День полярника отмечается 21 мая, 80 лет назад в эту дата начала работу первая дрейфующая станция «Северный полюс-1». Интересно, что представляет из себя жизнь вдали от мегаполиса, жизнь на независимой территории в согласии с дикой природой? Узнаем из первых уст! На связи с Likes.ru Руслан Елисеев, несколько лет проработавший в условиях льдов, холода и невероятной красоты.
«Полярник – это точно не профессия, это образ жизни, то без чего уже невозможно. Я знаю тысячи полярников разных стран: знаю, которые были один раз и не ездят больше и тех, кто остался там. Все потому, что либо поездка на один раз, либо на всю жизнь. Для меня это самое-самое лучшее место на Земле», – рассказывает Руслан.
Руслан Елисеев закончил Уфимское командное речное училище. Во время учебы работал на речном флоте, затем служил два года на военном флоте в Крондштате.
В Антарктике Руслан работал механиком судоводителем. Попасть в такое потрясающее место было не просто, но одухотворенный рассказами друга уфимец направился в Институт Арктики Антарктики. Благодаря своей целеустремленности Руслана приняли на работу. На тот момент он был одним из самых молодых участников экспедиции. Тогда средний возраст сотрудников был 45-70 лет. Сейчас коллектив полярников омолаживается - средний возраст сотрудников составляет 35-50 лет.
«На меня смотрели как на ребенка, было очень сложно доказать, что я что-то знаю, доказать свою состоятельность. Там очень ограниченное число людей, и за тебя никто работать не будет. Ты должен быть уже профессионалом в своей специальности».
Природа здесь по-своему особенно прекрасна! Бесконечные ледовые пространства, жизнь бок о бок с дикой природой – это заставляет человека посмотреть на мир по-другому. Внешнее окружение меняет внутренний мир, обостряя все чувства и реакции.
«Природа Антарктики гораздо круче, чем все города мира. Там кристально чисто, нет мусора, животные доверяют людям, не ждешь камня в спину, каждый говорит тебе в глаза то, что думает, не борются за материальное – все искренне и просто. Люди попадая туда исправляются очень сильно, в лучшую сторону. Это место концентрирует – если ты плохой, то сделает вас еще хуже, злее, а если есть что-то хорошее, то будет еще лучше».
Помимо основной работы, Руслан живет фотографией. Да, именно живет, а не увлекается. Его снимки удивляют и завораживают: невероятные кадры животных, которые сделаны с очень близкого расстояния и фантастические пейзажи. Сам он называет процесс фотоохотой, с чем нельзя не согласиться посмотрев на его работы, которые к слову были опубликованы больше чем в 30 странах мира в разных журналах.
Самая запоминающая съемка для полярника родом из Уфы стала фотоохота на бурого медведя. Для того, что бы его сфотографировать, Руслан провел 4 месяца на Камчатке в рамках российско-американской научной программы.
«Для того, что бы хорошо снять животное ты должен просто знать его повадки, знать его характер, именно индивидуальность каждой особи, и, если не будет чего-то экстраординарного типа медведь ест пингвина – я даже не буду доставать фотоаппарат, если дистанция больше 20-30 метров. Не важно какая техника у меня есть – это не дистанция для фотографии. Фотографировать надо с расстояния 2-5 метров, тогда получатся действительно хорошие качественные снимки», - рассказывает наш герой.
В процессе работы Руслан начал говорить на английском, потому что рядом с российской находятся станции и других стран. Живое общение способствовало изучению языков – количество людей находящихся в полярной области Земли численно ограничено, и часто приходится контактировать между собой. Здесь у людей совсем другие ценности и убеждения.
«Человечность и человеческое спасибо стоит гораздо дороже всех денег. Там любой отдаст жизнь за тебя и ты должен отдать за другого человека в другом смысле. Надо доверять друг другу. Доверие – самое главное и искренность».