Ренат Хилажев, предприниматель, собственник сети ресторанов быстрого обслуживания «Green plate»
Проблема миграции и эмиграции в Башкирии существует. Несколько моих друзей уехали на постоянное место жительство из республики, при этом география расселения – от Канады до Нигерии. В Африке сейчас, оказывается, подобно России 90-х, как на дрожжах всё растет, поскольку рынок огромный, нефти много и всё это в условиях низкой конкуренции. Самые предприимчивые ребята туда уехали. Отсутствие вариантов для приложения своих компетенций гонит многих из Уфы в Москву и в Питер. При этом у меня есть примеры моих друзей – однокашников, которым и 35 лет не исполнилось, а они уже занимают там должности директоров крупнейших компаний федерального уровня с миллионными зарплатами. Свои компетенции здесь они не могут приложить. Эта ситуация касается и юристов, и инженерный персонал.
Я считаю, что дело всё-таки в Башкирии, а не просто в региональном компоненте – есть примеры опять же друзей, которые не в Москву, а в Казань уезжают. Почему не на родине? У нас здесь хозяина нету, а в Казани есть. Мы очень сильно «просели» по платежеспособному спросу населения, он просто обвалился. С 2014 года на некоторых наших точках выручка упала в два раза. У людей стало меньше денег, что и сказалось на спросе. На мой взгляд, нет хозяйского подхода, развития производства, инвестиционной подпитки. Если бы текущий бизнес был мобильным, я свернул его здесь и переехал в более богатый регион. Но общепит – это не консалтинг. У нас много дорогого и громоздкого оборудования закуплено. Поэтому ищем как наши компетенции максимально эффективно приложить на родине. Кстати, в начале июня рядом с Нацбанком откроем предприятие общественного питания в формате уютной столовой. Здесь раньше «Лидо на Пушкина» было. Ближе к августу в Гостином дворе, там, где раньше был ресторан «Пражский пивовар», откроем вторую уютную столовую. И та, и другая будут называться «#РадостьЕсть». Я думаю, что открытие сверх доступных столовых со средним чеком в 170 рублей на человека является лучшей метафорой того, что происходит в экономике республики. Посудите сами, рестораны с опытом работы 10 лет обанкротились, а на их месте открываются столовые.
На региональном уровне нет хозяйского подхода, а на федеральном на бизнес оказывают излишнее административное давление. Мелочные проверки на несоответствие рекламы, обязательное использование онлайн-касс, усилившийся контроль со стороны налоговой и еще тысяча и один «тычёк» со стороны всевозможных регуляторов. Я на «вменёнке», и эта система налогообложения не предполагает ведение тотального бухгалтерского учета. Можно вообще вести бизнес без бухгалтера. Но есть ряд затратных по времени и по требующему на их администрирование вниманию вопросов, которые нас понуждают содержать в штате эту единицу. Из пустоты возникают дополнительные точки контроля, которые на реальную хозяйственную деятельность никакого влияния не оказывают. В некоторых европейских странах период стабильного законодательства, связанный с предпринимательством, составляет более 500 дней. В течение этого времени законы, которые так или иначе регулируют бизнес, никак не меняются. А у нас каждые полторы недели принимается новый закон так или иначе влияющий на бизнес или вводится подзаконный акт. Вместо того чтобы созидать и развивать мы вынуждены играть с государством в пинг-понг.
Камиль Бузыкаев, скульптор, художник-карикатурист
Да, конечно, проблема миграции и эмиграции есть, это вполне очевидно. Возьмите любое село – там многие пьют, потому что все трезвые уехали на Север. Вахтовой метод работы тоже считают трудовой миграцией. Я уже не говорю то, сколько уезжают в Москву и в Санкт-Петербург.
У меня большой опыт индивидуального предпринимателя. Карикатура – это не основной доход. Я занимаюсь ландшафтным дизайном, малыми архитектурными формами. Но посмотрите на Уфу! Здесь я как скульптор, как создатель архитектурных форм никому не нужен, а нужен Халит Галиуллин с его скульптурами сомнительного цвета. Я не знаю почему. Предположим, возможно, цена не устраивает, но у меня её никогда никто и не спрашивал. В то же время в Москве и Подмосковье моих малых архитектурных форм штук сорок, в Татарии около двух десятков, а в Уфе нет ни одной. Фонтаны мои есть в Учалах и Ноябрьске.
