– Как составляются прогнозы погоды? Каким образом синоптики определяют погодные условия в той или иной части земного шара?
– Главное оружие синоптика – это синоптическая карта. Раньше синоптики обрабатывали их вручную, и получалось около 30 штук в сутки. Сейчас эти карты составляются в автоматическом режиме. В плане прогнозирования погоды Москва является одним из 3 мировых центров погоды, ещё два расположены в Мельбурне и Вашингтоне.
– Что такое синоптическая карта? Как с их помощью предсказать погодные условия?
– Метеонаблюдения во всём мире производятся каждые 3 часа, итого – 8 раз в сутки. Измерения на метеостанциях – это основа любой синоптической карты, а она, в свою очередь, основной рабочий инструмент синоптика. На территории России все данные отсылаются в региональные центры погоды – Москву, Новосибирск и Хабаровск, где в автоматическом режиме создаются синоптические карты и отсылаются по регионам. После метеонаблюдений все значения наносятся на географическую карту-подложку – раньше синоптики наносили их вручную, а в 80-е годы это всё уже стало автоматизированным. На карту в виде значков и цифр наносятся все метеорологические характеристики – температура воздуха, точка росы, направление и скорость ветра, атмосферное давление, облачность и другие погодные явления. Эта загадочная зашифрованная карта для специалиста является главным инструментом для выявления погодных условий на ближайшее время. Такие карты выпускаются в Москве в главном вычислительном центре и по каналам связи передаются по регионам. По данной карте синоптики видят все погодные условия в мире на данный момент. Задача синоптика – провести анализ данных карт, выявить атмосферные фронты (это узкие зоны перехода между двумя различными воздушными массами). Например, если в атмосфере проходит холодный фронт, значит, на территорию региона поступает более холодная воздушная масса, если тёплый фронт смещается – значит, более тёплая воздушная масса.
Помимо метеорологических наблюдений, на метеостанциях проводятся аэрологические наблюдения. Аэрологические станции 2 раза в сутки выпускают в атмосферу так называемый радиозонд, у нас этим занимается наша опорная метеостанция Уфа-Дема. Простыми словами, это надутый шар с привязанными к нему датчиками температуры и влажности, который выпускается в атмосферу. На Земле приёмное устройство принимает сигналы с этого радиозонда, раскодирует, и в конечном итоге всё это набивается в телеграмму и передаётся в Москву. У синоптиков идёт бесплатный всемирный обмен метеоданными, поэтому все синоптики могут пользоваться этими данными. А на основании этих данных строятся синоптические карты и аэрологические кадры, которые показывают погодные условия где-то на уровне полутора километров (погодообразующем слое), где располагаются области пониженного и повышенного давления, влажные и сухие воздушные массы, очаги холода и очаги тепла (это всё выявляется с помощью радиозондирования). Подобные карты нужны для авиации. От срока к сроку мы анализируем эти карты, указываем смещения атмосферных фронтов. На сегодняшний день численные модели прогнозирования погоды шагнули вперёд, и с помощью систем математических уравнений описываются процессы, которые будут происходить в атмосфере.
– Каким образом вы прогнозируете погоду на территории нашей Республики?
– В состав наблюдательной сети ФГБУ «Башкирское УГМС» входят 31 станция и 1 гидрологическая станция Уфа, без метеонаблюдений. Из них 5 объединённых: ОГМС Туймазы включает в себя метеостанцию и лабораторию мониторинга окружающей среды; гидрометеостанции Стерлитамак и Зилаир – гидрологическую и метеорологическую станции; гидрометеостанция Павловка – озёрную и метеорологическую станции; Уфа-аэропорт, Уфа-Дема – аэрологическую и метеорологическую станции. На двадцати станциях проводятся агрометеорологические и фенологические наблюдения. Кроме того, установлено 6 автоматических метеорологических станций, они находятся в восточных и горных районах, труднодоступных для измерения. Метеостанции наблюдательной сети оснащены автоматизированными метеорологическими комплексами (АМК). Подача информации с метеостанций осуществляется в штатном режиме через интернет. АМК облегчают работу наблюдателям – данные в автономном режиме переходят на компьютеры, и он уже сам формирует телеграммы. Единственное «но» – этот автоматический прибор не может выявить облачность и различные метеоявления, их синоптик сам добавляет в телеграмму и отправляет в Уфу в течение 5-7 минут, а мы уже собираем все данные и отправляем в Москву. В главном вычислительном центре компьютеры раскодируют информацию, поступающую с метеостанций, и формируют синоптические карты, которые передаются в течение получаса после того, как поступила информация, обратно по региональным гидрометцентрам. А по этим синоптическим картам мы уже прогнозируем погодные условия для нашей территории.
