Самовыдвиженец в депутаты, активист, строитель, жаждущий справедливости и честности гражданин, предприниматель, изобретатель, экспериментатор, глава группы разработчиков – сколько людей вы здесь насчитали? Правильно, всего лишь одного – Рината Бакиева, жителя нашего родного города. Его история – нестандартный призыв не только к оценке происходящего вокруг, но и самого себя – с целью узнать, кто виноват, что делать и как можно помочь.
На встрече я ожидала увидеть сурового айтишника с незаниженным чувством собственного достоинства, который сотрудничает с самыми разными людьми и компаниями, готовит новый проект электронно-правового взаимодействия граждан с государством. На деле передо мной оказался весёлый и жизнерадостный активист, подобный школьному худруку, настроенный искать во всём положительное и идти до конца при реализации любого проекта, даже если ученики дурачатся и мешают ему в этом. Социально-важном проекте, надо отметить.
Старт, который совсем не Ап
Я родился в семье строителей и сам решил пойти по их стопам. Учился в Уфе, затем в МАДИ. Но совмещение с работой по специальности дало о себе знать: я разочаровался в выбранной профессии, в системе, где трудно что-то сделать без связей и купюр – и переехал в Уфу, после чего начал свой первый стартап: Городской портал в Уфе (2012 год), который должен был совместить в себе афишу, информационный центр, карты (а-ля сегодняшний 2ГИС) и ресурс для оформления различных документов (вроде сайта ГосУслуг). История не продержалась долго на плаву. Тогда я стал разрабатывать сайты (комплексные проекты, CRM/ERM-системы). Также оказывал услуги оценщика, создал целый проект, в основе которого была разработанная сложная ИТ-система, замещающая несколько человек… Параллельно этому получил диплом оценщика в Саратове заочно. Ещё, кстати, было увлекательное, но недолгое приключение с доставкой суши/роллов: мы с партнёром открывались практически в одно время с Фёдором Овчинниковым («Додо пицца»). Сделали call-центр, CRM-систему, одни из первых в городе внедрили принцип «доставка за 60 минут». Согласно ему, вы или обеспечиваете клиента заказом за 60 минут с момента его подтверждения, либо клиент получает его бесплатно. Кстати, в день старта первый же заказ стал бесплатным, потому что в заявленное время мы уложиться не успели! Через некоторое время мы с партнёром разошлись, и я понял, что одному такой проект вести тяжело – пришлось закрыть.
Как Ринат в депутаты ходил
Если говорить о самовыдвижении в депутаты, то все началось в прошлом году. Не первый мой заход в том направлении, был проект с названием вроде «Утоми депутата», где мы активно отправляли самую разную информацию чиновникам, чтобы те обратили внимание на вопросы горожан. Меня уже давно интересует тема общения человека с вышестоящими инстанциями. Цель и мотивация просты – донести до властей реальные проблемы горожан, стать «проводником» и помогать во взаимодействии с жителями города и республики. История вышла непонятная и немного грустная: для того, чтобы «пройти», необходимо было набрать от 235 до 255 подписей. Я собрал 250. Стоял на улицах, рассказывал каждому о своей мотивации, о взглядах, о программе – и, что удивительно, получал отличный отклик! Люди предоставляли мне свои паспортные данные, подписывались за моё выдвижение… Жаль, что, когда я пришёл с результатами в ЦИК, мне сообщили, что 90% голосов – подделка. Вот так…
Ринат и его команда
После неудачной попытки взять на себя хоть какую-то власть и ответственность я не опустил руки. Скорее, засучил рукава и начал собирать команду разработчиков для инновационного IT-проекта. Все желающие проходили жёсткий отбор, выполняя индивидуальные задания. Кроме того, в поиске кандидатов мне важно было найти тех, кто не гнался бы за деньгами – и если первый вопрос претендента звучит как: «А сколько я получу?», дальше обсуждать нам нечего. Но прошедшие отбор ребята получили оплачиваемую стажировку/работу, а ещё они учатся взаимодействовать и решать самые разные задачи, растут и развиваются. И это огромный бонус проекта для них и для меня самого. Особую гордость испытываю за то, что за талантливыми кадрами не нужно «ездить за бугор» – программисты Уфы порадовали уровнем подготовки, знаний, умений и серьёзным настроем на работу. Оказывается, надо просто искать таланты и грамотно их взращивать.
