В Уфе прошел «Science Slam»: это увлекательные выступления молодых ученых в формате стендапа. Получается не занудно, а забавно, познавательно и с мемчиками. Герои уфимского слэма вышли на баттл с самыми распространенными стереотипами об ученых, чтобы доказать — в науке тоже есть место веселью и рок-н-роллу!
Уфимский Гарри Поттер
Первый «слэмер» — Айдар Нигматзянов, магистр кафедры экологии и ботаники БашГУ. Его альтер-эго на афише — сам Гарри Поттер, «мальчик-который-выжил». Айдара же можно назвать «мальчиком-который-копал», потому что его разработка посвящена педобионтам — это почвенные организмы, а не то, о чем многие могли подумать. Айдар правильно рассудил, что название объектов его исследований вызовет ассоциации с медведями-педофилами из интернета, и поэтому сам вставил эту шуточку в презентацию. За самоиронию ему огромный плюс. На самом деле, педобионты – очень хорошие и полезные ребята, потому что они преобразовывают органические останки (прошлогодняя листва и т.д.) в перегной. С их помощью можно проводить анализ некоторых показателей почвы без специальных лабораторий. Это нужно для того, чтобы эффективно изучать земли, которые в дальнейшем можно засеять определенными видами растений, которые дадут максимальный урожай.
Итак, первый миф: на науке невозможно хорошо зарабатывать?
Айдар отвечает так: «Зная опыт своих коллег, могу сказать, что на науке зарабатывать можно. Получение грантов — это скорее стимул, который позволяет внедрить разработку в массы. Но многое зависит от людей, которые занимаются наукой. Одни довольствуются процессом изучения, а другие продвигают свои идеи, методы и разработки, участвуют во всевозможных мероприятиях, знакомятся с единомышленниками и тем самым дают своим концепциям возможность для применения на практике. А если идея может принести пользу человечеству, то она может принести выгоду и ее создателю. Поэтому все зависит от самих ученых и их стремления развиваться и делать мир лучше».
Росомаха из УГАТУ
Следующий «слэмер» — Юлия Модина, инженер НИИ физики перспективных материалов УГАТУ. Интригующая афиша с когтями Росомахи представляла зрителям нанотитан для медицинских имплантатов. Отличие этого металла от уже существующих российских и зарубежных аналогов в том, что он получается с помощью ИПДеца (это всего лишь аббревиатура от интенсивно пластической деформации). Для нас, пациентов, эти имплантаты имеют следующие преимущества: нанотитан не отторгается организмом, когда другие сплавы на основе титана имеют вредные добавки, которые сказываются на здоровье человека и периоде заживления. И да, есть вероятность, что нанотитан откроет новую эру, и тогда создание сверхчеловека по типу Росомахи станет возможным.
Юлия разрушает следующий миф: все ученые – серые мышки, которые в жизни не интересуются ничем, кроме своих разработок.
«На самом деле жизнь ученого не такая серая, как многие её себе представляют, — говорит Юлия. — Я с коллегами регулярно участвую во всероссийских и международных конференциях, семинарах и симпозиумах. Когда занимаешься наукой, перед тобой открываются возможности повидать и исследовать весь мир, да и не забыть себя показать — заявить всем о разработках и отстоять в ходе жарких дискуссий свои гипотезы! Да, конечно, иногда мы сидим в лабораториях, проводя испытания, а потом занимаемся анализом результатов и изучением научно-технической литературы. Но, поверьте, это того стоит! Помимо всего прочего я успеваю встречаться с друзьями, занимаюсь вокалом и люблю играть в волейбол. Так что жизнь ученого вполне может быть яркой и полной впечатлений. Всё зависит от нас самих, мы сами творцы своего счастья».
Мать таблеток
Третьей на сцену вышла Кадрия Еникеева – мать таблеток, как любовно было написано на плакатах группы поддержки студентки фармацевтического факультета БГМУ. Она предлагает печатать таблетки на 3D-принтере, учитывая индивидуальные особенности каждого организма и рассчитывая подходящую именно для него дозу действующего вещества. Промышленные масштабы производства лекарств учитывают лишь усредненные показатели, а значит, не могут гарантировать одинакового результата от приема таблетки для всех пациентов.
Выступление Кадрии вызвало бурные обсуждения, и к микрофону в зале подходили как представители старшего поколения, так и совсем юные гости. Детей интересовало, можно ли получить «универсальную» таблетку «5-в-1», чтобы в одной капсуле сочетались действующие вещества для лечения от многих болезней сразу. Кадрия ответила, что теоретически такое возможно, однако нужны эксперименты. А старшие зрители хотели узнать подробности технологии изготовления лекарств на 3D-принтере.