В Башкирии очень контрастный рельеф – у нас есть и Бугульминско-Белебеевская возвышенность на западе Республики, центральная часть более низменная и равнинная, затем Предуралье, Уральские горы и Зауралье, поэтому по территории Башкортостана разница температур в различных районах иногда достигает 30 градусов. Например, в Янауле зимой температура воздуха может быть -30 градусов по Цельсию, так как он находится под влиянием холодного фронта, а в Акъяре 0 – 1 градусов по Цельсию, так как здесь ещё господствует тёплая воздушная масса. Такие различия в рельефе, в свою очередь, накладывают свои особенности на прогнозирование погодных явлений – это вам не равнинный Татарстан. Поэтому на территории Башкортостана среднегодовая температура и осадки распределяются достаточно неравномерно.
– А как вы предсказываете изменения погодных условий в Уфе? Различается ли погода в разных уголках города?
– В Уфе 3 метеостанции, данными которых мы пользуемся – это Уфа-Дема, Уфа-аэропорт и метеорологический пост при Гидрометцентре, здесь измеряется минимальная и максимальная температура воздуха и количество осадков за ночь и за день, скорость ветра. Эта метеорологическая площадка не совсем корректно установлена, по правилам возле гидрометеорологической площадки по периметру 200 метров не должно быть высоких построек, деревьев – поэтому, например, по ветру здесь данные занижаются. На сегодняшний день Уфа-Дема также активно застраивается. Поэтому наиболее показательной по ветру является станция Уфа-аэропорт, которая фиксирует усиление ветра до максимальных критериев. По Республике оправдываемость прогнозов – на 1 сутки 95-96%, на 2 и 3 суток – 93-94%. По Уфе оправдываемость прогнозов несколько ниже, так как город достаточно контрастный. Например, зимой в центре города бывает теплее, чем на окраинах, так как тепло идёт от зданий, автомобилей, промышленных предприятий. Это всё приводит к тому, что в центре города формируется очаг тепла. Соответственно, в центре города температура выше, чем в Деме и в Аэропорту, особенно в зимний период при стационировании антициклонов. Поэтому Уфа – достаточно трудно прогнозируемый город.
– Насколько точны ваши прогнозы? Можно ли верить долгосрочным прогнозам, которые есть в интернете?
– Наиболее предсказуемая погода при нынешнем развитии численных прогнозов – это 5-7 суток. Поэтому то, что там, в интернете, расписано на 2 недели/на месяц – это всё уже 50 на 50, или оправдается – или нет. Иногда становится обидно за свою профессию: мы даём свой официальный прогноз, а каждое СМИ интерпретирует его по-своему. Мы говорим одно, а конечное сообщение, как в глухом телефоне, передаётся совершенно иначе. А так оправдываемость прогнозов – это 90-95%. Это значит, что из 20 прогнозов не оправдывается только 1. На 100% ни один синоптик не может предсказать погоду, потому что очень много различных факторов, которые трудно предусмотреть, предсказать и уложить во все эти численные схемы прогнозирования. Сами слова «прогноз погоды» подразумевают собой наиболее вероятностное состояние атмосферы в определённом пункте или регионе на определённый период.
– Изучаете ли вы при составлении прогнозов погоды сайты других источников?
– В настоящее время мы пользуемся также британскими прогнозами – это данные прогностического центра Рединг, Брэкнелл (они себя хорошо зарекомендовали). Эти данные мы, естественно, корректируем для нашей территории применительно к синоптической ситуации и даём уже более точные прогнозы атмосферных явлений.
– Как вы предсказываете неблагоприятные погодные явления для территории Башкортостана?
