Деньги и время
350 тысяч рублей на двоих с партнёром (да, я в курсе, что открывать дело на двоих с друзьями нельзя, но считаю, что всё зависит от отношений между людьми и умения идти на компромисс), мало свободного времени (после 18:00, с учётом того, что с утра к 8:00 на работу), немного энтузиазма и желание попробовать себя в данной сфере. Сразу хочется сказать тем, кто не хочет впахивать как проклятый каждый вечер в течение месяца – подумайте, прежде чем заняться подобным бизнесом. Имея на руках хотя бы на 50-80 тысяч рублей больше, можно было бы всё спихнуть на рабочих, но такой возможности не было.
Открытие ИП
Времени заняло примерно час – с учётом заполнения документов, которые я подавал в МФЦ. Регистрация заняла 5-6 дней. Заполнял всё сам, так что платил только госпошлину.
Поиск помещения
Так получилось, что помещение, на которое я заглядывался, успели снять до нас, поэтому пришлось выбирать из того, что есть. Помониторив чуть меньше месяца доступные помещения, выбор пал на одно из них, на Революционной, – место не самое проходное, но рядом много офисов и достаточно большой автомобильный траффик. На момент подписания договора аренды было разбито 3 стеклопакета, два с одной стороны и один с другой. Так как место для кухни должно быть хоть немного закрыто, переставили одно окно на торец вместо разбитого и закрыли все 3 рамы сендвичем.
Подбор оборудования
Убили на это около двух недель, читая отзывы, сравнивая характеристики. Задача была купить не самое дешёвое, но с хорошим соотношением цена/качество. Итог: закуплено оборудования на 120 тысяч рублей – холодильники, грили, вытяжка, мойка.
Мебель
Металлические столы из нержавейки всем хороши, кроме цены. Прикинув, заказали на распиле П-образный стол с закрывающимися ящиками. Когда поехал забирать, немного не рассчитал объёмов, ехать было неудобно.
Меню
Основываясь на стандарном рецепте донер-кебаба и шавермы, пробовали рецепты разных соусов, разные соотношения наполнителей и прочего – огромное спасибо нашему шеф-повару Ане. Итогом проб и объедений стали нынешние рецепты. На данный момент в меню: донер-кебаб – 5 видов, от 250 до 700 грамм, три вида хот-догов, два типа шавермы (300 и 400 грамм), наборы из овощных салатов, булочки, купат. В продукции используем только курицу. После перебора нескольких поставщиков, выбор был остановлен на разных (к сожалению) поставщиках лаваша и мяса. Мясо – маринованная грудка (минус – суховата, решается соусом, плюс – нет никаких жил, хрящей и прочего, что обычно раздражает).
Меню разрабатывалось таким образом: мы сказали, что мы хотим видеть в меню, какие позиции, какой примерно размер. Далее знакомая, успевшая поработать поваром в нескольких заведениях разного направления, прорабатывала состав, граммовки и прочее. После этого была закуплена пробная партия ингредиентов, и начались дегустации, по результатам скорректировали состав – и получили итог. Пришли к тому, что все соусы делаем собственного приготовления, так как качество получилось лучше, чем у купленных на пробу.
На данный момент меню перерабатывается в плане расширения: добавляем фритюр, десерты.
Писать цены здесь не думаю, что имею право, поэтому скажу так: на данный момент они на уровне крупных сетей при бОльших порциях и лучшем качестве. С этим же связана проблема рентабельности, пути решения два: снижать качество, либо увеличивать цену. Так как качество снижать – это не вариант, прорабатываем новые цены, чтобы накрутка составляла хотя бы 50%, но при этом не улетала в небеса.
Вывеска
Для начала был разработан логотип. Далее утвердили вариант размещения, материалы и способ крепления. Итого 57 тысяч рублей за всё.
Проблемы с администрацией
Первое: проблемы с администарцией начались из-за бомжей. Бомжи тырят мусорки! У нас реально унесли за праздники одну металлическую, а потом одну бетонную (нахрен она им нужна была, я не понял, металл хоть на лом сдать можно!). И как раз в тот день, когда у нас спёрли вторую, а новую ещё не привезли, к нам зашёл проверяющий из администрации Советского района( Выписал акт, оставил номер телефона. Созвонились с ним, объяснили ситуацию, плюс то, что находился в командировке. Он сказал, что решает вопрос со штрафом комиссия (около 2000 р.), поэтому нужно будет появиться на заседании по решению дела, пришлёт письмо. Письмо пришло 12.02, в нём меня уведомляли, что заседание будет 08.02... okay((
Далее просили акты на согласование вывески и договора с ЖЭУ на обслуживание контейнерной площадки и механизированую очистку улицы. По вывеске у нас была бумага о том, что документы приняты на рассмотрение, без этого штраф тоже 2000 р. вроде, договора с ЖЭУ были заключены, всё ок (сумма около 4000 р.).