От депутатства к законодательной ИТ-технологии
Идея была проста: я бы хотел сделать процесс взаимодействия людей друг с другом и с властью проще и быстрее. Если вы спросите 10 человек о том, как хорошо они знают законы и открывали ли когда-нибудь Конституцию РФ – буду рад знать, если хотя бы 1 ответит утвердительно. Потому наша концепция проста: создать такой программный продукт, к которому может иметь доступ любой гражданин (бесплатно!), и он же будет хранителем и распространителем текстов законов/актов (и т.д.). А ещё он сможет обращаться за необходимым юридическим документом.
Как в России не быть юристом и отстаивать свои права
Представьте, что одному не очень хорошему дядечке приспичило плохо поступить. Допустим, построить здание на месте детской площадки. Вы с ним активно спорите, так как живёте с ним в одном дворе, а ваши дети играют на этой площадке. И тут он неожиданно достаёт «из широких штанин» документ, конечно, заверенный и подписанный, мол – ему тут можно всё. Что делать? Куда бежать?
*Первый шаг – обратиться к нашей системе. Это и хранилище официальных юридических документов, и база примеров заявлений со всеми ссылками на законы/нормативные акты. Так что находим пример с ситуацией, аналогичной Вашей – и вперёд.
*Второй шаг – если правильное обращение не найдено, можно составить его самому. На помощь Вам придут специалисты из той же базы. Отслеживать работу с Вашим обращением Вы тоже сможете.
*Третий шаг – обратиться в суд (или сначала прокуратуру для последующего обращения в суд) с целью оспорить действия нехорошего дядечки и запретить ему такие плохие вещи.
И всё это время общественность сможет наблюдать, контролировать, помогать.
Хотим, в общем, доказать с помощью закона силу гражданских прав и свобод на нашей великой и справедливой Родине любому, самому хитрому, дядечке.
П-перспективы!
Мы понимаем, что наша система может стать основой для любой идеи взаимодействия с документами. Компаниям это поможет в самых различных случаях – например, невозможно потерять документ, который хранится в облаке и имеет скрытые (заархивированные и зашифрованные) копии на всех компьютерах организации. Также нельзя будет, например, уволить сотрудника задним числом, чтобы избежать каких-то проблем. Люди станут более ответственно подходить к своим обязанностям, своим решениям и действиям – на всех уровнях.
Денег нет, но вы держитесь
Сейчас государство многое делает для создания юридически грамотного населения. Выделяются бюджеты, но мало кто задумывается об их уменьшении или правильном распределении.
Так что наш проект будет полезен и организациям, и гражданам, и государству. Ведь чем грамотнее во всех аспектах своей деятельности человек, тем проще с ним взаимодействовать. А в ходе использования такого сервиса, как наш, человек будет обучаться – ведь вам не просто предоставят необходимый для обращения документ, но и расшифруют каждый отдельный момент ссылкой на статью/закон, описывающие спорный момент дела.
Атлант расправил плечи
С этой идеей мы ведь не только по администрациям Башкирии прошлись, ещё и в Сколково обратились, в Эстонию уже, в Дубай. Сейчас мы готовим проект для России, но также в пилотный проект приглашены более 250 стран. Надеемся, новая концепция работы с документами и наша развивающаяся информационная система поставят человека в центре общего взаимодействия.
Мы ведь не ставим перед собой цель заработать много-много денег, мы хотим показать и доказать, что ИТ-технологии могут изменить мир документов, сделав их умными.