Я поясню тебе за блокчейн
Выступление Маргариты Салимовой, бакалавра кафедры Газохимии и моделировании химико-технологических процессов УГНТУ, было посвящено загадочному блокчейну. О том, что же это такое, Маргарита объяснила очень понятно и доходчиво, приведя в пример личный дневничок. Зрители поняли, что блокчейн – это выстроенная по определенным правилам цепочка данных, которая хранит в себе зашифрованную информацию. Блокчейн можно использовать для упрощения системы документации на крупных нефтеперерабатывающих предприятиях и тем самым сэкономить им около 300 млн рублей в год. Простым обывателям блокчейн может быть полезен, например, на заправке: при его внедрении нам обещают сокращение очередей.
Тема высоких технологий была обыграна и во время так называемой «юмористической паузы», героями которой стали военком в лице известного квнщика УГНТУ Рустема Фарухшина и призывника в исполнении студента УГНТУ Тагира Сафина. Спойлер: если документы можно разорвать или сжечь, то систему BlockOn Fuel не обмануть, и Тагиру все равно пришлось служить в армии.
Блокчейн — непростая тема, в которой не так легко разобраться.
Поэтому третий миф таков: относятся ли к девушкам в науке несерьезно?
«Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы меня как-то несерьезно оценивали из-за того, что я девушка, — отвечает Маргарита Салимова. — Все преподаватели, зная мои оценки и успехи в учебе, всегда подталкивали меня к научной деятельности. В школе я занималась наукой с 8 класса, в университете — со второго курса. Поэтому мне это дико нравится, нравится узнавать что-то новое. Даже если кто-то один в меня не поверит, я не остановлюсь и буду идти вперед. Я считаю, что сейчас девушки добиваются даже больших успехов, чем парни. Первые места в научных конференциях и на олимпиадах чаще всего занимают девушки. Мы намного трудолюбивее, усерднее и выносливее, чем парни, и поэтому у нас точно все получится».
Анализ ваших соцсетей
Последнее по очередности, но точно не по значению было выступление Сергея Максимова — магистранта кафедры практической психологии и девиантологии БГПУ им. М. Акмуллы. Он начал свою речь с того, что поднял всех присутствующих с удобных кресел и сказал зрителям сыграть роль зомби в наручниках, которые едут в автобусе (да-да, многие по утрам именно так и выглядят, поэтому с заданием справились легко). А потом Сергей сказал что-то вроде: «А вот вы и попались! Понимаете теперь, что значит психологическое воздействие?». Его разработка как раз и посвящена именно таким практикам, только не в публичных местах, а в Интернете. Программное обеспечение, разработанное Сергеем Максимовым и его командой, выявляет разрушительное воздействие в социальных сетях и помогает предотвращать подростковые самоубийства и перестрелки в школах.
Выступление вызвало неподдельный интерес у родителей и у самих школьников. Девочка, еле достававшая до высокого микрофона, спросила, а не нарушает ли программа право конфиденциальности личной информации, прописанное в Конституции? Пока половина взрослых умилялась любознательной малышке, а ведущий кричал: «Отличный вопрос», Сергей ответил, что разработка анализирует только те данные, которые находятся в открытом доступе, то есть те, что пользователь сам постит на стену. Ни одна переписка при этом не пострадает!
Последний миф: как можно зарабатывать на гуманитарных науках? Или на начальных этапах приходится работать «за идею»?
«Наука-наукой, а есть-то хочется, — смеется Сергей. — Когда ты решаешь зарабатывать на науке, то понимаешь, что между идеей и первыми деньгами лежит от полугода до пары лет бесплатного труда. Когда мы с коллегой начинали работу над проектом «PsychoReader», то были к этому готовы. Первые государственные деньги (грант в 200 000 рублей с Территории Смыслов-2016) мы получили через полгода. Ещё год прошёл до первых коммерческих заказов. Наукой зарабатывать можно и нужно, но чтобы начать — нужна либо финансовая подушка, либо готовность тратить свободное от основной работы время. Это тяжело, но чертовски увлекательно!».
Победителей «Since Slam» определяли по громкости аплодисментов с помощью шумомера. Все зрители и команды поддержки напрягли свои голосовые связки и орали даже громче, чем женский сектор на стадионе «Нефтяник» во время матчей. Выиграла научную битву Маргарита Салимова, получив подарки от спонсоров, боксерские перчатки. А Айдар Нигматзянов почувствовал себя настоящей рок-звездой: он прыгнул в толпу зрителей, а они не только надежно держали его, но и качали молодого ученого на волне научной славы и силы своих рук. Всем наука и рок-н-ролл!
Организаторами мероприятия выступили радиостанция Business FM, Фонд поддержки и развития науки РБ и Развлекательный комплекс «Огни Уфы».