Это совершенно разные истории. Я как будто в 11 разных городах побывала. Настолько разная энергетика, запахи, типаж сотрудников, общее настроение, отношение и, разумеется, вкус еды. И все продают больше, чем еду. Кто-то классный настрой, кто-то уют и улыбки, а кто-то понос и въевшийся в мой плащ запах варёной картошки. Я обращала внимание на всё – как встречают, насколько чисто, чем пахнет, как выглядит еда, что звучит, любят ли меня здесь. И да. Я не брала комплексные обеды типа «первое, второе и компот», так как считаю, что это вредно. Поэтому выбирала еду по своим ощущениям из того, что предлагалось в обеденном меню заведения.
Место, где мне даже удалось припарковаться. Buffet
Это такая открытая столовая, где ты видишь всю еду сразу. Как будто спустился из своего номера на обед в каком-нибудь трёхзвездочном отеле Турции. Расположен «Buffet» в здании-свечке когда-то очень крутого банка «Уралсиб». В обеденное время все места заняты людьми в белых рубашках и синих костюмах. Поэтому приезжайте чуть пораньше или попозже. Тут нет комплексного решения, нет меню как такового, и ещё здесь самообслуживание. На входе стоит молодой человек и постоянно смотрит вдаль, видимо, это их сервис-менеджер или талисман. Я взяла коричневый поднос и пошла куда глаза глядят. Мне, конечно, после обзоров коктейлей влетело от Даши Захаровой, ты говорит, мол, не объективна ни фига, и за обеды, думаю, тоже влетит.
Я взяла перловую кашу, куриную тефтельку (обожаю это слово «тефтелькааааа»), стручковую фасоль и салат с говядинкой, а ещё компот в бутылочке, клубничный тарт и капучино из аппарата – всё на 389 руб. Если вы любите прохладную еду или разогретую в микроволновке, то вам в Buffet. Классно, что ты видишь качество приготовленной еды в открытых боксах – и гарниры, и горячее, и салаты. Видишь, что хорошо уходит, а что уже заветривается. Правило одно – гарнир и горячее надо класть в отдельные тарелки, их потом взвешивают!
– Вы тефтельку приподнимите, я гарнир взвешу, а вообще вон там надпись, что класть в отдельные тарелки всё.
– Где надпись?
– А вон там!
– Эээ...
Что здесь классно, так это большой выбор заморских разнобутылочных напитков, даже кокосовая вода есть! И чашка капучино всего 60 руб., ну и пусть, что из автомата, зато с пенкой.
Эдди Мёрфи уже не тот, или вопрос «Вам всё нравится?», заданный сто пятьсот раз
«Дорогая, я перекушу» – так называются ланчи в «Дорогая, я перезвоню». Их фишка в том, что во время обеда здесь показывают кино. Фишка так фишка, только зачем показывать старьё с VHS, когда снято столько новых крутых фильмов. «Человек - швейцарский нож» чего стоит, а «Молодость»? Показывали бы сериал «Во все тяжкие» или «Клинику». Час я безуспешно пыталась въехать в шутки Эдди Мёрфи, но нет. Здесь я заказала салат с курицей карри, овощной суп-пюре и чёрный хлеб. Чай и американо входят в стоимость ланча – без ограничений! Чай – «Липтон» в пакетиках.
Здесь очень френдли. С постоянными гостями официанты общаются неформально, бармены подмигивают, администратор подсаживается и подробно рассказывает про новое меню. Ощущение, что ты в сериале «Элен и ребята», где тебя вот-вот похлопают по плечу и спросят: «Ну как ты, дружище?». Еда на «четыре с минусом». Суп пресный, салат с майонезом, хлеб из магазина. Официант, возможно, на стажировке, так как через каждые три минуты она заглядывала мне в лицо, спрашивая: «Вам всё нравится?». Итого 340 руб. Кстати, ещё в августе мы обедали здесь, и качество кухни было на порядок выше, не знаю, с чем это связано. Возможно, лунные циклы.
