Вклад Уфы и Башкирии в великую Победу неоценим. О войне написано много, а сказано еще больше, но все равно многие детали остаются за кадром. Например, знаете ли вы, какая погода была в Уфе 9 мая 1945 года? Ветераны утверждают, что шел проливной дождь! Не претендуя на полный охват темы, предлагаем вспомнить некоторые события героического времени. Какой вклад внесли жители Уфы и Башкирии в приближение Дня Победы?
Факт первый. Всё для фронта! Иногда сухие цифры говорят лучше любых слов. В годы Великой Отечественной войны из БАССР на фронт ушли более 710 тысяч человек. Более 300 тысяч наших земляков не вернулись.
Пока бойцы завоевывали Победу на фронте, в тыловой Башкирии кипела работа. В военный период в нашу республику было эвакуировано около двухсот предприятий из разных регионов страны. К концу войны Уфимский моторостроительный завод выпустил более 97 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков. Уфимский мотор стоял на каждом четвертом боевом самолете! Директором завода в 1941 году был назначен Василий Петрович Баландин.
А знаете ли вы, почему микрорайон, в котором находится УМПО, называется Инорсом? Многие думают, что это сокращение от «иностранной рабочей силы» – и ошибаются. Как сообщили в музее предприятия, первые четыре дома, которые здесь появились, были созданы по проекту ленинградского Института норм и стандартов (сокращенно Инорс). Интересно, что во время войны на самолетах с моторами, изготовленными на УМЗ, сражались летчики французского истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман».
Днем и ночью трудились предприятия Стерлитамака, Белорецка, Белебея, Бирска и других городов. Самоотверженно работали башкирские нефтяники. В то время, когда гитлеровцы рвались к Баку, нефтяные месторождения Башкирии играли стратегическую роль – каждый третий танк и самолет заправлялись горючим, произведенным в нашей республике.
Жители села (в основном женщины и подростки) вершили свой негромкий подвиг, отправляя на фронт миллионы тонн продуктов.
В год 70-летия Великой Победы в Уфе был торжественно открыт памятник труженикам тыла, который создал скульптор Андрей Ковальчук – председатель правления Союза художников России.
Факт второй. Легендарная дивизия. «Шли полки башкир в атаки, провожал седой Урал. Впереди на аргамаке Шаймуратов генерал», – эту песню исполняют как на русском, так и на башкирском языках. Ни в одном другом сухопутном соединении Красной Армии не было такого количества Героев Советского Союза, как в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии – семьдесят восемь! Башкирские конники под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова сражались отчаянно и бесстрашно.
Минигали Мингазович Шаймуратов был незаурядным человеком, в совершенстве владел многими языками, в том числе английским, китайским, уйгурским, казахским. Он был военным атташе в Турции, несколько лет провел в командировке в Китае. Семен Буденный лично вручил ему именную серебряную саблю.
Генерал Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года при выходе из рейда в районе поселка Штеровка Ворошиловградской области Украины.
112-я Башкавдивизия, которая формировалась в Уфе на станции Дема, за годы войны прошла от Дона до Эльбы более четырех тысяч километров.
Вы можете посетить музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который находится в Демском районе Уфы по адресу: улица Левитана, дом 27.
Факт третий. Радиостанция РВ-1 имени Коминтерна. Осень 1941 года для Советского Союза выдалась тяжелой: гитлеровцы подошли к Москве. В это трудное время было решено переместить главную радиостанцию страны РВ-1 из Подмосковья в столицу Башкирии. Эвакуация началась 22 октября 1941 года.
Уфа была выбрана не случайно – в республике, которая находилась в глубоком тылу, на границе Европы и Азии, сосредоточились интеллектуальные ресурсы. Сюда же был эвакуирован Наркомат связи СССР.
Радиостанцию имени Коминтерна разместили на окраине поселка Глумилино – старожилы Уфы помнят высоченные антенны-мачты на пустыре. В военные годы рядовые горожане проделали огромную работу, прокладывая многокилометровый кабель от Глумилино до Главпочтамта, где находилась студия. Правда, люди, копавшие траншеи, не знали сути дела – они думали, что помогают прокладывать телефонный кабель; информация была засекречена.
В рекордно короткие сроки Башкирия получила самую мощную радиостанцию в Советском Союзе. Радиоцентр поддерживал устойчивую связь не только с крупными городами страны, но и со столицами зарубежных стран: Вашингтоном, Лондоном, Пекином… Из студии велись антифашистские передачи на восемнадцати языках, устраивались сеансы радиосвязи с иностранными компартиями и тайными агентами Коминтерна. А в селе Кушнаренково находилась секретная школа Коминтерна, где готовили разведчиков и связистов, чтобы направить их в оккупированные европейские государства.
