Презентация туристического бренда республики «Terra Bashkiria» наделала много шума в Интернете. Современная графика без «обязательных» курая и мёда на логотипе многим показалась непривычной. Другим «обёртка» понравилась, теперь требуют «конфетку» — наладить инфраструктуру. Справедливое желание, но вряд ли вопрос с наличием туалетов на стоянках и разбитыми дорогами должен решать дизайнер. Однако в социальных сетях третьи сутки ломаются копья.
Арт-директор брендинговой студии Paradox Box Ильшат Байбурин благоразумно бережёт нервы, не вступая в споры на Facebook. Однако смог выделить время для интервью.
Мы встречаемся в кафе, его телефон постоянно разрывается от звонков. Но, несмотря на небольшую усталость, наш собеседник выглядит довольным прошедшей презентацией и реакцией людей. «Я доволен, как всё прошло. Ко мне подходили и выражали свою благодарность. Причём это мнение людей, которых я очень уважаю, это дорогого стоит», — говорит Ильшат.
- Одновременно — негативные бурления в Интернете. Как получилось, что в Facebook все постят одну и ту же картинку и по ней делают выводы в духе «не читал, но осуждаю»?
- Не очень понятно, почему так вышло. Презентацию показывали на огромном экране, и снимки на телефон в зале получались нечёткими. В итоге люди судят о бренде по единственной картинке, выдернутой из контекста. Через несколько дней мы выложим информацию в сеть, после просмотра официального видеокейса бренда многое станет понятнее.
- Почему сделан разворот в сторону фонетического упрощения — Башкирия вместо Башкортостан?
- Хочется сразу сказать: в этом нет никакой политики. Мы не переименовываем республику, мы берём более удобное для произношения название. Потом, это возрождение — название «Башкирия», по разным историческим версиям, упоминается либо с 14, либо с 16 века, а «Башкортостан» как название появился только в 1990 году. То есть, в плане брендинга, маркетинга и истории «Башкирия» — самое подходящее название именно для бренда.
Начальника могут звать Александр Сергеевич, а для друзей он просто Саша. Так и здесь — туристическая тема всегда должна быть мягче, человечнее.
В презентации есть видео, где один из экспертов не может правильно произнести «Башкортостан», мы специально не стали вырезать, это очень показательно.
- Откуда взялось слово «terra»?
- Мы провели исследование, хотя могли обойтись и без него, и так всё понятно. О нас, к сожалению, очень мало знают. За 20 лет информационного вакуума о нас просто забыли. Хотя БАССР в Советском Союзе знали, к нам приезжали туристы.
Но этот информационный вакуум можно заполнить положительными историями и образами. Таким образом, мы превращаем недостаток в достоинство, выстраивая образ загадочной территории, которая хранит первобытные тайны среди первозданной природы. Земли, в которую хочется приехать — и открывать, и познавать её. Открывать самобытную культуру, пещеру Шульган-Таш, горы Урала. Таинственную Terra Bashkiria!
Сейчас с Уралом прочно ассоциируется Екатеринбург — это и «Уралмаш», и уральские пельмени. Пусть Екатеринбург остаётся деловым центром Урала, Челябинск и Магнитогорск оспаривают между собой титул промышленного центра Урала, а Башкирия будет другим Уралом. Его душой.
Урал, как сварной шов, протянулся между двумя литосферными плитами, и мы находимся в сердце Евразии. В мире есть всего три места, где сохранились наскальные рисунки эпохи палеолита — это две пещеры (во Франции и Испании) и Шульган-Таш. Означает ли это, что на территории Башкирии происходило зарождение цивилизации?
Это сложный многогранный вопрос, но создавать легенду бренда на такой почве необходимо! Мы можем предполагать, что на территории Башкирии и Южного Урала шло зарождение евразийской культуры. Поэтому слоган «Душа Урала, сердце Евразии» оправдан.
Есть ещё один смысл слогана, сердце — это область тела. В Башкирии много санаториев, отвечающих за поддержку телесного здоровья, сердца. Кроме санаториев, есть горнолыжка, наша кухня, радующая тело. Есть то, что радует душу — культура, природа, красоты Урала.
