Пришлось брать лечение в свои руки. А так как я в кофе не бум-бум, позвала на помощь Александра Белюшина. Саша - тренинг-менеджер и контролёр качества в компании H2O, которая с 2009 года занимается продажей чая и кофе, сотрудничает, поставляет продукцию и обучает персонал множества Уфимских заведений. В арсенале компании - 36 видов кофе и 343 вида чая (!) - как говорится, лечить не перелечить! Александр курирует качество приготовления напитков в кафе и ресторанах, ежедневно делится своими знаниями, и несёт культуру чая и кофе в массы. Короче, он в этой теме - нуу как главврач в своей больнице, чтоб вы понимали. Именно с таким грамотным экспертом и кофейным эстетом не страшно было отправляться узнавать, какой кофейне доверить свои грусть печаль тоску.
Попутно занимаясь «google-лечением», я нашла онлайн-магазин компании, где можно приобрести вкусный ароматный и целебный товар:
Окончательно покорила мое юное, не окутанное чайными страстями сердце, новинка - «Дары Башкирии». Это чай с травами и мёдом, собранным на башкирских пасеках.
Может, истина и в вине, а истинное наслаждение — у ребят
Coffee Like (Ленина, 5; Менделеева 134/7; Рубежная, 174)
Если вы ещё не пробовали кофе в «Coffee Like» – всё равно, что никогда не ели гематогенки или аскорбинки. Недавно открывшаяся, но уже набирающая популярность сеть «Coffee Like» для меня – как аптека. Работает ежедневно, без перерывов и выходных, и при первых симптомах осенней хандры нужно бежать именно сюда. С назначением вы или без, улыбчивые бариста уточнят симптомы вашей грустинки, приготовят вкусные напитки и зарядят позитивным настроем на весь день.
Окей, делаем первые покупки: раф, черничный латте, карамельный фирменный латте и пунш смородина-мята.
Моё самочувствие улучшается уже со слов бариста о том, что раф на их «внутряковом» сленге именуется «котиком», потому что он такой же нежный, мягкий, и молочая пенка как пушок. Не то чтобы я падка на котиков, но это так мило, чёрт возьми! Вкусно, сытно, я бы сказала, после раф-кофе не захочется пить что-то ещё.
Черничный латте и карамельный латте, как лучшие витамины – красивые, яркие, приятные по текстуре и тают во рту. В черничном ловлю кусочки ягод на языке, а на карамельном радостно уничтожаю верхушку из взбитых сливок с печенькой «Бегемотик Бонди». Очень сладкие, эти кофейные напитки как десерты – и пить, и есть. К ним, кстати, подают ложечку-трубочку (моя тихая любовь).
Пока заливаюсь первыми порциями кофейного лекарства, Александр цепким взглядом оценивает кофемашину и сорт кофе, попутно выдавая краткий ликбез: «Кофе: основа основ – эспрессо, американо, капучино, латте. А всё остальное, вкусненькое и сладенькое, во что, помимо кофе/молока/сливок, добавляются сиропы и различные ингредиенты – это «кофейные коктейли» или кофейные напитки». В Уфе очень популярны именно они – народ диктует спрос, под него подстраивается предложение. К серьёзной теме кофейной культуры в Уфе вернёмся позже, потому что я пробую пунш. Как бабушкин антипростудный чай – с ароматом листочков смородины и мяты с дачи, согревающий и успокаивающий.
Среднестатистические «пациенты» «КофеЛайк» – молодёжь, активная, яркая, открытая, бегущая по делам, поэтому здесь напитки делают быстро и предупреждают о времени приготовления. «Делай, что нравится», – гласит девиз сети «Coffee Like», и мы с радостью с ним соглашаемся. В рецепте пишем: визиты сюда наносить по мере необходимости (можно ежедневно) – до, во время или после еды.
P.S. Вот вам классный факт#1: Раф-кофе носит своё название в честь постоянщика первой в Москве кофейни «Coffee Bean» – Рафаэля. Именно для него придумали и начали готовить кофе со сливками и ванильным сахаром.
Кофейня КофеТайм (Уфа, Октябрьской революции, 3)
О времена, о кофе! Фривольничаю с цитатами великих я, потому что к данному заведению это очень подходит. «Кофе-Тайм» – одна из первых в Уфе кофеен, открывшаяся в 2003 году, продолжает работать в круглосуточном режиме до сих пор!
Придерживаемся правила: болеем дольше 3-х дней – идём в больничку, осенняя депрессия накрывает с головой – идём в «Кофе-Тайм». Интерьер и стилистика кофейни переносят нас в заведение маленького европейского городка.
