11 июля во всем мире отмечается День шоколада. Для сладкоежек это еще один повод пропустить плитку-другую за кружкой чая, ну а для нас с вами – узнать, где найти и поесть в Уфе особенный шоколад. Бонус: мы разузнали некоторые секреты уфимских шоколатье об особенностях данного вида бизнеса.
Артур Мухаметзянов, Шоколад и конфеты ручной работы ChowChoc
За основу мы берем бельгийский шоколад самого высокого качества – он не содержит никаких вредных добавок и консервантов. Ингредиенты мы используем лучшие – орехи закупаем у проверенных поставщиков – а за эти три года мы таковых нашли – затем их тщательно перебираем и обжариваем вручную. Каждая плитка изготавливается с большим теплом и любовью, в процессе мы всегда думаем о людях, которые купят, съедят или преподнесут этот шоколад кому-то в подарок – чтобы у каждого из них остались добрые воспоминания о нашем шоколаде.
Больше всего доставляет удовольствие получать отзывы наших довольных клиентов, а еще – видеть счастливые глаза (а иногда и бурную эмоциональную реакцию) друзей и близких после того, как они пробуют шоколад.
Есть сезонность бизнеса – сейчас наши летние обороты чуточки снижены. Новый год, 8-е марта, все остальные праздники, начиная с осени, приносят нам хорошую прибыль.
Абсолютно весь шоколад пользуется спросом – есть люди, которым нравится классика – горький, темный, молочный и белый шоколад, есть люди, которым нравится что-то экзотическое либо они хотят чего-то кардинально нового – для таких припасены клубничный, апельсиновый, лаймовый, черничный, клюквенный шоколад.
Рецепт от Артура Мухаметзянова «Горячий шоколад на кокосовом молоке»:
Кокосовое молоко подогреваем в сотейнике (примерно 250-300 мл), добавляем плитку темного или молочного шоколада и добавляем щепотку розовой гималайской соли. Помешивая, растворяем шоколад и наслаждаемся прекрасным напитком!
Катерина Ягафарова, Choco Aloha
В первую очередь мой шоколад отличается тем, что он фигурный – есть различные формы, как для детей, так и для взрослых. Особенной популярностью пользуется «мужской» шоколад: в виде пистолетов, рыболовных снастей, спортивных атрибутов и прочего.
Сам шоколад я не изготавливаю, я покупаю бельгийский шоколад Barry Callebaut и уже работаю с ним. Этот процесс характеризуется не просто его растапливанием, а имеет свои нюансы – темперируется, кристаллизуется. Бывает, для фигурок я покупаю итальянский и французский шоколад. Но большим спросом пользуется именно бельгийский шоколад, как из-за его ценовой категории (есть как дороже, так и дешевле), так и вкусовых качеств. Те фигурки, которые продаются в сетевых магазинах, особенно перед Новым годом в виде зайцев, Дедов Морозов и прочего – полые фигурки, которые на вкус как пластилином. Мои фигурки выполнены полностью из шоколада.
Основные негативные моменты возникают при работе с недобросовестными клиентами, которые могут заказать определенный набор и затем скрыться, поэтому приходиться работать по предоплате, чтобы себя обезопасить, особенно на больших заказах. А радует больше всего результат – сам вид собранных вместе фигурок в набор, лица счастливых клиентов и их отзывы. Также большое удовольствие доставляет сам процесс – обожаю неординарные заказы. Я стараюсь всегда идти навстречу своим клиентам, и если у меня нет какой-то формочки, то я ее обязательно найду и закажу ее, даже если она мне больше не пригодится.
Больше всего на данный вид бизнеса влияет сезонность – летом заказы я особо не беру, так как работать в жару с шоколадом и перевозить его тяжело – он тает.
Больше всего заказов выпадает на сезонные праздники – Новый год, 8-е марта, 23 февраля и День влюбленных. Закономерность, которая прослеживается из года в год – это спрос на 23 и 14 февраля. Основными заказчиками выступают девушки, которые хотят удивить своих вторых половинок и близких необычными подарками. Они заказывают наборы, учитывая все интересы одариваемого – и хобби, и работу, и домашние штучки – очень интересные наборы получаются. А на 8-е марта и Новый год хорошо идут небольшие фигурки, но в очень большом количестве. Всем нужно не забыть про знаки внимания каждому и при этом уложиться в бюджет.
На собственном опыте могу сказать, что дети с удовольствием едят мой шоколад. Младшая дочка вообще с года его ест – с удовольствием подъедая все, что у меня осталось после моей работы (конечно, все в меру).
Самым большим спросом пользуется молочный шоколад – большинство все-таки предпочитает его. Однако при выборе подарка на 23 февраля - любимым мужчинам, коллегам часто останавливают выбор на темном шоколаде. Белый шоколад любят маленькое количество людей – в основном, он идет как дополнение к набору.
Рецепт горячего шоколада от Катерины:
20-30 грамм горячего шоколада опустить в горячее молоко, по вкусу добавить перец или корицу.
Куда бежать сладкоежкам?
Также мы провели небольшой рейд по шоколадным мастерским и магазинчикам города. Вот где можно купить необычный шоколад:
RoelChoco
Небольшой шоколадный бутик в центре города – на ул. Верхнеторговая площади в ТК «Гостиный Двор». Здесь ищите сладкие фигуры, шоколадные плитки и разнообразные наборы.
«Кантата»
Кантата — галерея чая, кофе, шоколада и эксклюзивных подарков., есть и собственная фабрика по производству сладостей ручной работы. Ищитпе на прилавках.
Студия шоколада ручной работы Сhow Choc
Вышеупомянутый плиточный шоколад с самыми взрывными вкусами можно найти в кофейне «Алоха», эко-магазине «Экофуд», Чайной Гильдии в ТЦ «Башкирия» и на дизайн-маркетах.
Jeanin
Шоколатье Жанна Афзалова, к слову, не только делает авторские конфеты и шоколад на заказ, но и вовсю обучает шоколадному ремеслу уфимцев.