Очень много смыслов, которые переплетаются в бренде. Говорить о них я могу долго. Полная презентация длится 1,5 часа. Поэтому странно, когда люди делают поспешные выводы по одному фото из Интернета. Подождите, скоро всё сами увидите.
- Давайте будем честны. Люди, принимающие решения в республике, часто мыслят шаблонно. У них не возникало вопросов, почему нет курая, Салавата Юлаева, зелёного цвета, как на флаге? Как удалось их переубедить?
- Оставим государственную символику в стороне. Посмотрите на башкирские национальные костюмы — это яркие цвета, много красного и чёрного. Татарская же национальная одежда чаще выполнялась в пастельных тонах. А башкирские ковры? Ну и где там зелёный цвет?
Мёд, курай — это всё банальности. Не может мёд быть брендом Башкирии, как круассан не может быть брендом Франции, а хамон — отвечать за всю Испанию. Это лишь пазлы, из которых собирается большая история.
У созданного бренда абстрактный логотип, который подходит под разные направления туризма. В брендбуке всё это отражено, меняются только цвета.
- Как вы думаете, что будет после того, как вы передадите брендбук заказчику? Будут ли его использовать так, как вы подготовили, или напортачат?
- В любых крупных компаниях есть бренд-менеджер. Он отслеживает работу бренда. Мы живём в российских реалиях, но люди, думаю, проникнутся и будут использовать корректно. Кстати, флешмоб на Facebook, где стали шуточно обыгрывать наш логотип, мне очень понравился.
На презентации «Terra Bashkiria» был глава Рустэм Хамитов. Он произнёс длинную речь, поблагодарил нас за работу. И отдельно ещё раз акцентировал, что мы не переименовываем республику, речь идёт только о туристическом бренде, политики нет.
Рустэм Хамитов указал, чтобы спортивные организации уже подключались к использованию бренда. Сегодня второй день после презентации, и у меня разрывается телефон — ФК «Уфа» едет в Казань играть в начале мая и уже хочет выйти на поле с футболками «Terra Bashkiria».
- Как шла работа над проектом?
- Хочу сказать спасибо заказчику. Когда мы принимались за проект, я думал: «Ну всё, сейчас начнутся постоянные переделки и согласования, это же чиновники». Но они просто не вмешивались в работу! Госкомитет по предпринимательству и туризму в лице Вячеслава Гилязетдинова просто доверился нам. Единственное, в некоторых моментах нас попросили быть публичными. И мы приглашали экспертов, 19 человек, больших профессионалов. Потом делали три круглых стола, собирали журналистов, блогеров, студентов, будущих специалистов в области туризма, дизайнеров. Собирали информацию. Всё, что мы слышали на этих круглых столах, мы использовали в работе. Весь проект был на виду, организационная работа съела очень много времени за три с половиной месяца.
- Во время подготовки туристического бренда вы открыли в республике что-то новое?
- К стыду своему я не ездил по Башкирии особенно. А в отпуск по возможности отправлялись с семьёй за границу. И ведь это очень показательно — я родился и всю жизнь прожил в Башкирии, а почти нигде не был. Как много людей, которые не знают о родном крае фактически ничего! Я понял, что я много куда хочу поехать, пусть даже там пока нет инфраструктуры.
- Почему именно вашей команде отдали проект?
- Мы выиграли конкурс, размещённый на сайте госзакупок. Но я рад, что проектом занималась именно уфимская компания, мы здесь живём. Сторонний исполнитель не смог бы всё это так прочувствовать. Одновременно нам приходилось смотреть на себя со стороны постоянно, чтобы это не стало местечковой историей.
- Чем этот проект стал для команды Paradox Box?
- Я не спрашивал, но, думаю, мы все понимали, что это самый масштабный проект из всех. Потому что он останется надолго, будет распространяться, жить своей жизнью. Разработка такого проекта не идёт ни в какое сравнение с коммерческими проектами, даже самыми крутыми.