Запах костра, мясо большими кусками, сок капает на угли и шипит… Скоро – на каждых шести сотках страны. Умоляем: открывая сезон шашлыков, не покупайте готовые наборы в супермаркетах!
Likes сделал для вас обзор магазинов Уфы, в которых продаётся фермерское мясо. А ещё попросил фирменные рецепты шашлыков у владельцев. Гурманских изысков среди собранных рецептов не ищите. Шашлык – это простое мужское блюдо без этих ваших дефлопе.
«Барашкин-Уфа» (ул. Российская, 23)
В первую очередь сюда мы приезжаем за качественной бараниной (это понятно уже из названия). Баранину привозят фермерскую из Астраханской области. Три вида баранины: курдючная, полукурдючная и без курдюка.
На прилавке также говядина с Караидельского района, много авторских полуфабрикатов.
Фирменный рецепт: берём баранину и стандартный набор специй (соль, перец, зира, паприка). Для тех, кто любит пикантнее и острее – добавляем чуть-чуть аджики. И забываем на два часа. Пожалуйста, никакого уксуса! Баранина его не терпит. Жарим, подаём горячим!
«Мясная юрта» (ул. Цюрупы, 85)
Название магазина отсылает к кочевым корням башкир, а мясо (говядина, свинина и баранина) поставляется из южных районов Башкирии – Фёдоровского, Стерлибашевского, Миякинского, Стерлитамакского.
Фирменный рецепт: говяжью вырезку или свиную корейку замочить в гранатовом соке со специями. Сок должен полностью закрывать мясо, пусть утонет в рубиновой жидкости, а через 2-3 часа – на шампуры!
«Мясной Эдем» (ул. 50 лет Октября, 28)
В большом ассортименте говядина, баранина и курица. Привозят мясо из разных районов Башкирии.
Фирменный рецепт: выбираем самую мягкую говядину, режем лук кольцами, добавляем соль, перец, лимон, красную паприку, оливковое масло. Мясо должно мариноваться сутки.
«Мясо надо!» (ул. К. Маркса, 96)
Фишка этого магазина – баранина из Дагестана! Доставляют охлаждённым, для ресторанов и продажи в розницу. Кроме этого, найдётся на прилавке говядина (Бавлы), свинина (Илишевский район), курица.
Фирменный рецепт: берём бараний окорок (2 кг), добавляем лук кольцами (1 кг), прованские травы, соль и наливаем газированную воду. Через несколько часов выжимаем туда сок одного лимона, ещё немного держим – и на угли.
«Наш мясной дворик» (ул. Пушкина, 54)
Здесь на прилавках вас ждёт баранина, говядина, курица – всё халяль, разумеется.
Мясо привозят из Дуванского, Кушнаренковского и Илишевских районов.
Фирменный рецепт: здесь предпочитают корейку (баранину) за её универсальность (одинаково хорошо подходит и для мангала, и для гриля, и для духовки). Маринуем мясо в лимоне и луке, самых простых специях. На огне держим не больше 15 минут! Подаём с зеленью.
«Уральский фермер» (ул. Комсомольская, 112)
На прилавке фермерское мясо с разных уральско-поволжских регионов. Свинину везут из Челябинской области, говядину – из башкирских Мияков, а курятину – из татарских Набережных Челнов.
Фирменный рецепт: шашлык на шампурах из свинины. Нам советуют не смущаться и смело замачивать мясо в приправах «из пакетика», плюс лук в большом количестве. Главное – чтобы мясо было свежим, а специи можно взять и готовые.