Радиостанция работала и после войны: транслировала на всю страну передачи радио «Маяк». В 2007 году радиостанция была демонтирована.
Факт четвертый. Женское лицо войны.
В списке Героев Советского Союза из Башкортостана 285 фамилий. Среди них – две женские. Это снайпер Наталья Венедиктовна Ковшова и летчица Магуба Гусейновна Сыртланова.
Наташа Ковшова родилась в Уфе и провела здесь первые годы жизни. На фронт девушка пошла добровольцем. Вместе с подругой Машей Поливановой снайпер Ковшова уничтожила сотни гитлеровцев, рвавшихся к столице. В ночь на 14 августа 1942 года девушки получили задание – не допустить прорыва фашистов у деревни Сутоки в Новгородской области. Обе были ранены, но продолжили бой. Подпустив гитлеровцев поближе, последней гранатой подруги подорвали и себя, и врагов. Звание Героя Советского Союза Наталье Ковшовой было присвоено 14 февраля 1943 года – посмертно.
Магуба Сыртланова совершила 780 боевых вылетов, сражалась на Северном Кавказе и в Крыму, в Белоруссии и в Польше… Вместе с другими летчицами Магуба по ночам отважно проникала в тылы захватчиков и наносила точные бомбовые удары. Враги называли девушек «ночными ведьмами», а ведь воевали они на хрупких «У-2» – этот самолет не шел ни в какое сравнение с мощной немецкой техникой! После войны Герой Советского Союза Магуба Сыртланова жила в Казани, работала на оборонном заводе и часто навещала родной Белебей.
Около 11 тысяч женщин из Башкирии сражались на полях Великой Отечественной войны. 10 мая 1942 года на Сталинградский фронт отправился комсомольский эшелон – более 3700 девушек-добровольцев добровольно поехали в самое пекло войны.
Из Уфы ушла на фронт Гуля Королева – героиня книги Елены Ильиной «Четвертая высота». Ее настоящее имя – Марионелла. В 1941 году она эвакуировалась в столицу Башкирии, здесь вступила в ряды 214-й стрелковой дивизии. 23 ноября 1942 года на подступах к Сталинграду двадцатилетняя санинструктор Королева вынесла с поля боя пятьдесят тяжелораненых бойцов и офицеров, а потом повела красноармейцев в атаку. Смертельно раненая, она сражалась, пока оружие не выпало из рук. В память о ней в Уфе на доме Карла Маркса, 32 установлена мемориальная доска.
По сей день живет в Уфе председатель совета ветеранов 214-й дивизии, участник Сталинградской битвы, связист и разведчик Хасан Рахимович Хуснуризалов. Он помнит, как Гуля Королева в перерывах между боями участвовала в художественной самодеятельности, пела и танцевала.
Факт пятый. Уфимский аэроклуб. Созданный задолго до войны, 14 августа 1933 года, знаменитый Уфимский аэроклуб Осоавиахима воспитал более трех тысяч пилотов и парашютистов. Четырнадцать выпускников уфимского аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев, совершивший 250 боевых вылетов.
Муса Гареев сражался в штурмовой авиации на самолете Ил-2, начал войну в Сталинграде, а закончил в Германии. Уникальный случай: две золотые звезды Героя знаменитый летчик получил в один день – 2 мая 1945 года. Фасад пятиэтажного дома по адресу: улица Худайбердина, 4 несколько лет назад украсили граффити с изображением Мусы Гареева. В этом доме он жил.
Факт шестой. Незабытые имена. Многие наши земляки достойны того, чтобы их имена помнили потомки. Григорий Семенович Овчинников (родом из Бирского района) повторил подвиг Александра Матросова и Минигали Губайдуллина – неподалеку от Новороссийска он своим телом закрыл амбразуру дзота и ценой жизни помог выполнить боевую задачу. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В числе первых, 30 апреля 1945 года, водрузил на рейхстаг красное знамя уроженец Мишкинского района Гази Казыханович Загитов – он действовал в составе штурмовой группы капитана Макова. При этом он был ранен в грудь навылет, но продолжил бой. За подвиг был удостоен ордена Красного Знамени.
Факт седьмой. Освобождение Украины. История крепко связала нашу республику с луганской землей. Башкирские конники освобождали Донбасс от гитлеровских захватчиков, многие сложили головы на Луганщине.
В 1943 году, когда был создан комитет для оказания помощи освобожденным районам страны, Башкирская АССР взяла шефство над Ворошиловградской областью (Луганская область – ЛНР) и Сталинградом. 13 сентября 1943 года из Башкирии в Ворошиловград (ныне Луганск) выехал первый эшелон с промышленным оборудованием и продуктами, а к концу года туда было отправлено уже более девяноста вагонов.