Тот, кто когда-то придумал foodporn, должно быть, и не подозревал, что в будущем термин воспримут буквально и снимут «Полный расколбас» - фильм о том, как продукты не хотят умирать, а хотят заниматься сексом.

Американцы снова загадали нам загадку – как можно снять такой тупой и глубокий фильм одновременно; фильм, который понравится и скромной институтке, и гопнику, и понаехавшим провинциалам, и гламурным цыпам.

Каждый увидит в нем свое и узрит пропорциональное мозговым извилинам. Я вижу в этом фильме не только странную игру воображения на тему «что, если бы…», но и борьбу с системой, а также с господом богом. Посмотрим вместе?

Когнитивный диссонанс в первую минуту просмотра – это сильно. Но просто. С одной стороны, мультик, с другой – мат. Условно говоря, конечно: пять заветных корней вы здесь не услышите, благодаря известным законам, однако все, что относится к «жопному» юмору и что обычно говорит парень за рулем автомобиля, которого подрезали – все это есть в достатке. Как ни странно, сильно не тошнило. Это вам не Борат и не Тупой, еще тупее. Сработала вторая и тоже очень простая фишка – ты сидишь и обалдеваешь от наглости режиссеров. Как это пропустили в эфир? Как можно быть таким раскованным в наше ханжеское время? Пока задаешься вопросами, спокойно пропускаешь через себя шутки не только ниже пояса, но и глубже самой глубокой ж…

Спешу сообщить, это все, что увидит средний обыватель – еда трахается и выражается в эфире по матушке. Гы-гы. Мы тоже так делаем. Хотя параллели с людьми пришли чуть раньше первого продуктового коитуса. В тот момент, когда счастливая еда плывет в тележке в «лучший мир», хочется крикнуть, как в детстве: «Вы что, не понимаете, что вас сожрут?» Оказывается, не понимают.

Тот же лучший мир нам обещают с раннего детства – от садика, школы и университета, до работы и «детного» замужества. Нам постоянно обещают, что вот мы отучимся, заведем семью, родим детей и будет нам счастье. С одной стороны, действительно большое счастье работать на любимой работе и находиться в любящей семье, но много ли людей таковое имеют?

Да и не стоит отметать теорию о том, что вечную занятость и необходимость повышения доходов особенно поддерживают производители различных благ. Чтобы не выходили из потребительского колеса Сансары.

В мультфильме продукты называют людей богами. Уж слишком заманчивая возможность обдумать богоборческие мотивы в произведении Грега Тирнана и Конрада Вернона.

В этой религиозной ниточке показаны самые популярные шаблоны мышления: страстная вера латино-американского хлеба, типично мужской скепсис сосиски, тупое следование догме от ТП-булки и прямо-таки жреческое отношение к божественному от продуктов без срока годности – дунули гашиша – придумали опиум для народа, чтоб не волновался.
С этой, уж простите, протестантской точки зрения интересен финал мультфильма. Нет, не там, где горчица имеет печенье в доги-стайл, а главные герои устроили бутерброд в не самом типичном смысле.

Интересно, куда это собрались и ринулись продукты для перезагрузки? Что это было? Матрица? Нирвана? Мясорубка? Нет, весело, конечно, провели время, но понимают ли они, что каждый из них имеет свой срок годности, и что даже если не сожрут люди, то сожрут черви и ты в любом случае станешь пищей. Может, именно потому финал остался открытым, что режиссерами не найден ответ на вопрос: «Как заниматься сексом вечно, не зачерствев и не протухнув?»