Тихие разговоры за столиками и негласное правило, витающее в воздухе: «Расслабься». Так бы и смотрела на портреты Одри Хепберн или Мерилин Монро, а ещё лучше – Алена Делона, но готовый заказ выдернул меня из сладких грёз о кабриолете и развевающемся по ветру шелковом шарфике.
На этот раз список лекарств таков: эскапо айриш , зелёный чай с брусникой и апельсином, облепиховый чай, кофе масала.
Эскапо так красив – с цветными слоями и шапочкой из воздушных сливок ( готовятся на специальной итальянской машине ) с ирландским и шоколадным сиропом, потрясающий вкус .
Чаи порадовали и вкусом, и подачей – сочетание брусники с апельсином дополняются тонкими нотками палочек корицы, а какой ароматный и полезный облепиховый чай ,,, и я мысленно завернулась бы в плед, подтянула к себе ножки в шерстяных носках и коротала бы вечерок за книгой.
На последок мой любимчик - традиционный индийский кофейный напиток, масала, в первые секунды приятно щекочет специями в составе, накрывает волной сладковато-пряного вкуса и аромата, нежностью тёплого молока и украшается ноткой имбиря и корицы. За кружечкой-другой владелица «Кофе-Тайм» Динара рассказала мне о том, что кофейня было её мечтой. Впервые побывав за границей она вернулась с осознанием и желанием открыть свою кофейню – место для приятных встреч, ежедневных трапез, приятных приглашений «на чашечку кофе».
Так и вышло – в кофейне ежедневно завтракают или обедают деловые люди, обсуждая рабочие вопросы, забегают на кружечку чая, десерта друзья, мило чирикают парочки в углу и становиться традицией проводить завтраки с семьей и детьми по выходным или «ранние» завтраки в компании веселых друзей . Здесь часто слышится фраза «Мне как обычно», ведь практически каждый второй гость — постоянный, они мотивируют поддерживать качество блюд, напитков и обслуживание – на уровне. Порой, некоторые позиции мы не убираем из меню только ради постоянных гостей – ведь кто-то посещает нашу кофейню с момента открытия и мы открыты для всех 24 часа ).
Чувствуя ароматы хвалёных блинчиков «Кофе-Тайм» и поглощая взглядом витрину с десертами которые готовятся здесь же в кофейне, я пытаюсь вникать в мини-лекции от Александра. Итак, с чего же начинать своё знакомство с кофе? Понятное дело, что сразу ристретто – не всем по зубам. Начинать можно с капучино – без сиропов и без сахара. Потом флэт-уайт (капучино с двойной порцией эспрессо). Затем можно попробовать американо с молоком, без молока, ну и эспрессо. Ведь именно в чёрном кофе раскрывается вся полнота аромата и вкуса.
В бланк назначений запишу: посещать еженедельно, непременно за руку с дорогим человеком, а если в одиночку – томно и в сласть грустить у окна.
P.S. Вот вам интересный факт#2: Во время Второй мировой, американцы в Италии добавляли в эспрессо воду, так как считали его слишком крепким, и, как оказалось, изобрели популярный ныне напиток, Американо.
GODJI (Октябрьской революции, 3)
Зашёл, увидел, полюбил. Мне кажется, именно так «GODJI» покоряет горожан – что и случилось со мной. Всё тут приятно взгляду: продуманный современный дизайн, удобные посадочные места, приятная цветовая гамма. Декор в виде папоротников и кактусов (моя тихая любовь) согревают где-то на уровне подсознания и уносят прочь из слякотного города.
Огромные панорамные окна, у которых так здорово, обнявшись, встречать рассеянное утро или провожать суматошный, растворяющийся в вечерних огнях день.
Идеально-собирательный образ среднестатистического «пациента» «Годжи»: мечтатель-авантюрист. В кофейне разнообразная публика, и каждый чувствует себя уютно, будь то студент, школьник, молодая мама с ребёнком или группа иностранцев.
Этому способствует и небольшое, но невероятное меню: плотные завтраки, где и каши, и вафли, и сырники, и омлеты, а готовят это аж с 8 утра и до закрытия (это ли не кайф?); полноценные ужины - доволен будет и любитель мяса (взгяните на бифштекс на страничке заведения) и приверженцы пп (просмотрите салаты); можно здесь и пообедать, и перекусить - сендвичи, бургеры, и иже с ними!
За тёплой беседой мы не заметили, как приготовился заказ: годжи кофе и смородиновый чай.
