Мы все в общих чертах знаем, что нужно делать, чтобы спасти планету: закрывать кран, когда чистим зубы; ходить в магазин с холщовой сумкой и не покупать на кассе бесконечные пластиковые пакеты; принимать душ, а не ванну и так далее. Но давайте отойдём от общеизвестных банальных советов и зададимся вопросом: возможно ли стать «эко-фрэндли» (расшифровывая на русский язык, это характеристика человека, минимально вредящего окружающей среде) в условиях Уфы? Отвечаем: да, возможно!
1. Используйте контейнеры для раздельного сбора мусора.
Здесь всё достаточно просто: дома, вместо того чтобы кидать весь мусор в одно ведро без разбора, сортируйте отходы в зависимости от материала, из которого эти отходы сделаны, т.е. разделяйте их на бумагу, пластик, стекло и металл. Затем выходите на улицу и выкидывайте этот раздельный мусор в специально предназначенные для каждого типа отходов контейнеры. Опустошать их приезжает компания по переработке мусора, которая затем сдаёт содержимое этих контейнеров во вторичную переработку. И вуаля – аплодисменты в ваш адрес за ценную экологическую помощь!
Не стоит жаловаться, что такие контейнеры вы видели только в путешествиях по экологичной Европе: относительно недавно в нашем городе тоже появились контейнеры для раздельного сбора мусора, включающие не только пластиковый отсек, но и отсек для бумаги, а также для отходов из стекла. Такие контейнеры раскиданы по всему центру города: от Гостиного двора до Центрального рынка, так что, если вы живёте в центре, у вас больше нет оправданий.
2. Поблизости нет контейнеров? Сдавайте мусор в пункты приёма вторсырья. Например, филиалы группы компаний «Чистый город» разбросаны по всей Уфе и принимают практически всё: от бумаги до резины и алюминиевых банок. Что касается ртутьсодержащих и других опасных отходов, их вы можете сдать в специальный контейнер Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» – их тоже много по всему городу.
3. А что делать со старой одеждой, игрушками и книгами?
Разберём каждый пункт по порядку.
Что можно сделать со старой одеждой:
1.Сдать в H&M или Monki – и бонусом вы получите купон на скидку 15% за каждый пакет с вещами
2.Принести в «Банк вещей» – пункт приёма ненужной одежды и обуви, расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, 102
3.Отдать благотворительной организации «Мы поможем» – автопомощники организации сами приедут и заберут у вас всё ненужное
4.Продать в интернет-барахолках – например, в группе ВКонтакте «Your stuff 4 cash». Правда, продать у вас получится только одежду и аксессуары в очень хорошем состоянии – иначе у вас попросту ничего не купят.
Что можно сделать со старыми книгами:
1.Отнести в любую библиотеку – ту, что рядом с домом, или в школьную библиотеку ребенка, неважно. Абсолютно все примут у вас книги и наградят благодарной улыбкой.
2.Оставить в пункте буккроссинга. Буккроссинг – это движение, участники которого безвозмездно обмениваются книгами, оставляя их в различных публичных местах. Уточнить о том, где расположены актуальные точки буккроссинга, можно на официальном сайте движения.
3.Продать на барахолках или гаражных распродажах. А ещё на Avito, на Юле или в тематических группах ВКонтакте.
Куда деть старые игрушки:
1.Отдать в детский дом/приют – их по городу несколько. Выбирайте любой удобный по местоположению. Правда, прежде чем нести старые завалявшиеся игрушки, позвоните и уточните, нужны ли им они – в некоторых местах принимают только абсолютно новые игрушки, с биркой. И обязательно приведите свои игрушки в приличный вид – постирайте, почистите, подшейте.
2.Благотворительные организации часто принимают и игрушки. Так что, если нет времени или просто лень куда-то идти, напишите им, и они сами заберут у вас лишние игрушки, чтобы передать малоимущим и многодетным семьям, попавшим в трудное положение.
Что ещё можно сделать, чтобы помочь окружающей среде?