Одна на террасе, или нормально так в «Нефти»
«Нефть Лаунж» – это на Цюрупы. Мы подошли в 14:43, ресторан был уже пустой. Я попросилась сесть на летней террасе, за что официантка недовольно осмотрела меня с ног до головы, типа «ок». Заказала салат из свежей капусты за 50 руб., треску, запечённую под сыром, за 150 руб. и картофельное пюре за 40 руб. Но вы заказывайте мясной салат с сельдереем и плов, это гораздо вкуснее и фактурнее! Я пробовала. На удивление, вся еда первой свежести, ощущение, что мама приготовила перед твоим приходом из школы, а ты только руки успела помыть и сразу за стол! До еды принесли американо, но зачем-то со сливками, хотя никто не просил. Хлеб стоит отдельных денег – 20 руб. за тёплый свежеиспечённый лаваш. Стафф как-будто немного уставший или выдохшийся, без энтузиазма. На экранах гоняют какую-то попсу с силиконовыми грудями и губами.
Вот предлагали бы, пользуясь атмосферой сентября, на террасе глинтвейн или просто бокал вина в обед, я бы точно не отказалась. Или тарелку с восточными сладостями и кофе в турке, ну чего-то такого, что хочется исключительно в сентябре. Ну да ладно. Итого 280 руб.
Зе бест оф шаурма или круглосуточная шаурмянная на Якутова
Это прямо праздник какой-то! Ну, если у вас нет язвы или гастрита, а также нет денег на полноценный обед, и времени тоже нет. И вообще, вы хотите прогуляться по центру с набитым ртом или недорого накормить свою девушку. Это, без ваших «пожалуй» и «наверное», лучшая шаурма в Уфе. Киоск слева от входа в парк Якутова. Очень доброжелательные, душевные как чак-чак, улыбающиеся парни, еле говорящие на русском, предложат вам шаурму обычную или сырную. Берите сырную, ум отъешь. Все ингредиенты свежие, сочные, тёплые! Лаваш мягкий! Курица хрустящая и горячая! А когда готовую шаурму слегка поджаривают в гриле и поливают соусами сверху, я теряю контроль над собой. Учитывая, что стоит она в районе 70-80 руб. Идеальный обед, когда можно совместить прогулку по центру, сырые овощи, курицу, приём солнечных ванн и встретить множество знакомых по пути.
Бляха Муха или ад перфекциониста в GG
Я люблю «GG» искренне и так по-девичьи. Хотя многие думают, что меня здесь кормят и поят бесплатно, и что я вообще работаю на этих ребят. Но нет. Я просто люблю GG и мне здесь комфортно в любую погоду, какие бы транзиты нынче ни стояли. Обед здесь не из самых дешёвых в центре. Но здесь, на мой взгляд, самый адекватный стафф, начиная от хостес, заканчивая стажёрами. Хорошая музыка всегда. Какие-то фишки в меню, которые вызывают восторг и «уау». Здесь даже обед вам подадут идейно и обязательно вынесут какое-нибудь пирожное или настойку за счёт заведения. Я заказала салат с телятиной в азиатском стиле, картофельное пюре с хрустящим луком, котлету из филе лосося на пару. Такой ланч обойдётся вам в 430 руб., плюс американо за 70 руб., итого 500 руб. Две тёплые хрустящие булочки free. И всё бы хорошо, если бы не муха, которая, похоже, искала себе собеседницу на время обеда. Пока я ела свой салат, она ела мою котлету. Когда я начала есть пюре, она взялась за хлеб. Никакие мои уговоры («кыш, муха!») не помогали. В 12:31 я была в белом зале одна, и со стороны, наверно, казалось, что я сошла с ума. Машу руками, что-то шепчу, типа городская сумасшедшая. Кстати, если у вас есть кэш-бэк карта, то на неё вернут сколько-то там баллов.
