Тема вегетарианства, кажется, не оставила равнодушными многих: кто-то считает это данью моде или неотъемлемой частью приверженности здоровому образу жизни, кто-то придерживается этой диеты по медицинским показаниям, а кому-то просто не нравится есть мясо. В специальном обзоре Likes.ru мы рассказываем и показываем, где уфимские вегетарианцы закупаются соответствующей едой и сколько это стоит.
Разберёмся в понятиях:
*Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов.
*Веганы не едят продукты животного происхождения вообще, из рациона исключены молоко и яйца.
Мы не стали лезть на поле веганов и рассмотрели рацион вегетарианцев. Главный вопрос – из каких растительных продуктов получить максимум полезных веществ? Восполнить запас железа в организме помогут брокколи, шпинат, бобовые, рис, пшеница, семена и орехи. Всё это можно найти в «Байраме», «Магните» и «Ярмарке». Для тех, кому нужен выбор побольше и важен ассортимент торговых марок – пожалуйста, гипермаркеты «Ашан», «Лента», «Метро» и т.д. Мы отправились за привычными продуктами в «Перекрёсток» и «Ленту», а также прошлись по эко-магазинам.
Как и следовало ожидать, в магазинах «у дома» можно спокойно купить почти любые продукты – типа овощей, фруктов, грибов, зелени и орехов. И, конечно, сыр. Тем, кто решил придерживаться вегетарианства, стоит помнить, что для производства части плавленых и выдержанных жёлтых сыров используется сычужный фермент. Его получают из желудочков телят. Это не касается белых рассольных сыров.
А вот вегетарианскую колбасу – самую логичную замену мясу – в магазинах у дома найти сложновато. Мало того, её не отыщешь даже в популярных эко-магазинах города. В центре нам удалось обнаружить пшеничную краснодарскую колбасу в магазине «Здоровое питание» на Гоголя, 25. Тут ещё мы нашли эко-сосиски, паштет, хумус, соевый сыр и даже фарш из сейтана. Вкус после привычной колбасы – на любителя, но в сочетании с овощами и зеленью раскрывается интересно.
Соевые напитки в магазине «Основа здоровья» от 77 руб.
А вообще, при желании в магазинах Уфы можно обнаружить много интересного – выбор велик. Тем, кто не нашёл чего-то по вкусу, всегда доступны интернет-магазины. Например, в популярном во всём мире интернет-магазине органических товаров IHerb можно найти много съедобных вкусностей, помимо косметики, игрушек для детей, витаминов и прочего.
Котлеты лёгкого приготовления в магазине «Основа Здоровья», цена от 88 руб.
Итак, мы на неделю убрали из рациона мясо и заменили его соей и вегетарианской колбасой. Брали всё в эко-магазинах, «Перекрёстке» и гипермаркете «Лента». Вот какая сумма у нас получилась.
Картофель (1 кг) 18,31 р. («Лента»)
Огурцы среднеплодные (600г) 129,90 р. («Перекрёсток»)
Перец красный (2 шт.) 223,26 р. («Лента»)
Морковь (1 кг) 17,05 р. («Лента»)
Капуста белокочанная (1шт) 20,73 р. («Лента»)
Крупа пшеничная 28,49 р. («Лента»)
Зелень: укроп, кинза, зелёный лук 170 р. («Перекрёсток»)
Голубика свежая (125г) 179,00 р. («Перекрёсток»)
Апельсины (1 кг) 73,68 р. («Лента»)
Авокадо (2 шт.) 200 р. (магазин «Экофуд»)
Яблоки Айдаред (1 кг) 102,94 р. («Лента»)
Бананы (1 кг) 105,36 р. («Лента»)
Чернослив (1 уп.) 136,84 р. («Лента»)
Рис «Националь Адриатика» 90,99 р. («Лента»)
Шампиньоны консервированные (1 уп.) 113,57 р. («Лента»)
Крупа гречневая 22,59 р. («Лента»)
Хлебцы Dr.Corner (2 уп.) 100 р. («Лента»)
Миндаль (135 г) 179 р. («Перекрёсток»)
Грецкие орехи (125 г) 159 р. («Перекрёсток»)
Сыр Тофу итальянский (1 уп.) 172 р. (магазин «Здоровое питание»)
Колбаса вегетарианская с грибами (1 уп.) 322 р. (магазин «Здоровое питание»)
Халва подсолнечная (1 уп.) 30 р. («Лента»)
Итого: 2594,71 р.
