Когда в юности я ходила в походы, если маршрут проходил через заповедник, то избежать встречи с инспектором было дополнительной и яркой фишкой похода, а если уж он поймает, то отболтаться, дать неправильные личные данные – что угодно, лишь бы не получить административный штраф за нахождение на охраняемой территории или оплатить согласно тарифу. Сейчас всё изменилось – заповедникам нужны туристы. Какие заповедники в Башкирии есть, и что там интересного?
Особенности заповедников
Раньше мы инспекторов ненавидели: про них ходили байки и страшилки, а туристы их, наверно, просто раздражали. Заповедники, особо охраняемые территории – «это не для людей», «мы по разные стороны баррикады».
А потом кончился Советский Союз, и оказалось, что в заповедниках есть отделы туризма, и они должны зарабатывать деньги. Вот они всю жизнь от нас охраняли и берегли природу, а мы неизменно пытались прокрасться под их носом, а теперь между нами как-то должны появиться отношения «поставщик услуг – клиент». Многолетнюю парадигму трудно ломать обеим сторонам.
Да и не только туристам. В сознании любого «заповедник» – это «закрыто, запрещено, не для всех». Вся система ООПТ (Особо Охраняемых Природных Территорий) всегда была на финансировании государства, и отсутствие мотивации для зарабатывания денег не формировало у них никакого желания выходить на контакт к туристу (дальше минимально необходимых обязательств и отчётов). Но мир меняется, сегодня ООПТ открыты, предлагают отличные турпродукты, но они всё ещё не бизнес-модель, в этом огромное преимущество для туристов – тарифы для посещения весьма символические, бизнес при таких просто не выжил бы.
Впереди длинные выходные. Это отличная возможность открыть для себя заповедный мир, мир размеченных троп, высоких гор, горных рек, впечатляющих видов, музеев, кемпингов, а ещё людей заповедных, которые живут и работают среди природы – и они ждут вас. Я расскажу вам про основные ООПТ Башкирии, где была сама, где есть хорошие условия для комфортного, познавательного и доступного каждому отдыха, и докажу вам, что «заповедный» значит «беречь, делиться, сохранять», что эта природа – для вас, если вы тоже готовы ценить и любить её.
Южно-Уральский заповедник
http://www.south-ural-reserve.ru
д. Реветь (170 км от Уфы), восхождение на г. М.Ямантау, высота – 976 м, маркированная и оборудованная тропа, 7 км в одну сторону. Кемпинг на берегу горной реки с шикарными видами на горы (стоянка под палатку, навес со столом, костровище). Музей заповедника – в д. Реветь. Размещение на ночёвку в приюте (посуда, постельное белье есть).
д. Верх-Катавка (200 км от Уфы), восхождение на г. Б.Шелом, высота – 1427 м. Обязателен заброс до начала тропы силами заповедника, по пробитой тропе до вершины – примерно 7 км. В паре десятков километров отсюда Иремель и сотни людей, которые в камне протоптали тропу. Шелом ярче и зрелищнее, и тут тишина, и никого нет. ВАЖНО: если самостоятельно совершаете восхождение, и у вас мало подобного опыта – обязательно используйте средства офлайн-навигации при выходе на плато, чтобы вернуться в исходную точку. Обязательна правильная экипировка в плане одежде и обуви.
Чтобы воспользоваться услугами Южно-Уральского заповедника, необходимо предварительно позвонить и обозначить свои планы.
Как добраться?
До д.Реветь отличная и живописная дорога, от Уфы направление на Белорецк, после п.Инзер до Реветь в 5 км прямо по ходу движения.
От Уфы по М5 до Катав-Ивановска, до д.Верх-Катавка вам останется примерно 20 км по шоссейке хорошего качества.
Башкирский природный заповедник
Деревня Саргая (320 км от Уфы) – сама деревня уникальна (в ней особые права собственности). Находится на территории заповедника, поэтому купить там дом или оформить землю в собственность нельзя, всё принадлежит государству. В деревне расположены музей заповедника и гостевые дома, прямо рядом с которыми находятся в загоне маралы. Рядом две зрелищные экскурсии на заброшенные штольни и гору Башхарт. Идти мало, и дорога лёгкая – отлично подходит для детей. Обязательно надо предварительно звонить.
Как добраться?
От Уфы направление на Белорецк, на Серменево уходим направо на Бурзян. Вся дорога асфальт, перед заповедником 10 км шоссейки хорошего качества.
Заповедник «Шульган-таш»
http://www.shulgan-tash.ru
Капова пещера с рисунками эпохи палеолита – одна из визитных карточек Башкирии для всего мира. Жителю Башкирии, мне кажется, посетить её стоит просто обязательно: она входит в чек-лист (галочку поставить надо). Музей под открытым небом, интерактивный музей, посещение пещеры с экскурсоводом, Белая река вдоль тропы, горы – всё это и немного больше входит в экскурсию за 320 рублей. Звонить заранее не надо, просто ознакомьтесь с расписанием работы. Рядом с началом тропы к пещере масса турбаз и кемпинг.
Как добраться?
От Уфы направление на Белорецк, от Семерменаво уходим на Бурзян, от Бурзяна берем направление на Мраково. Примерно через 25 км от Бурзяна будет Шульган-таш, последние 15 км шоссейка не очень хорошего качества, проехать можно в любое время года на любой машине, просто медленно.
Природный парк «Мурадымовское ущелье»
http://muradym.ru
Это природный парк в 300 км от Уфы, где за 90 руб. (входной билет) можно посмотреть, наверно, самый эффектный из доступных обывателю каньон на р. Ик. В парке масса пещер (есть возможность посетить с экскурсоводом). На территории парка летние домики, рядом есть турбаза.
Как добраться?
От Уфы направление на Оренбург, не доезжая Мелеуза уходим на Сибай, едем до Мраково, тут вам останется около 25 км до парка.
Национальный парк «Башкирия»
http://npbashkiria.ru
п. Нугуш (250 км от Уфы), две оборудованных видовых тропы (Таллы и Бийектау), Нугушское водохранилище (само по себе уже «фишка», достойная посещения), маркированная тропа на карстовый мост и водопад Куперля ( с забросом на катере к началу тропы), кемпинг на берегу водохранилища, музей, сезонные экскурсии – медовые и грибные. В окрестностях много турбаз.
Как добраться?
От Уфы по Оренбургской трассе едем до Мелеуза, тут вам останется до п. Нугуш около 50 км по асфальту.
Парк «Иремель»
Про него даже писать не буду – тема известна, избита. Сама уже несколько лет туда не езжу, ведь есть места такие же красивые, в чём-то даже лучше, где пока меньше людей, где ждут, показывают, рассказывают. Например, те, которые я описала вам выше.
Итого у нас остались ещё природные парки Кандры-куль и Аслы-куль, но, по моему личному мнению, уровень организации и комфорта инфраструктуры, особенно в высокий летний сезон, в этих парках пока оставляет желать лучшего.
Скоро появится ещё одна ООПТ «Зилим». Там есть на что посмотреть, но пока у территории нет «хозяина», который присматривает, охраняет, показывает, регламентирует посещение, описывать её в рамках этого обзора не буду.
В начале я писала, что у обывателя пока нет доверия к ООПТ, нет привычки посещать парки и заповедники, не сформировалось понимание, что за отдых на природе нужно платить, а взамен получать тропы, чистые территории, девственный лес с богатым животным и растительным миром, но и сотрудникам ООПТ тоже нужно расти, больше видеть в нас и клиентов, и друзей. Я в нас верю, мы меняемся, становимся более ответственными, поэтому – до встречи на заповедных тропах!