Полная посадка в «Бакшиш» и красивые пиалы
Несмотря на трудности парковки, нам удалось оставить машину на проезжей части, так как проезд к самому ресторану проблематичен. Там идёт бесконечный ремонт аллеи, которая напоминает Хиросиму после ядерной бомбёжки. Но это не останавливает ценителей восточной кухни, которых здесь полный ресторан. Деловой обед в «Бакшиш» – это 390 руб. за салат, суп, горячее и любой напиток. Я заказала «мимозу», сливочный суп с сёмгой, ягодный морс и лепешку «Оби Нон». Всё очень добротно. Знаете, это вроде простое слово не всегда можно применить к уфимским заведениям. Добротно – это когда просто, вкусно, но как-то с душой, что ли. Или это эффект от восточных специй. Когда без снобизма вся команда делает одно дело. Когда тебе не пытаются перепродать позавчерашний салат, сухое мясо, холодный гарнир. Спокойный, без заискивания сервис. Вот это очень чувствуется в «Бакшиш». Столы тут расположены достаточно близко друг к другу, туда-сюда снуёт стафф и кальянщик, выносятся разноцветные пиалы, большие блюда и тарелки. Видно, что мало кто ест по обеденному меню, заказывают по основному. Много крупных лощёных мужчин восточной внешности, семей с детьми, на входе встретили Алису Курамшину. Итого 340 руб. за классный обед, который рекомендую от души.
Единственное место в Уфе, где можно увидеть жующих стариков
Дом башкирской кухни «Пышка» – это культовый культ города. Мне там не нравится их специфический запах, так пахло у нас в столовой сотой школы, где я училась. Запахи вареных овощей, уксуса, майонеза и хлорированной тряпки, которой вытирают подносы. Если вы посидите там даже пятнадцать минут, ваша одежда пропахнет «Пышкой». Зато цены! Мимоза 44 руб., булочка 7 руб., картофельное пюре 42 руб., индейка в кисло-сладком соусе 92 руб., соус грибной 14 руб. Итого 199 руб. Даже российский пенсионер может себе позволить хотя бы раз в недельку заглядывать в это городское кафе. Здесь аутентичные салаты нашего детства и отрочества. Правильный «зимний», идеальная сельдь под шубой, «мимоза» по ГОСТу, самый советский винегрет. В напитках всегда есть ряженка, Бог мой, ряженка! Несколько супов, разумеется, не без шурпы – традиционного супа с домашней лапшой и курицей. Губадия с идеально-тонким тестом! Когда особо нет денег, но хочется чего-то много и как дома, у мамы, идите в «Пышку». В соседней комнате продают полуфабрикаты, готовые пироги, тортики и выпечку. Всё под ставшим настоящим брендом «Пышка».
Не ходите в кафе «Еда», или закройте это немедленно!
Вот что они сделали с Домом 50? Кто-нибудь знает? Куда теперь хипстерам ходить, проводить свои ворк-шопы, пить смузи, есть маффины, смотреть арт-хаус и видео-арт, обсуждать лофты, капсульные коллекции и теорию струн? Классное было место благодаря таланту Руслана Лихина и его команде. Здесь был самый душевный шеф-итальянец Эллио, а его пиццу помните, а пасту, а лазанью?! Это же был жирный кусок модной Италии в чёртовой дыре и собирал он всех тех, кого можно смело назвать талантливыми бездельниками и продвинутой молодежью! Но нет, посредственность и рутина одержала победу над зачатками разума и творчества. И теперь на месте «Дома 50» работает кафе «Еда». Не знаю, кто там рулит у них, но я бы на месте Алексея Зимина – редактора журнала «Афиша. Еда» – подала на них в суд. За то, что спиз*или логотип и даже поленились его хоть немного апгрейдить. Теперь в когда-то лаконичном эко-интерьере поселилась страшное подобие Buffet'а. Те же подносы и раздаточная. Только вместо свежей еды заветренная гречка, усохшие макароны «Макфа», какое-то угорелое мясо. Запуганный персонал, неуверенно приоткрывающий крышечки боксов. Такая локация, такое здание, такой бэкграунд … и так всё просрать. Короче, взяла я для вида какую-то творожную шанежку (обожаю это слово, «шанежка»!) и морс. Шанежка оказалась поза-поза-позавчерашней. Сумма 80 руб. за плохое настроение, апатию и потерю веры в людей.
Пластмассовая еда сетевых отелей. Ресторан «Brasserie» в Холидей Инн на Гостином дворе.
