Не удивляйтесь, когда не увидите на фотографиях снега. Поездка была в марте, а сейчас мы показываем вам на контрасте, чтобы в майскую жару захотелось выпить стакан воды. Живой, минеральной, природной, из родника.
Поехали, прокатимся!
Понедельник сразу пообещал быть интересным — нечасто достаётся редакционное задание «прокатиться до невероятных красот природы». Подвоха быть не могло, и в назначенное время я уже ждал свой транспорт в районе кафе «Отдых». Для справки: в 2018 году это «кафе» своими размерами напоминает скорее какой-нибудь крупный торгово-развлекательный комплекс в Уфе. Часы тикали, мимо проезжали автомобили, а я знал только то, что за мной на остановку должен заехать человек, который регулярно зарабатывает на жизнь перевозкой воды. Ожидания и реальность часто сталкиваются в неравной битве, вот и я ждал комфортную и современную «газельку», но когда на обочине остановился огромный КамАЗ-молоковоз, я понял, что судьба – довольно жестокая стерва. Забираюсь в кабину, привычным движением руки готовлюсь схватить ремень безопасности, а его нет. Более того, ремня нет даже у водителя. На мой неловкий вопрос «А где ремни?» звучит очевидный ответ: «Машина старой модели, ремни здесь не предусмотрены, не волнуйся». Итак, на дворе 2018 год, а я на КамАЗе без ремней еду за тридевять земель в поисках волшебной воды. Включаем ремикс из «Бумера» на максимальную громкость, погнали...
Время в пути – около 9 часов, в зависимости от непостоянной погоды. 4 часа – чтобы добраться до места, около часа – на наполнение бочек ледяной водой, и ещё 4 часа – на дорогу до Уфы. Оплата, конечно же, тоже хорошая, но если кто-то считает такую работу пределом мечтаний — вот вам первая история от водителя.
Может, вы помните, как в конце марта внезапное похолодание резко изменилось на сильное потепление? Птички запели, снег начал таять, ручейки потекли. И на одном из отрезков маршрута был довольно крутой спуск с горы, который не представлял бы никаких проблем при нормальных погодных условиях. Однако непредсказуемые холода Башкирии превратили дорогу в чистый лёд, по которому тёк ручей из талой воды. Водитель заметил это слишком поздно, колеса автомобиля было уже не остановить. Спуск прошёл без происшествий, но на грани нервного срыва. При снижении скорости машину тут же начинало заносить, так что пришлось показать всё своё мастерство вождения. К счастью, именно в этот отрезок времени на встречной полосе не было других автомобилей, иначе история могла бы закончиться куда плачевнее. Когда спуск наконец-то подошёл к концу и машина остановилась, водитель спокойно вышел и выкурил несколько сигарет, хотя это не помогло остановить нервную дрожь в конечностях.
Часы проходят мимо, позади остался Стерлитамак, и моя копилка интересных историй становится всё больше. Как оказалось, место, в которое мы едем, совсем неприветливо для людей. Одной суровой зимой был случай, когда поездка за водой внезапно затянулась – машина просто не смогла проехать сквозь сугробы и увязла в снеге. В итоге водителям удалось заехать на гору в 11 часов вечера, а вот спуститься они смогли только в полдень, на следующий день. Я обратил внимание на то, что машина напоминает обычный молоковоз из 90-х, без каких-либо опознавательных логотипов. Лайфхак оказался прост – такой автомобиль лишний раз не останавливают сотрудники ГИБДД.
Три часа в дороге, и выясняется главный плюс КамАЗа без ремней – удобно! Можно повернуться как угодно, ничего не затекает, а тряска помогает не уснуть. Тем временем пейзаж за окном начинает меняться – если в Уфе и Стерлитамаке была весна, то сейчас за окном вновь царствует зима, температура немного упала, а снег даже не думает таять. По словам водителя, мир дикой природы в этих местах тоже куда разнообразнее: часто можно встретить лосей, рысей, изредка даже медведей.
Последнее препятствие перед родником и хребтом Алатау – очень крутой подъём по рыхлому снегу. После пары неудачных попыток пришлось обмотать колеса цепями. Я не знаю, как это работает, но высота была успешно покорена.
Чем ближе мы подъезжали к роднику, тем больше удивляли меня деревья — все они были сломаны, будто бы невероятно сильным ураганом. Как оказалось, секрет довольно прост — всё дело в снеге. По какой-то причине именно здесь он с удовольствием налипает на деревья и с большой неохотой падает на землю, поэтому природа рождает вот такую красоту. Правда весной эта красота с грохотом ломает даже самые толстые ветки, поэтому лес можно смело называть «Сломанным».
Мы на месте! Слева от дороги небольшой участок с парой строений, всё огорожено забором. Не обращайте внимания на слово «ресторан» – я тоже понадеялся было на приятный обед из нескольких блюд, но никакого ресторана обнаружено не было, вот такая шутка юмора.