Важный момент в вегетарианстве – не просто воздержание от ряда продуктов, но и отказ от одежды и обуви из неэтичных материалов – натуральной кожи, нубука и замши, а также использование косметики и бытовой химии, которая не тестируется на животных. К сожалению, тестирование бытовой химии на животных в России обязательно по закону (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), раздел 5 «Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам», подраздел 1.3.5), поэтому, даже когда на упаковке остаются европейские, американские или др. значки, подтверждающие этичность, у нас в стране они не отражают действительности.
Средство для мытья посуды SYNERGETIC со значком Animal-Friendly, 175 руб. в магазине «Основа Здоровья»
И, конечно, Likes.ru не мог не расспросить представителей уфимского вегетарианского сообщества, каково это – выживать в пасмурной, 9 месяцев в году холодной столице без мяса и рыбы.
Наталья Баженова, переводчик
Я не ем ни рыбу, ни мясо 5 лет. Мясо в основном заменяю творогом, бобовыми и яйцами. Еду покупаю в обычных супермаркетах. Думаю, затраты на еду получаются приблизительно такими же, а времени на приготовление еды уходит даже меньше, чем у мясоеда. К вегетарианству я пришла, прислушавшись к своему организму. Поэтому сейчас чувствую себя однозначно лучше и, скажем, гармоничнее: кожа, пищеварение, общее состояние лёгкости не могут не радовать. Как относятся к вегетарианству мои близкие и друзья? Ну, периодически приходится напоминать, что мне так комфортно, и не ем я мясо и рыбу, потому что так лучше себя чувствую, а не из-за моды. Что касается отказа от одежды из неэтичных материалов – этой зимой устала от бесконечных покупок недолговечной (по крайней мере, у меня) обуви из кожзаменителя, и пришлось купить ботинки из натуральной кожи. Да и замену сумке ручной работы пока не нашла, но подумываю о переходе на полное вегетарианство.
Арсен Шаяхметов, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра, координатор международных связей Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
«Вегетарианство головного мозга» у меня плавно началось с 2013-го, но взял себя в руки и реализовал я это в июле 2016 года. Отказался в один день и ничуть не жалею – просто не испытываю ни малейшей потребности в мясе и рыбе. Мясо в блюдах заменяю обычно грибами или фасолью, а также вегетарианскими сосисками и колбасами. Они очень схожи по вкусу с прототипами, но со своей «изюминкой». Это единственный продукт, который я покупаю в специализированных магазинах, всем остальным я закупаюсь в обычных. Что стало для меня настоящим открытием? То, что блюда без мяса однозначно вкуснее. А ещё то, что приготовление еды без мяса отнимает гораздо меньше времени.
С вегетарианством ты становишься более свободным, оно помогает скинуть с себя какие-то ограничители и посмотреть на себя и всё вокруг другим, более свежим взглядом. Кроме друзей-веганов, частенько люди относятся к такому образу жизни сугубо негативно. Люди боятся сбросить с себя стереотипы, посмотреть на привычные вещи иначе. А те, кто могут это сделать, вызывают у них агрессию и усмешки. Так случается, когда «покушаешься» в их понимании на первобытный хищнический инстинкт. Но среди мясоедов много и тех, кто относится вполне терпимо и доброжелательно. Мама с бабушкой, конечно, не теряют надежды, что я когда-нибудь вернусь к мясу.
Не знаю, правда, как в Уфе выживают веганы, им практически совсем нечего есть. Но любой дефицит – это перспектива для роста и развития. Думаю, для меня это решение на всю оставшуюся жизнь. Это уже образ жизни, убеждение, а не мимолётное увлечение.