Это в двух шагах от нашего нового офиса. Ну, конечно, это отель, а потом уже ресторан. Я заказала обед «Лёгкий», суп + основное блюдо + напиток. Суп на вкус порошковый с кусочками безвкусного лосося. Если стоит задача накормить целый отель, я бы тоже заморачиваться не стала. На гарнир – кукуруза консервированная и стручковая фасоль, тоже полуфабрикат. Курица сухая и жёсткая. Хлеб не включён в меню, да и предложен не был. Официант минут двадцать нёс меню, потом минут тридцать нёс счёт. Зато зелёный чай очень вкусный, приносят в фарфоровом чайнике, и много! Итого 310 руб. за фиг пойми что. Я сама не поняла, что это было. Ощущение, как будто в тетрис поиграла или поела Хепи Мил. Приходите сюда пить чай.
Ощущение, что я где-то в подворотне Каира, или где найти халяль и не попасть в ад
Кафе «Рахат» во дворике на Мустая Карима – это аутентичная история для любителей больших порций, наваристого бульона, стаффа в хиджабах, кофе по-турецки и божеского ценника. Мне нравится приходить сюда – раз в месяц, как минимум. В одну из поездок в Каир один местный житель водил нас в самый популярный ресторан среди местных жителей. Это незамороченный интерьер, плотная посадка, глухие окна, запах пряностей и жара, доносящаяся с кухни! Мы заказали плов 165 руб., кебаб из индейки 95 руб., лепёшку 30 руб., бешбармак с кониной 165 руб. и кофе по-восточному 95 руб. К кофе подали тарелку восточных сладостей. Вот если хотите сбежать из продвинутого центра во что-то очень жизнеутверждающее и человеколюбивое, идите в «Рахат». Без лишних слов, без комментариев, без рекламы, без акций «1+1», без маркетолога и арт-директора, без социальных сетей и светских интервью в интерьере, без меню как такового «Рахат» будет очень долго работать на свою аудиторию. Может, это близкая расположенность к мечети, может, просто человеческое радушие без особой корысти, может, всё дело в восточных специях опять же, не знаю. И да, кофе по-турецки тебе выносят в турке, на деревянной доске, а рядом маленькая чашечка и стакан воды. Все гениальное просто.
Мне по Хурме, или хорошая курица по-тайски здесь
В завершение своего ланч-тура я попала в «Хурму». Это модная столовка для сотрудников банков от вышеупомянутого «Тренда». Сюда хорошо приходить утром. Большой выбор салатов, горячего, выпечки. Есть всякие «ништяки»: типа сендвич с собой, нарезанные фрукты, печенье, варенье в банках. Тот же банковский персонал в пиджаках и в сменной обуви. Я заказала манты с тыквой 50 руб., курицу в азиатском стиле 136 руб., солянку 80 руб., макароны 40 руб., крабовый салат 70 руб. Цены сносные, еда нормальная, кассиры обходительные, на экранах крутится реклама других заведений сети. Не скажу, что это лучшее место для обеда, но когда нет времени искать, а вы находитесь в центре, загляните хотя бы раз, чтобы знать. Больше всего мне здесь понравился морковный кексик за 20 руб., и на их аппаратный капучино я почти подсела. И да, курица по-азиатски тоже неплохо, прям как на Пхукете в медовый месяц. Но не берите её с макаронами, я что-то погорячилась.
Роман Жаворонков дал взятку элем «Синяя борода» и таки попал в обзор
А почему? Потому, что у него очень вкусно. Это реально так. Вот это то место, ради которого стоит сесть в тачку и уехать из центра хотя бы на обед. Чтобы отключиться, переключиться или выключиться совсем. Роман с женой держат это кафе совместно, работают над меню, сами варят кофе, угощают вином, пекут пиццу и всегда рады гостям. Рома приготовил салат из овощей с киноа и красным луком, а ещё пюре со шпинатом, куриными котлетами и каким-то лакшери ореховым соусом, ради которого я буду ездить туда теперь всегда. Очень классное меню, без картинок, на обычной бумаге. Цены такие: омлет с овощами 80 руб., гренки (как у мамы) 50 руб., полезный творожок 90 руб., бургер с треской 290 руб., макароны с сыром 80 руб., карбонара 240 руб. и пр. Не знаю, как остальное, но за ореховый соус зуб даю!
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.