Зона санитарной охраны, а это значит, что за разбрасывание мусора тут по головке не погладят, слава экологии!
А вот здесь и скрывается родник Серебряный ключъ, ради которого и был проделан весь этот путь.
С безопасностью тут всё серьезно. На объекте постоянно находится сторож, а помогают ему в этом нелёгком деле собака и кошка. И ружьё – для самых непонятливых.
В самом домике с родником все стены заросли толстым слоем льда. Возникает ощущение, что погода в этом помещении живёт по своим правилам.
А вот и долгожданный источник. Вода на удивление прозрачная и вроде бы даже слегка отдаёт голубоватым. Выглядит всё это впечатляюще.
Серебряный ключъ расположен на высоте 625 метров, вдали от промышленных центров и зон интенсивного сельского хозяйства. От воздушных потоков, несущих ядовитые отходы жизнедеятельности человека, он защищён хребтом Алатау. Этот родник уникален по своей микробиологической чистоте и слабой минерализации. Его воды порождены самим небом и каменной твердью: атмосферные осадки задерживаются в гранитной чаше гор, образуя родник, бьющий из скалы. Своё «сверкающее» название ключ получил за присутствие в воде ионов серебра, благодаря которым она не теряет своей свежести и вкусовых качеств в течение долгих месяцев.
Схема работы родника простая – основной источник наполняет ёмкость, а когда она переполняется, то лишняя вода спокойно течёт дальше по руслу, и все желающие без проблем могут набрать воду чуть дальше по течению. Всё меняется в крещенское купание, множество жителей окрестных деревень и даже городов приезжают на родник, чтобы окунуться в святую воду. В эту ночь двери домика открыты для всех – гостей ждёт горячий чай, а местный батюшка ещё и проводит обряд освящения.
В чем же секрет воды из Серебряного крюча?
• Во-первых, она не оставляет после себя накипи. Чайник идеально чистый даже после сотен кипячений.
• Ещё один плюс (действующий крайне избирательно) – эта вода каким-то образом помогает бороться с камнями в почках. Якобы мелкие камни после употребления этой воды сами дробятся и выходят естественным путем. Не знаю, как это работает, но многим этот метод помог избежать операционного вмешательства.
• Серебряный ключ не соприкасается с подземными артезианскими водами, поэтому не нуждается в какой-либо технологической очистке. Источник обладает идеальной системой естественной, природной фильтрации: вода в нём удивительно прозрачная в любое время года и в любую погоду, а при кипячении она не даёт осадка. В воде содержится очень мало солей, зато сохраняется «информация», которой нет ни в одной из питьевых вод, прошедших процесс очистки и искусственной минерализации. По классификации НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина РАМН, «Серебряный ключъ» относился (по стандартам до 2000 г.) к высшей категории питьевых вод корректирующего назначения. С учётом объёма запасов и качества эта вода считается достоянием планетарного значения. Это самая настоящая живая вода. Да-да, такие напитки бывают не только в сказках.
• Немаловажный факт для российской действительности – в прошлом году у воды был 20-летний юбилей, а значит, она пережила не самые простые годы и всё ещё продолжает радовать людей.
Кто-то может спросить, почему же на прилавках супермаркетов нет полторашек «Серебряного Ключа»? Ответ прост – продаётся она только в 20-литровых бутылках, без каких-либо исключений. Даже пятилитровые ёмкости не оправдывают затрат. Пара слов о затратах: доставка одного 20-литрового баллона обходится в 120 рублей, при этом его цена — 170 рублей. Для пенсионеров и того ниже — 150 рублей. Прибавьте к этому баснословному доходу затраты на ИП, зарплаты сотрудникам, ежегодные отчисления в налоговую и в пенсионный фонд, аренду помещения – и распрощайтесь с мечтами заработать миллионы на воде.
А зачем вообще тратить деньги на воду? Водопроводная-то почти бесплатная! Дело в том, что не всякая вода одинаково полезна. Та же самая накипь из вашего чайника, откуда она берётся? Бесконечная фильтрация и обработка специальными составами делают водопроводную воду мёртвой, убивая всё полезное, что она могла принести. Серебряный Ключъ же, наоборот, представляет собой настоящую живую воду из природного источника с минимальной фильтрацией, но при этом отвечающую всем современным стандартам качества.
Обратная дорога прошла быстрее… Путь водовоза непрост, но вкус воды «Серебряный Ключъ» оправдывает логистику. Стакан «Серебряного Ключа», выпитый на кухне – глоток живой природы посреди цивилизации.
Заказать воду с хребта «Алатау» можно телефонам: +7 (347) 294-73-76 или +7 (347) 274-34-62
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.