Годжи (читай, фирменный кофе заведения) – вкусный, не приторно сладкий, зато большой объём точно позволит согреться тёмным вечером. Изюминку кофе добавляет сироп годжи, который в кофейне вываривают вручную! И если напиток может быть «уютным», то это точно про годжи-кофе. Приятно пить, приятно смаковать, приятно даже кружку держать в руках - я говорила что здесь классная посуда? Мой мэтр Александр сказал, что эспрессо немного потерялся во вкусе, но для кофейного напитка это не так страшно. Смородиновый чай и в меру кисленький, и в меру сладкий, витаминизированный, прям любо пить. Подача простая но при этом красивая - в прозрачном чайничке медленно кружат ягоды, листья, «вытанцовывая» ансамбль вкуса и аромата этого напитка.
При создании «GODJI» хозяевам хотелось, чтобы кофейня стала третьим местом (после дома и работы), куда придёт человек – и неважно, в каком он будет настроении, его всегда радушно и тепло встретят. И лично я сюда вернусь точно: как минимум мне надо показать это место друзьям и попробовать вот эти вафли-как-с обложки, а как максимум... мне кажется, это место создано до самых чудесных знакомств в жизни.
В направление записываю: посещение пару раз в неделю, можно стационарно разместившись на диванчике, можно амбулаторно взяв кофе с собой, непременно улыбнувшись новому дню и новому заведению города.
P.S. Вот вам сладкий факт#3: Посетителям итальянских ресторанов предлагают не просто выпить качественного кофе Lavazza, а подают его в аппетитных съедобных чашках Cookie Cup. Бисквитная чашка внутри покрыта сахарной глазурью, которая не даёт жидкости протечь, а также подсластит горький эспрессо.
Ямайка (Чернышевского, 75; Ленина, 66)
Сверим наши культурные компасы: что мы знаем о Ямайке? В ассоциациях – жаркие танцы, регги, маракасы, Боб Марли, Усэйн Болт и, конечно, родное с детства «Ямаааааайка» Робертино Лоретти. Вот уж где не захочется кидать серой осени претензии, так это в яркой Ямайке.
«Ямайка» – одна из первых в Уфе кофеен. Трансфомировавшись по прошествии лет из кофейни в кафе с достаточным выбором блюд и большой площадью посадки, оно остаётся привычным местом для многих горожан.
Здесь однозначно получаешь сеансы цветорапии.
Услышав, что есть разноцветные латте, мы сразу же их заказали. Розовый, зелёный, жёлтый, голубой. Пока бариста колдовали, мне удалось на пару минут завладеть вниманием владельца кофейни Шамиля. Одним из слагаемых долгой работы «Ямайки» он назвал хороший персонал, а также качественный продукт и умение подстраиваться под реалии рынка. Пошутил про то, что Уфа – город шаурмичных, бургерных, пекарен и цветочных магазинов. Порассуждал о стремительном открытии кофеен, разных кофе-точек: кто-то действительно открывает своё дело после долгой подготовки, вложив частичку себя. Одни открывают, дабы вложить деньги и попробовать что-то новое – прибыли ради; другие открывают, потому что им кажется, что это легко и просто – забавы ради; а некоторым такой вид бизнеса покупают родители, чтобы хоть чем-то занять своих отпрысков.
От философских вопросов возвращаемся к делам насущным, а вернее, напиткам.
Волнительно, но интересно – бокал с розовым напитком. Ага, свёкла во вкусе, кокосовое молоко (вот это подсказали, я бы не поняла) и, конечно, кофе. Эм, не чувствуется вообще. Но вот за смелость плюсик – кто загоняется по овощным сокам, точно оценит. Зелёный, я сразу уточнила – кокосовое молоко + японский зеленый чай «матча» – непривычно, но пробовать стоит. Будит вкусовые рецепторы, бодрит тело и дух. В жёлтом снова молоко кокоса, а ещё специи и куркума, мёд. Боязно, короче, глоточек я сделала маленький – жить можно, и даже не так страшно. Кофе опять-таки не чувствую (фирменный московский, 100% арабика). Жёлтый для тех, кто простужен – прогреть горло. И напоследок голубой, самый интригующий путём получения своего цвета. Молоко, кофе, всё одно и то же снова, а тайный голубой краситель не раскрывают. Барабанная дробь... и я пью молочко. Молочко. С пенкой такое, горячее, вкусное, немного даже на детское смахивает, но никак не кофейный напиток.
Зато скажу вам точно: разноцветные эти латте круто-инстаграмно-фотогеничные. А пробовать веселее в компании.
Да, так и напишем в эпикризе: посещение предусмотрено периодически, лучше – компанией, совместимо с принятием киносеансов.
P.S. Вот вам факт так факт#4: Как бы я ни раскладывала в голове все ЦУ, указания и напутствия моего боевого-кофевого товарища Александра Белюшина, не скажу, что прямо-таки всё освоила. Кофе – это целый мир, исследовать который интересно, полезно и вкусно. А если следовать нашим рецептам, то можно и от осенней хандры избавиться.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.