– Для прогноза неблагоприятных и опасных явлений одним из дополнительных инструментов являются метеорологические локаторы. Наверно, многие уфимцы помнят небывалый ливень 4 сентября 2017 года. Воздушная масса подходила с Каспийского моря, и буквально на глазах, в течение 10-20 минут, сформировались над Уфой мощные кучево-дождевые облака и вылились в аномальный ливень в южной части Уфы. По нашим данным, в Уфе не было ранее зарегистрировано осадков такого рода (у нас данные, начиная с 1937 года). Причём, аномальный ливень был зафиксирован в 3 районах Уфы – Октябрьском, Советском и Кировском. Если здесь, на метеоплощадке Гидрометцентра, было измерено 122 миллиметра осадков за 2 часа (это 244 месячные нормы), то в Деме в этот день выпало 11 миллиметров осадков, в Аэропорту – 12 миллиметров. Это говорит о локальности подобных опасных явлений, которые очень сложно предсказать. На этот день мы, конечно же, прогнозировали сильные дожди, но предсказать дожди такой интенсивности было в принципе невозможно. Это происходило в зоне атмосферного фронта при нарастании термических контрастов: с северо-запада подходила холодная воздушная масса, с юго-запада – тёплая воздушная масса, и при их столкновении образовались мощные кучево-дождевые облака.
– В последнее время очень часто приходят сообщения от МЧС о штормовых предупреждениях. Неужели так часто возникают опасные погодные явления?
– Данные об опасных явлениях мы отсылаем в МЧС Республики Башкортостан. А они уже, в свою очередь, предупреждают население. Правда, не всегда корректно. Штормовые предупреждения выпускаются не так часто, как делает рассылки МЧС. В Росгидромете существуют свои критерии оценки опасных явлений погоды: например, мы выпускаем штормовое предупреждение, когда у нас ожидается усиление ветра до 25 и более метров в секунду, а МЧС – уже с 18 метров в секунду. Поэтому и получается, что порой в течение дня люди по несколько раз получают эти рассылки, а когда уже возникает реально опасное явление, то у них эта информация немного стирается, и они не уделяют этому должного внимания – мол, и так каждый день присылают эти сообщения. Если юридически правильно озвучивать данные явления – это должно называться не штормовое предупреждение, а просто консультация о неблагоприятном природном явлении. Усиление ветра до 15-20 метров в секунду – это обычное природное явление, особенно часто наблюдается в осенне-зимний период, когда через нашу территорию чередой идут циклоны с Атлантики. А очень сильное усиление ветра (25 метров в секунду и выше) бывает обычно 2-3 раза в год. В общем, действительно штормовых предупреждений у нас выпускается 30-35 в год. В прошлом году их было 50, так как год был достаточно аномальный.
– Посоветуйте, пожалуйста, на каком сайте лучше смотреть прогноз погоды, чтобы точно не ошибиться с выбором одежды по утрам?
– Наиболее точные прогнозы на финском сайте Foreca.Также рекомендую пользоваться прогнозами Meteoinfo.ru – сайт гидрометцентра России, так как это наш продукт, данные берутся с наших метеостанций, и фактической температуре воздуха можно верить на 100%.
– Ваши прогнозы являются первоисточником для других сайтов и СМИ?
Мы никакие сайты не обслуживаем, у нас нет никаких договоров со СМИ. Наш прогноз, который мы выпускаем на 1-3 дня, публикуется на сайте управления – meteorb.ru. Там мы также публикуем информацию о штормовых предупреждениях. На остальных сайтах это автоматизированный продукт, без участия человека. Синоптик обычно вносит коррективы в эти данные и выпускает уже свой прогноз с учетом территориальных особенностей. Поэтому нельзя слепо верить прогнозам, которые даются на различных сайтах – возможно, схемы, где они берут информацию, не апробированы, не прошли проверку, и, соответственно, прогноз будет с большими погрешностями. А данные гидрометцентра испытанные, проверены на оправдываемость прогнозов, поэтому им можно верить – тем более, они работают с данными наших метеостанций. На БСТ мы даём прогноз по территории республики на одни сутки, а прогноз по городам представлен с сайта yandex. pogodaufa, так как у них есть с ними договор. Поэтому наши прогнозы представлены только в первоисточнике – на нашем сайте. Ими пользуются другие средства массовой информации и интерпретируют их, как им вздумается. Например, я писала, что климатические сроки установления снежного покрова для территории республики – 7-10 ноября, это средние сроки, то есть, может быть чуть позже или чуть раньше. А СМИ растиражировали эту информацию в таком ключе, что 7-10 ноября в республике ляжет снег. На сегодняшний день снег лежит на 2/3 территории Республики. Этой осенью влияние Арктики на нашей территории ощущается слабо, в основном сейчас у нас господствует тёплая атлантическая воздушная масса, поэтому температура воздуха на 2-3 градуса выше нормы, чем должно быть в это время.
