В Уфе прошел первый международный экологический фестиваль «Зеленая планета». Экологические организации, депутаты и представители правовой сферы обсудили экологическую сознательность уфимцев и проблемы в сфере охраны природы. Для гостей фестиваля работал эколекторий, различные выставки и мастер-классы. Предлагаем вам посмотреть наш репортаж оттуда.
«Мы уверены, что сегодняшний день войдет в историю города, республики, ну и, конечно, планеты», – начал мероприятие Рустем Габбасов. В фойе Конгресс-холла мимо фигурок из пластика прошуршали девушки в платьях из полиэтиленовых пакетов.
На фестивале прошел показ костюмов, сделанных из бросовых материалов.
Деловая часть фестиваля проходила в Конгресс-холле, сначала подробнее расскажем вам о ней. Идея проведения экофестиваля была озвучена депутатом Курултая РБ, лидером регионального движения «Зеленые», Руфиной Шагаповой. «Мы хотим не просто «отфестивалить», а в течение года работать над теми идеями и предложениями, которые были озвучены сегодня, – говорит Руфина Аликовна: – Этот год мы не собираемся сидеть, сложа руки. Самое главное – это то, что приехали гости: наши федеральные друзья. В будущем фестиваль будет только наполняться – мы не зря назвали его международным: у нас много партнеров из ЮНЕСКО, с которыми мы сотрудничаем».
«Природоохранная деятельность сейчас в приоритете, – говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, Ирина Гехт. – Людей начали волновать проблемы экологии, чистоты воды и воздуха. Россия производит наибольшее количество мусора в Европе. И закон в нашей стране, наверное, впервые начал стимулировать бизнес на его переработку, а не хранение».
Подобным проектом сейчас занимается компания Регион-Капитал: в Благовещенском районе планируется построить мусоросортировочный комплекс, который поможет уменьшить объем отходов и получать вторсырье, из которого затем могут производиться новые продукты: «Каждый житель нашей республики ежедневно встречается с бытовыми отходами, и поэтому бизнес в этой сфере очень зависит от людей – от того, как люди умеют с этими отходами обращаться, – говорит руководитель проекта Айрат Фархшатов: – Мы хотим привить людям культуру раздельного сбора мусора».
У инвестора проекта уже есть подобный положительный опыт: с 2014 года в Стерлитамаке открыто перерабатывающее предприятие на 150 рабочих мест: «Большинство жителей даже не представляют, что в черте их города находится мусороперерабатывающий комплекс», – говорит Айрат Раисович. Он утверждает, что комплекс в Благовещенске будет еще более прогрессивным: «Новый проект мы будем реализовывать на основе удачного опыта работы в Стерлитамаке. Действительно, сейчас государство помогает развитию бизнеса в направлении мусоропереработки: различные компании производят высокотехнологичное оборудование для переработки, которое делает процесс в разы эффективнее. Как раз такое оптимизированное оборудование мы и будем использовать у себя».
Большую часть деловой программы занял круглый стол о защите окружающей среды. Среди спикеров – космонавт-испытатель Сергей Ревин. «Я работал на МКС несколько лет, и все три человека в моем экипаже, включая меня, были экологами, – говорит он: – У меня диссертация по экологическому образованию, у Геннадия Падалки был курс по дистанционному зондированию Земли, а наш американский коллега, Джозеф Акаба, имеет образование геолога. Космонавты принимают активное участие в экологии: у нас есть научная программа, цель которой – слежение за объектами из космоса. В процессе наблюдений мы заметили, что экологическая ситуация во многих заповедных местах ухудшилась, – утверждает Сергей Ревин: – Например, Шиханы – уникальный природный объект. И в случае, если разработка этих гор приведет к негативным последствиям, это можно будет сравнить с исчезновением пирамид в Египте. Так что за изменениями в экологии следят и космонавты».
Из конференц-зала слушатели выходили с улыбками: после выступлений спикеров в формате круглого стола на сцену вышли ученики начальных классов. Ребят приняли в «зеленые пионеры», им повязали на шею зеленые галстуки. «Наш руководитель собрал небольшую команду из разных школ нашего района, – рассказали юные экологи из Давлеканово. – Мы занимаемся экологической деятельностью: участвуем в конкурсах, устраиваем субботники и проводим акции. Например, «Сдай батарейку – спаси ежика». С другими ребятами-экологами мы посещаем мероприятия и привлекаем к нашей деятельности других школьников, начиная с младших классов».
Гости фестиваля участвовали в мастер-классах от различных экологических организаций, посещали лекции о воспитании социальной активности и охране окружающей среды. «Мы рассказываем о раздельном сборе отходов. Думаю, о процентах говорить еще рано, но таких людей, кто вообще не слышал про раздельных сбор – меньшее количество, – говорит руководитель проекта экологического просвещения «Твердая почва», Диля Шамаева. – Думаю, что если государство обратит внимание на проблемы экологии, и привлечет бизнес, то экологическое просвещение будет развиваться».
Также одним из направлений в охране окружающей среды становится набирающий популярность экотуризм: «Мы занимаемся выездами по Башкирии, и недавно начали организовывать туры на один день, где туристы вместе с организаторами очищают заповедные места, – говорят представители туристической компании. – Можно сказать, это субботники в виде эко-туров: например, в ближайшее время мы планируем тур в Айгир, на скалу Мамбе и водопад Атыш».
Большая часть развлекательной программы проходила на улице. На площади Салавата Юлаева для гостей фестиваля работали эколектории, выставки и мастер-классы для детей и взрослых. Всем желающим показали, как можно использовать отходы для изготовления бытовых предметов.
Ажиотаж вызвали собаки-поводыри. Волонтеры подняли важную тему: некоторые торговые центры в Уфе не разрешают инвалидам заходить в здания с собаками.
Гостей мероприятия развлекали аниматоры на ходулях и ростовые куклы.
На сцене перед Конгресс-холлом выступали танцевальные коллективы и вокалисты. Активнее всего зрители пританцовывали под «Туган як», согреваясь под порывами ветра.
Среди гостей мероприятия было много детей: ребята из школьных газет брали интервью у спикеров, юные экологи представляли свои проекты по защите окружающей среды родного города или района. К некоторым из них подходили участники круглого стола и с интересом спрашивали о проектах.
На выставке было много интересного, гости с удовольствием принимали участие во всех активностях.
Мастер-класс по изготовлению обрядовых куколок.
Вы знали, что авоськи снова входят в моду? Самые экологичные сумки эвер.
Контейнеры для раздельного сбора мусора. Вы знали, что их можно установить у себя во дворе?
Смотрите, какие шикарные скворечники!
На неделе в Уфе стартует международный экологический форум, Кроме того, скоро состоится Всероссийский слет юных экологов.