можно попробовать поработать, поднабраться опыта. Потом ушел в «Когалымнефтегеофизика». Просто откликнулся на вакансию hh.ru. Мне оттуда позвонили, позвали работать наладчиком геофизического оборудования.
Там не стал дальше работать, потому что предложили возможность работать инженером в «ПетроАльянс». Тогда я в первый раз переехал в Нефтеюганск с будущей женой. Это было очень насыщенное рабочее время с интересными проектами, но тут настал кризис, который подпортил всю картину. Зарплата упала, и я решил менять работу.
В Weatherford попал чисто случайно. Зашёл в их офис в Нефтеюганске оставить резюме. Мне предложили должность инженера полевой лаборатории ГРП по вахте. И, вы будете смеяться, я согласился. Семью перевёз обратно в родной город, а сам начал мотаться туда-сюда. За два года в компании я побывал на многих месторождениях ХМАО и ЯНАО. Сделал кучу тестов воды (на глаз уже определял вязкость линейного геля).
«ПетроИнжиниринг»: в эту компанию меня пригласил Айдар Габдрахманов (руководитель управления цементирования и крепления скважин), а точнее в свою команду инженером-технологом первой категории управления цементирования и крепления скважин. И опять в город Нефтеюганск. Сейчас я осваиваюсь и работаю в данном направлении. Перевёз обратно жену теперь уже с дочкой.
— Почему решили поступать в магистратуру?
— Мне нравится учиться. Изучать что-то новое. Имея опыт учёбы в аспирантуре, теперь я понимаю, что моих знаний на данный момент не хватает, и требуется более глубокое погружение. Бурение выбрал, так как работаю в этой сфере. Сейчас рынок специалистов требует больших знаний в различных областях науки.
Согласитесь, богатая карьерная история? На вопрос, почему Ринат не пошёл работать в престижные зарубежные компании, он отвечает просто: «Айдар Салаватович сыграл немаловажную роль, он управленец со знанием производственного процесса. И работа в собранном им коллективе приносит удовольствие. Как он называет свою команду, «Dream Team»». Конечно, не обошлось без вопросов о том, как его семья соглашается участвовать в этих перемещениях. С женой Яной Ринат познакомился, когда возил студентов филиала на олимпиаду по математике в Стерлитамак. Она тоже окончила УГНТУ. «Пока Ринат работал вахтами, было тяжело, — признаётся Яна, — но на помощь всегда приходили бабушки. Я больше переживала, что ребёнок не видит отца. А к переезду была готова. Просто собрала вещи в чемодан, взяла ребёнка — и мы полетели. У меня не было страха, я всегда знала, что могу положиться на мужа».
Миф №2. Все нефтяники работают на Крайнем Севере, в Москве или на зарубежных проектах
Оказывается, не все. Нефтяники есть и в столице «Золотого кольца» России — Ярославле. Максим и Елена Данилко окончили специальность «Безопасность технологического процесса и производств» в 2013 году. Ребята начали встречаться, когда стали одногруппниками, а поженились сразу после получения дипломов — 5 июля. Решение о переезде в Ярославль принимали на семейном совете, ведь приглашение на работу сначала получил только Максим. Но сложилось так, что сейчас они оба работают в ООО «Транснефть – Балтика». Он — начальник службы промышленной безопасности и производственного контроля, она — специалист по охране труда в отпуске по уходу за ребёнком.
— После окончания университета мы поехали на собеседование в «РН-Юганскнефтегаз», — рассказывает Максим. — Вернулись в Уфу ожидать ответа и параллельно искали другие варианты трудоустройства. Честно сказать, найти работу оказалось не так-то просто. Под конец стали даже рассматривать варианты не по специальности. В сентябре супруга сходила на родную кафедру и поинтересовалась, нет ли предложений. В тот момент у заведующего кафедрой было письмо из Ярославского районного нефтепроводного управления ООО «Балтнефтепровод» (ныне ЯРНУ ООО «Транснефть – Балтика»), из которого было понятно, что приглашают на работу молодого специалиста на должность инженера по промышленной безопасности. Я отправил резюме на согласование. Через неделю перезвонили и сказали, что я подхожу, а для супруги в ближайшее время появится должность специалиста по охране труда. Долго не думали, посмотрели на карте, где находится Ярославль, получили от родителей консерванты, подушки и одеяла, взяли с собой собачку Бусю и уехали.
— Максим трудоустроился 1 октября 2013 года инженером службы промышленной безопасности и производственного контроля, а я — через две недели инженером по охране труда автотранспортного цеха, — добавляет Лена.
— Сложно было адаптироваться в незнакомом городе?
— Ярославль — город с тысячелетней историей, — говорит Максим. — Про него можно сказать: «Там русский дух, там Русью пахнет». Здесь кругом старинные церкви и храмы, даже в маленьких и заброшенных деревушках. Это и здорово! Город не миллионник, как Уфа, зато в 260 км от Москвы. Но сначала было очень тяжело, так как рядом нет ни родителей, ни родственников, ни друзей. В первые три месяца появлялись мысли махнуть рукой и уехать обратно на малую Родину.
Миф №3. Все мечты нефтяников сбываются
На этот счёт есть дельный совет у Александры Глушко.
— Если говорить о «студенческой мечте», — признаётся наша героиня, — то я всегда хотела работать именно в проектировании в иностранной компании и где-нибудь на берегу моря на уникальном проекте. Совет студентам: детализируйте мечты. Моя исполнилась в точности, только море оказалось Карским, а место работы за Полярным кругом.
Александра окончила горно-нефтяной факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета в 2013 году. До конца 2017 года работала вахтами на строительстве завода по сжижению природного газа на Ямале младшим специалистом по технической документации. Компанию мы упоминать не будет, потому что у нефтяников очень много связано с коммерческой тайной. И это не миф.
— Сложно было устроиться в международную корпорацию?
— Собеседование проходило в три этапа: первый — с представителем HR-службы, второй — с представителем администрации, третий — с экспатом (иностранцем). Сложнее всего было понять во время интервью по скайпу французский акцент английского языка будущего менеджера. В остальном же я рассказывала своему работодателю об обязанностях, которые исполняла на тот момент (первым местом работы у меня была «Башнефть»), пусть даже в другой специализации, о своём опыте участия в международных событиях, способности общаться с людьми из разных стран и культур. При прохождении интервью не стоит думать, что работодатель настроен вам отказать. Вы ему нужны, он заинтересован в вас, иначе бы не перезвонил.
— Расскажи о работе на Ямале.
— Эта стройка — такой высокотехнологичный Лего, собравший для своей сборки в далёком уголке самой большой страны людей со всего мира. Завод строится модулями, которые доставляются по Северному морскому пути специализированными судами. Огромные части большого конструктора соединяются между собой на суше с точностью до миллиметров. Логистика сложнейшая, экстремальнейшие погодные условия, стройка в технологическом плане «заточена» под особенности Арктики. На фоне всего вышеперечисленного: это, буквально, «край света» с первозданной природой, где выжить могут только коренные народы и белые медведи, где замираешь от вида северного сияния и гало, где останавливается время — и невозможно не влюбиться.
Сейчас Саша работает в похожем проекте — участвует в строительстве завода по сжижению природного газа в Ленинградской области, но работа офисная, а офис находится в Уфе. На вопрос, скучает ли она по Ямалу, отвечает отрицательно: «Я больше скучаю по тому, что там была в центре событий, стройку и «рождение» завода видела своими глазами. Этот полевой опыт во много раз важнее, чем любая работа в офисе за компьютером, на расстоянии».
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.