9 мая – День Победы! Звучит захватывающе и гордо. Проходят десятилетия, уходят из жизни ветераны, современные дети знают о Великой Отечественной войне только из фильмов и учебников. Поэтому так ценно разговаривать с детьми, рассказывать историю, передавать память поколений. Мы спросили уфимцев, какие семейные традиции есть в их семьях на 9 мая.
Рушана Ибраева, главный редактор РБК Уфа
Мои дети уже школьники, и, конечно, им много рассказывают о войне в школе. Со своей стороны, я лет с шести показывала им фильмы о войне, сначала детские, потом и довольно тяжёлые, рассчитанные на взрослую аудиторию.
Например, я взяла их на предпоказ фильма «Собибор» в Уфе. Старший сын (почти 12) посмотрел до конца, а младший (почти 10) не смог, ещё рано. Я помню, как в детстве на меня подействовал фильм «Иди и смотри». Пока своим не решилась показать. Но такие премьеры, как фильм Хабенского, с правдоподобным описанием войны – редкость.
Я больше люблю фильмы, снятые фронтовиками. Например, «Они сражались за Родину» или «А зори здесь тихие» (старый фильм). Показываю детям. Хочу скачать «17 мгновений весны».
По поводу родственников – детям повезло застать в живых прабабушек, которые во время войны работали. Воевавшие прадедушки, увы, давно ушли. К бабушкам мы регулярно ездили и разговаривали. Я записала их воспоминания и опубликовала. Пока детям, честно говоря, не очень интересно – они невнимательно слушают стариков, это отдельный труд. Но, думаю, чуть повзрослеют и прочитают то, что я записала.
Кроме того, они обязательно смотрят парад. Были в Москве в музее военной техники в Монино, сами ходят на моделирование и собирают, в том числе военные самолёты: здесь они неплохо эрудированы, изучать историю через технику тоже полезно. Были в музее блокады в Ленинграде, вообще я стараюсь их везде возить и водить по музеям.
В моих планах – съездить с ними в Волгоград.
Рустем Гайсин, актер, музыкант, телеведущий, руководитель развлекательного вещания телеканала «Вся Уфа»
Моей дочери Нармин пять лет, и она пока немного знает о войне. Единственное, что она знает наверняка - очень многим детям было тяжело на войне и многие из них погибли. Знает, что это было очень страшное время. Обязательно покажу ей, когда она станет постарше, и Волгоград, и Минск, и Хатынь. Ещё она знает, что мирное небо и живые родители – это очень здорово.
Особенных традиций у нас есть. Как и все 9 мая пойдем на праздник и будем отвечать на все вопросы дочери. В будущем мы обязательно покажем фильмы, которые должен посмотреть каждый. А пока у нее красивое и счастливое детство, полное любви. Она наш счастливый ребенок.
Ирина Сухарева, многодетная мама, командир студенческих отрядов РБ, член Общественной Палаты РБ
В нашей семье важное место занимает патриотизм. Мы часто думаем, кем вырастут наши дети. Поэтому много времени уделяем разговорам о мире, добре, войне...
С 3-4 лет показываем фильмы в течение года. Фотографии тоже показываем и рассказываем о наших родственниках, которые воевали. И обязательно о жизни их семей во время и после войны. И об историях наших прабабушек. Ближе ко Дню Победы разговоров о войне становится больше. 9 мая обязательно смотрим прямой эфир с Красной площади, участвуем в Бессмертном полку всей семьёй.
Газис Юсупов, пресс-секретарь Института стратегических исследований АН РБ
Есть сотни и тысячи таких историй, которые сплетаются в чудесном своём величии в мероприятиях Дня Победы. В Бессмертном полку, например. Теперь это стало обязаловкой и утратило ту сакральную чистоту, с которой начиналось.
День Победы – это не празднование смерти нациста. Это праздник жизни. И с этой победой они поверили и в себя тоже – верили, что поднимут страну, что полетят в космос, а дети и внуки будут жить при коммунизме.
День Победы – это день не одной, а многих-многих побед. Все прадеды моих детей были на фронте, а бабушки ковали победу в тылу.
Это не одна, а тысячи и миллионы побед. Для одной Великой Победы надо было побеждать каждый день.
Каждый день их прадед, связной Башкавдивизии Рашит Юсупов, под обстрелом разносил по подразделениям приказы штаба – а когда попали в кольцо, то доносил до всех, чтобы пробивались через фронт к своим.
Каждый день рядовой Мухаметсагит шёл в разведку с отделением, а возвращался порой только с одним «языком» – его еле спасли, когда за ним взорвался снаряд. Его, нефтяника-буровика, не брали, но он пошёл добровольцем.
Мощный и широкоплечий Хакимьян и в мороз, и в жару, в дождь и слякоть нёс пулемёт в своём расчёте, а сапёр Валиахмет вернулся в родную деревню без одной руки после одной неудачной мины.
Бабушки и младшие братья-сёстры в тылу знали, для чего они отказывают себе в лишней краюхе хлеба, почему в 12 лет садятся на трактор в посевную и уборочную, знали, куда направляются их верные скакуны.
Всегда возникает мысль бросить всё и убежать в леса, горы, сложить оружие и положиться на милость врага. Важно победить этого врага в себе – страсти, лень и трусость.
День Великой Победы – это миллионы небольших, но ежедневных побед наших прадедов. Точно так же наша личная победа – это каждый день победить желание сдаться.
И это я передаю детям точно так, как мой отец передал мне.
Светлана Беллендир, главный редактор «Ветеран Башкортостана»
Прежде в День Победы мы всей семьей заглядывали к бабушке, чтобы поздравить ее с праздником, выпить чаю с фирменными блинами и послушать истории про войну, которую она видела своими глазами. Но бабушки уже нет с нами – горько, что поколение «детей войны» уходит вслед за фронтовиками…
Работая в издании для ветеранов, 9 Мая я посещаю торжественные мероприятия. В парк Победы прихожу вместе с дочкой-школьницей, ведь живое общение с участниками войны бесценно.
Роман Осокин, руководитель Likes.ru
О войне говорим пока только со старшей, наверно, лет с пяти. Информацию даю дозированно, чтобы это не превращалось в лекцию и нравоучения. Надо отдать должное – в школе уделяется внимание ВОВ, и даже проходит олимпиада на эту тему. Что я могу рассказать про войну? Лишь то, что сам прочитал или посмотрел. Смотрим художественный фильм, потом немного обсуждаем. Затем очень полезно заглянуть в Википедию и рассказать, какие факты в фильме были близки к достоверности, какие далеки от правды. Это очень интересно ребёнку. Обязательно рассказываю, что война – это не только подвиги, но и страх, ужасы, предательства. Для меня это хорошо раскрыл Астафьев. Люблю этого мужика всем сердцем.
Скоро, думаю, пора начинать говорить с дочкой об истинных причинах войны. Сейчас ей 13. Вижу, что то, как она получает информацию, работает. У неё появился интерес узнавать об этом самостоятельно. О родственниках, прошедших войну, рассказывает прадед, Николай Матвеевич Осокин. Нам с ним очень повезло. Он знает досконально все заслуги и историю каждого предка во время войны.
Из 9 мая мы культа не делаем, узнавать о войне и людях на ней, помнить и быть благодарными нужно всегда, а не 9 мая. Этот день нужен, в первую очередь, Государству.