Почему из Башкирии не уезжаю? Потому что финансовое положение более или менее стабильно, что немаловажно. У меня в Башкирии живет мама, дети учатся в школе. Реальность такова, что я получаю работу за пределами Уфы и республики, потому что здесь не востребован. И не только я. Тот же памятник Мустаю Кариму делал не уфимский скульптор, хотя в Уфе толковых скульпторов очень много. Хорошо хоть «Семь девушек» уфимцы делали. И то слава Богу!
Рина Гринберг, предприниматель, директор книжного магазин «Акнига»
Если говорить о миграции и эмиграции, разумеется, такие настроения в Башкирии присутствуют. Многие из моих знакомых уехали. Более того, в моей семье эмигрировали все, кроме меня и мамы. Я развиваю два направления бизнеса. Первое – продажа книг. Семейный бизнес, который начинал мой отец, и я считаю делом чести продолжить это направление. Его по сути и бизнесом назвать трудно, поскольку балансировать приходится на грани убыточности, но есть убеждение, что книги – нужная вещь. Второе направление связано с образованием детей. Оно тоже нужно всем, интересное и полезное. Я бы не сказала, что «несу свой крест». Ничего личного, никакого патриотического пафоса, лишь понимание того, что бизнес- это тоже работа. Кто-то выбирает наемный труд, кто-то, исходя из характера, темперамента, особенностей личности выбирает путь собственного бизнеса.
Почему я не эмигрировала? Сложный вопрос. Своего рода трусость, потому что нужно учить язык, нужно вливаться в новый социум, новые рынки. Есть возможность уехать в Израиль, но менталитет этой страны не совсем для меня близок. Была там неоднократно и хорошо это осознаю. Эмиграция – отнюдь не спасение! Это начало нового сложного пути. К нему нужно подходить, когда ты готов, или ты загнан окончательно в угол, и есть понимание, что в этой стране у тебя не будет будущего, или, когда ты готов пахать, пахать и пахать. Беспочвенные иллюзии, что тебя там ждут, ты уедешь и всё будет прекрасно. Нет. Это я отлично понимаю и поэтому до сих пор здесь, но, тем не менее, эту мысль от себя не гоню совсем, держа ее на первой периферии сознания.
Вместе с тем, фразу «профессионалы бегут отсюда» считаю несостоятельной. Если человек, к примеру, филигранно выпиливает лобзиком или он крутой IT-ник, то, дойдя до порога своих профессиональных возможностей в Уфе он, скорее всего, будет искать новую сферу приложения, либо новую локацию, либо работу «на удалёнке». Некоторые бегут, потому что они «выросли из своих штанов», им нужна новая сториз. В регионах условия работы примерно везде одинаковые, при этом я не говорю, конечно, что хорошие условия. Та же Москва – это конгломерат, в котором живет каждый десятый человек России, там больше возможностей, финансовые потоки другие. Бегут не отсюда, а бегут туда, скорее. Такой вот акцент.
Да, многое зависит от того, где ты находишься, но не в меньшей степени это зависит и от тебя, от твоих мозгов. К огромному сожалению, хотя оба моих бизнеса можно назвать социально-ориентированными, поддержка их государством отсутствует от слова «совсем». Остаются только собственный энтузиазм, собственное желание и страсть. В случае дальнейшего «закручивания гаек» при существующих политических тенденциях я буду сворачивать бизнес и уезжать отсюда. Это очевидно для разумных людей моих лет.
Павел Степанов, директор «Руфметиз»
Бизнесом я начал заниматься с 2012 года, когда в моей сфере строительных материалов практически не было конкуренции. Сегодня ситуация совсем другая – в Уфу зашли крупные торговые сети, московские поставщики и не только. Но это не дает мне права опускать руки и искать другое место, где меньше конкуренция. Почему я веду бизнес здесь? Потому что у меня давно все настолько сплелось с этим городом, что я даже не могу себе представить, чтобы все бросить и начать с нуля где-то в другом городе, а тем более за границей. Это очень сложно – выходить из зоны комфорта. Я пока не готов к этому. Уфа мне очень нравится и, если бы я задумался над тем, в какой город уехать жить и работать, наверно, это был бы Калининград.