– Почему вы выбрали эту сферу деятельности? Как вы поняли, что гидрометеорология – дело вашей жизни?
– С детства я мечтала стать медиком, потом появились мысли пойти на геолога, а потом как-то случайно открыла справочник ВУЗов и остановила свой взор на одесском и ленинградском ВУЗе гидрометеорологии – и решила поступать в Ленинград (сейчас это Российский государственный гидрометеорологический университет). Я нисколько не жалею об этом выборе. Да, конечно, метеорология достаточно затратная и малоокупаемая отрасль экономики, но, тем не менее, очень нужная для населения, так как, помимо регулярных наблюдений за состоянием окружающей среды, её загрязнением, мы ещё составляем штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды, даём консультации о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, чтобы все службы были готовы, и не был нанесён большой ущерб экономике.
– Какой ожидается зима в этом году? Чего нам ждать?
– Честно Вам скажу, что оправдываемость у таких прогнозов достаточно невысокая – 58-81%. В этом году, в целом, за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. Но среднемноголетние значения – достаточно относительный показатель, это ещё не значит, что в течение зимы не будет морозной погоды или дней с оттепелями. Следует учесть, что данный вероятностный прогноз погоды корректируется месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды. Так как чем ближе к сроку, тем более точные прогнозы дают синоптики.
Словарь терминов:
Атмосферный фронт – переходная зона между воздушными массами, частями нижнего слоя атмосферы Земли (тропосферы), горизонтальные размеры которых соизмеримы с большими частями материков и океанов.
Воздушные массы – большие объёмы воздуха в нижней части земной атмосферы – тропосфере, имеющие горизонтальные размеры во много сотен или несколько тысяч километров и вертикальные размеры в несколько километров, характеризующиеся примерной однородностью температуры и влагосодержания по горизонтали.
Циклон – это огромный атмосферный вихрь с пониженным давлением воздуха. Воздушные массы в циклоне всегда перемещаются против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном. Циклоны возникают благодаря вращению Земли (впрочем, циклоны есть и на других планетах). Циклон обладает огромной энергией и несёт с собой сильные ветры (в т.ч. шквалы), осадки, включая грозы, и прочие не очень приятные явления природы.
Антициклон, как ясно из названия, противоположность циклону – давление в антициклоне повышенное, а вращается он по часовой стрелке в северном и против часовой стрелки в южном полушарии. Вдобавок к этому антициклон в отличие от циклона стабилизирует погоду – на территории, над которой он проходит, на несколько дней устанавливается умеренная малооблачная погода, летом – жаркая, зимой – морозная.
Изоба́ры – изолинии величин атмосферного давления. На карте изображаются как линии, соединяющие места с одинаковым давлением. Чаще всего изобарические линии изображаются на метеорологических картах. Используются для изучения распределения атмосферного давления у земной поверхности.
Плювиограф – прибор для регистрации количества, продолжительности и интенсивности осадков.
АМК – автоматизированные метеорологические комплексы. АМК состоит из пяти метеодатчиков: датчик направления и скорости ветра, датчик температуры и влажности воздуха, датчик атмосферного давления, датчик жидких осадков, датчик температуры поверхности почвы.
Аэрологическая станция – учреждение метеорологической службы, в задачу которого входит регулярное зондирование атмосферы. Аэрологические станции оборудованы радиолокатором или радиотеодолитом. С их помощью ведётся наблюдение за полётом радиозонда.
Синоптическая карта – географическая карта, на которую цифрами и символами нанесены результаты наблюдений на сети метеорологических станций в определённые моменты времени.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.