1.Попробуйте покупать одежду не в масс-маркете, а в секонд-хендах или группах по продаже вещей. И в секондах, и в таких сообществах иногда можно встретить классные брендовые вещи по очень низкой цене.
2.Выбирайте электронные книги, а не бумажные. Сейчас многие книги в электронном варианте можно скачать бесплатно (а классику и подавно) либо найти онлайн намного дешевле, чем их печатные эквиваленты.
3.Приобретите многоразовую бутылку для воды из качественного пластика, наливайте туда воду дома и носите её с собой на работу, чтобы не покупать каждый раз одноразовые бутылки воды в магазине.
Как защищают природу уфимцы?
Ксения Калачева, 24 года, лингвист в декрете:
«Я ношу свою сумку для покупок и свои фасовочные мешочки, чтобы не покупать в магазине одноразовые. Вообще ничем одноразовым не пользуюсь – ни салфетками, ни ватными дисками, ни коктейльными трубочками. Ещё я ношу термокружку для кофе вместо пластиковых стаканчиков, покупаю б/у вещи, сортирую мусор и выбираю экологичные моющие средства для дома, не беру чеки в банкоматах, чтобы зря не переводить бумагу. Стараюсь приобретать изделия из натуральных материалов, одежду – из натуральных тканей. Покупала ребёнку многоразовые подгузники, когда это было возможно. Я считаю, что сейчас вклад каждого человека в экологию имеет большое значение».
Дарья Кочукова, 22 года, специалист отдела проектирования и мониторинга разработки месторождений:
«Идея раздельной утилизации мусора возникла сама собой в начале 2014 года, когда в нашем дворе установили железный жёлтый бокс с надписью «только для пластиковых бутылок». Именно тогда для меня и моей семьи что-то далёкое и трудное стало близким и вполне понятным. Ведь совершенно не сложно отнести использованные бутылки в этот контейнер. А если несложно сдать бутылки, то почему сложно, например, довезти батарейки до специального контейнера в Икее? А лампочки? Нам теперь это привычно и легко».
Наталья Баженова, 26 лет, переводчик:
«Мне нравится чувствовать свою причастность к большому доброму делу. Собрать батарейки и отвезти их в специальные места сбора (контейнер для использованных батареек в IKEA, например) совсем не сложно, а планета становится чище. Сложить в пакет давно забытые вещи из шкафа и сдать их в H&M – здорово: даришь вещам шанс на вторую жизнь, а себе – купон на 15% скидку».
Карина Юлбарисова, 26 лет, редактор:
«Я уже довольно давно занимаюсь раздельным сбором мусора дома. Поскольку мой муж некоторое время был представителем ЮНЕСКО в РБ и активно продвигал тему экологии, он предложил мне начать собирать бумагу, чтобы потом сдавать в переработку. Спустя несколько месяцев мы уже привыкли не выкидывать чеки, бумажки, завалявшиеся журналы и газеты и даже купили специальный контейнер для бумаги в IKEA. Я считаю, что экология начинается с нас самих, с нашего дома и детей. Когда наш старший сын положил первую бумажку в контейнер для бумаги, ему было меньше двух лет.
А недавно, с рождением второго сына, у нас накопилось много бутылочек детского питания, и мы начали сдавать в пункты переработки и стекло. Ещё мы сдаём батарейки и лампочки, а также пластиковые бутылки PET, которые, кстати, обязательно нужно относить в переработку именно в спрессованном виде (для этого снимите с такой бутылки крышечку и вручную сомните ее). А тем, кто начинает задумываться о том, как жить более экологично, я бы посоветовала начать с бумаги. Начните со старых блокнотов и газет, с картона, с магазинных чеков, с упаковки от шоколада и стаканчика из-под кофе – собирайте их в отдельной коробочке дома, а потом относите во вторичную переработку. Перестаньте использовать пластиковые одноразовые пакеты и замените их тканевой эко-сумкой для покупок или авоськой. С виду все эти действия – незначительные мелочи, но каждый маленький поступок в пользу экологии может улучшить состояние планеты».
Фото: AleksPolevoy и Maxim Mahrov