На сегодняшний день мы глубоко погрузились в работу с государственными заказчиками. Дело в том, что Башкортостан входит в пятерку лидеров по объемам госзакупок, поэтому мы надеемся и дальше развивать это направление. Государство – с самый благонадежный клиент, согласитесь. Здесь у нас очень много партнеров, с которыми мы давно плодотворно сотрудничаем, со многими сложились теплые, «ламповые» отношения, которые не хотелось бы разрывать. Несмотря на то, что за последнее время разнообразные регуляторы начинают очень сильно вредить предпринимателям, вводя с каждым годом какие-то абсурдные правила игры, я буду и дальше заниматься любимым делом в моем городе и пока уезжать отсюда не собираюсь.
Профессионалы бегут туда, где им создают условия для реализации, высокую оплату труда и возможность прыгнуть выше своей головы. Когда ты понимаешь, что там ты можешь обрести новые навыки, прорывные знания и реализоваться, то, как правило, останавливаешь выбор на отъезде. Большинство таких людей не хлопают громко дверью, написав в соцсетях, что им надоел этот город, эта пыль, грязь и то, что здесь нет смысла жить и работать. Те, кто, громко заявляют на весь Фейсбук, что «вы тут и дальше барахтайтесь, а я в белом пальто сваливаю», обычно уезжают в никуда и хотят начать все с нуля. Вряд ли их можно назвать профессионалами. Обычно это фрилансеры, которых ничего тут не держит. Иногда я даже им завидую, что они так просто могут взять и пожить в другом городе без особых проблем.
«Уфимский Фейсбук» это такой город в городе, где собрались не самые последние люди мегаполиса. Их человек 300-500, и когда кто-нибудь из них начинает заявлять, что профессионалы покидают Уфу, то к ним начинают прислушиваться и думать, что так и есть. Начинается обычный срач. А сколько профессионалов не сидит в Фейсбуке?
Алла Кузьмина, предприниматель, директор издательства «Эврика-Уфа», председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Башкортостан
еду бизнес в Уфе потому что, во-первых, я здесь родилась, здесь я начинала свой бизнес. У меня же образовательный бизнес. У меня журнал «Эврика. Куда пойти учиться» для абитуриентов, у меня передача «Куда пойдём учиться?», у меня развивающая школа для детей «Школа ТелеСказка», передача «Путешествие в сказку», писателем я тоже стала здесь. Ассоциация женщин-предпринимателей РБ тоже у меня здесь. В Уфе я «обросла» друзьями, семьёй. Многие мои друзья уехали. Мы с ними встречаемся в Москве, они говорят: «Ну сколько ты там будешь ещё?». Но я не задавала себе вопроса «Почему я должна уезжать?».
Честно говоря, меня никогда не посещали мысли об отъезде вообще. Может быть, потому что мне здесь комфортно. Я Уфу очень люблю! При этом много путешествую – и в Америке была, и в Канаде, и в Норвегии. Понимаю, что у нас не всё совершенно, но только здесь я действительно чувствую себя дома. Не даю зарок, что навсегда буду привязана к этому месту, но мне очень близка и нравится пословица «Где родился, там и пригодился!» Никого не осуждаю, кто уезжает, но мое место здесь. Я чувствую, что должна быть здесь в данный момент своей жизни.
Часто приводят в пример Татарстан, куда охотно переезжают. Хочу отметить, что у власти других регионов есть чему поучиться. Такой момент – у нас в республике очень скупы на похвалу, на признание заслуг представителей малого бизнеса. Предприниматели зачастую не чувствуют даже хоть какой-то своей востребованности. Необязательно речь должна идти о деньгах! Я общаюсь со своими женщинами-предпринимателями, мы часто ездим на межрегиональные встречи. Одинаковые вроде бы бизнесы, и у нас есть такие, к примеру, парикмахерский салон. Они нам рассказывают: «Да нас пригласили сюда! Да мы сейчас вылетаем туда!» Чуть ли не красная ковровая дорожка перед глазами. У нас не так. В Башкирии столько талантов, что они воспринимаются без восхищения, обыденно и приземлённо. «Ну, талантливый ты, ну, молодец». Нет продвижения лучших и достойных восхищения имён, их общественного признания. Вот ты построил горку для детей, целый ледовый дворец. «О, какой ты молодец! Сергей построил горку для всех!» Нет такого. А где-то такое прямо подвигом считается, об этом в газетах пишут! Что касается экономических показателей, я, конечно, не берусь судить, любому региону всегда есть, конечно же, что улучшать.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.