Пока что жду итога по решению заседания, по идее штраф должны прислать по почте, новую мусорку примотали цепью с замком, пока стоит 2,5 недели без посягательств. В общем, есть положение о благоустройстве города. В принципе, там вполне понятным языком написано, кто что кому должен, советую почитать заранее.
СЭС, Роспотребнадзор, пожарные
СЭС и Роспотребнадзор – это одно и то же теперь, насколько я понял, потому что писать уведомление об открытии я приехал в Роспотребнадзор. Приезжаете, заполняете форму на одном листе А4, вам ставят штамп о том, что приняли – всё, работайте, соблюдайте правила, и всё будет хорошо (бесплатно). Пожарные – можно просто написать уведомление о начале работы так же, как в СЭС.
С Роспотребнадзором самое главное – уведомить о начале своей деятельности. Если вы этого не сделаете, на вас не будут распространяться 3 года без плановых проверок. Процедура подачи: приезжаете с документами на саму точку в Роспотреб на Зорге, 58, заполняете форму на 1 листке А4 в 2 экземплярах, и всё – свободны.
Электричество
В киоск заведён только свет, 15 кВт. На максимальную нагрузку впритык, сам гриль «жрёт» 5,5 кВт. Для обогрева используется тепловая завеса на 2 кВт, тепловентилятор и, в принципе, само оборудование. Расходы на свет – примерно 10-12 т.р.
Согласование вывески
Процедура несложная, но мой вам совет: сначала приходите с макетом, можно на консультацию. Мы заказали вывеску и во время изготовления пошли подавать документы. Вывеска готова, установили, приходит ответ – «Отказано». В итоге, как писал в комментариях, договорились согласовать основную вывеску, а плакаты, так как они являются временными, убрать в ближайшее время, когда будет изготовлено другое оформление той части здания.
Сама процедура: приходите в Центр дизайна города (у них есть сайт, где лежит образец заявления) с заявлением, с документами, которые прямо на этом заявлении указаны (сделайте ещё копию заявления, на ней входящее число поставят), оставляете, ждёте. Я сдал первый раз за 5 минут, второй – за 15 (передо мной был человек), бесплатно.
Выручка
Привести конкретные цифры не могу, так как, во-первых, показатель сильно плавает, во-вторых, слишком короткий срок прошёл. По итогу выходим пока в небольшой минус, около 15-20 т.р., планируем с этим бороться.
Поставки
Жопа. Нет, ЖОПА. Короче, я столкнулся с тем, что люди тупо не хотят работать. Для хот-догов нужны были булочки определённого размера. Я объехал 12 пекарен поблизости. Пекарни, на каждом шагу, народу в них мало, предлагаю делать на заказ булочки, чтобы забирать раз в два дня, штук по 30-50, везде один ответ: нет, мы таким не занимаемся. Да как не занимаемся, блин?!?! Я прошу делать из того же теста тот же хлеб, только меньшего размера, вон лежит багет на витрине, меньше в два раза сделай – и всё!!! Да, объём небольшой на первое время, но это же гарантированный постоянный спрос, как так-то???. В итоге берём заводские булочки, плюс сейчас нашли пекарню, которая нам сделает пробную партию своих.
По поставкам мяса: проблем нет, поставщиков до хрена, одно но: у большинства туда напихано всё. То есть вся курица, крылья, окорочка и т.д., кое-где даже кости попадались. Хвосты – наше всё, видимо, без них не так вкусно получится, блин. В итоге с 5 кг мяса у нас оставалось примерно 2-2,5 кг хорошего качества, примерно 1 кг отбросов (куски жира, жил, хрящи), остальное ужаривается. Мы брали у 5 разных поставщиков по пробной «кукле», остановились на одном, съездили на производство, посмотрели – всё чисто, продукты свежие, работаем.
Напитки
Кока-кола заслуживает отдельного рассказа. Холодильник предоставят бесплатно при заключении договора. Но хз когда и хз какой. Нам в итоге привезли многолетнего рычащего монстра через 3 (!!!) недели. Далее была эпопея с заполнением. Был сделан заказ, утверждён, ждём. Через неделю звоню менеджеру – недоступна. Звоню на горячую линию, мне перезванивает её супервайзер (вроде так) и говорит, что заказа моего не видит, а она в отпуске. Приехали. Дублирую заказ, его привозят через 6 часов. Короче, она просто тупо не отправила его в работу, походу. В принципе, если будете работать с колой, смиритесь и ждите, насчёт холодильника я звонил раза четыре. Сейчас буду писать заявку на замену на более современный и тихий, если не подтвердят, перейдём на «Пепси», скорее всего.
Упаковка закупается либо на оптовке, либо заказываем оптом с доставкой, пока что на оптовке получается дешевле, но при переходе на брендированные пакеты нужно будет только заказывать, пока что ищем поставщика с адекватными ценами.
Охрана
Так как работаем круглосуточно, то стоит тревожная кнопка, плюс установлен комплект сигнализации на случай непредвиденного закрытия больше чем на час без присутствия людей. Время приезда – 1,5-2 минуты. Также установлены камеры видеонаблюдения с передачей видео и разговоров в «облако».
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.