Пару раз в год мы наведываемся в лучший музыкальный ресторан Уфы, чтобы узнать, как у них дела и что нового произошло за то время, пока редакции здесь не было. Кирилл Шишов рассказал главному редактору Likes о том, что в МХ27 вовсю полыхает Октябрьская винная революция. 100 лет прошло, а революционеры все не успокоятся.
Елена Гизатуллина: Слышала, у вас запустился аукцион невиданной щедрости. Вы зачем это делаете? Плохо живется?
Кирилл Шишов: Наоборот, у нас все хорошо, мы большие и мы можем себе это позволить. Так повелось, что тут и там пивные рестораны, пабы, бары… А к нашей прекрасной кухне идеально подходят вина! Поэтому мы даем уфимской публике такую возможность.
Е.Г.: Ок, вы назвали это Октябрьской винной революцией. В чем ее суть?
К.Ш.: Самая главная акция у нас сейчас запустилась – это все вина, абсолютно все, из основной карты и карты «Квартиры 27» по цене супермаркетов. Мы все объездили: Метро, Окей, Ленту, аккуратно записали цены на вина из нашего меню, вывели среднее и в счастливые часы можно пить это вино по магазинной цене. Реально, некоторые позиции можно взять по цене ниже, чем в Метро. То есть к вам подойдет официант, примет заказ, разольет в красивые бокалы, мы помоем посуду и все это не по ресторанным ценам.
А вообще, если гость пришел в счастливые часы, у нас для него есть еще предложения, от которых трудно отказаться.
Во-первых, все, что в меню отмечено значком new, мы отдаем со скидкой 20 %. Во-вторых, если он пришел с ребенком, то Babyhall для него бесплатный. Даже если пришли без пятнадцати восемь – все равно. В-третьих, дегустационные сеты, мы в них формируем все новинки. Дегустационный сет рассчитан на двоих и его можно заказать по цене 1690 и 1790 р., то есть на человека выйдет меньше тысячи рублей и он гарантированно наестся. Вот, например: тартар из говядины-гриль, два салата, горячее и десерт. В-четвертых, 50 % на кальянное меню. Понятно, что день рождения у нас можно отпраздновать, как царь. 27 % в будни и 15 % в клубные дни – это либо скидка, либо бонусы на карту.
Дальше, мы гостям дали доступ к так называемому банкетному меню. Допустим, есть какой-то повод – купил машину, квартиру, ребенок родился, переехал, и если есть 10 человек и больше – можешь прийти и сказать «хочу!». Что это дает? 15 % скидку на меню и, самое главное, доступ к специальным, банкетным ценам на алкоголь. Это ламбруско по 800 р., водка по 900 р., виски по 1900 р. и коньяк «Арарат» по 2100.
Е.Г.: Я так и не поняла, зачем вы это делаете? Привлечь более демократичную аудиторию? И как долго все это продлится?
К.Ш.: Нет, мы хотим привлечь наш же народ, но почаще. Кроме того, хочется, чтобы каждый пришел, распробовал и сказал: «Мммм, чтож я раньше-то так не делал?» Продлится все это точно до новогодних корпоративов, потом мы сядем, посчитаем экономику и поймем, будем ли и дальше так делать.
Е.Г.: Не секрет, что MusicHall27 сейчас является самым популярным местом отдыха в Уфе.
К.Ш.: Ну…
Е.Г.: По версии таксистов.
К.Ш.: Ахаха, хорошо, мне приятно. Слушай, по таксистам это вообще отдельная история. После трех часов ночи они все куда-то разъезжаются и наши гости с трудом могут уехать. Мы сейчас ведем переговоры со службами такси, чтобы после трех они продолжали давать бонусы за работу. Оказалось, что в Яндексе, например, после трех какие-то их бонусы больше не раздаются и таксисты уезжают домой. Нам это невыгодно, мы хотим, чтобы нашим гостям было еще удобнее. Так что мы ведем работу в данном направлении.
Е.Г.: Вы до пяти работаете, все так же?
К.Ш.: Да, но тут опять история. Мы же все сочиняем и сочиняем. С мая мы делаем определенные вечеринки. В четверг или воскресенье мы закрываем дверь в смоки холл – там есть свой бар, кальянная, кухня продолжает работать, ставим диджейскую установку и получается такой клуб в клубе. Мы заряжаем ее в 4 утра и все, кому не хватило, или такси вызвать не могут, ха-ха, могут перейти в эту локацию до семи утра. Может, и до восьми сделаем, как пойдет.
Е.Г: Это какие-то тематические вечеринки?
К.Ш.: Там просто выбор музыки более нишевый, дело только в этом. Играем чуть смелее, чем в основном зале.
Е.Г.: В чем прикол? Зачем мне туда приходить?
К.Ш.: Во-первых, это более камерно. Во-вторых, трансформация локации, вот был смоки холл, а тут хоп и танцевать уже можно.
Е.Г.: А курить там в это время тоже можно?
К.Ш.: Да!
Е.Г.: Зашибись!
А можно что-то с арендой этого места придумать? Допустим, у Эйгенсона день рожденья, он созывает к себе всю Уфу…
К.Ш.: Мы готовы это обсуждать. Главное, чтобы продажи хорошие были. В этом случае даже счастливые часы там сделаем действующими и за аренду ничего брать не будем. Мы всегда рады людям, которые нам приятны. Мы вообще сейчас стремимся к более демократичному формату.
Е.Г.: Обратила внимание на достаточно пеструю афишу в этом сезоне.
К.Ш.: Смотрим новые направления. Я даже не всех их знаю и могу сказать, что не всегда для нас это экономически выгодно. Недавно вот был Кристал, ЛСП, Томаз Мраз – куча молодежи пришло, разумеется, выхлоп был минимальный. Слот был недавно, но у них аудитория есть и постарше, так что с ними было получше в плане выручки. Мы, конечно, хотим зарабатывать и не готовы на благотворительность, но команда у нас идейная, так что экспериментируем.
Е.Г.: А приглашение Фэйса в ноябре тоже входит в этот эксперимент?
К.Ш.: Да
Е.Г.: А будет что-то интересное для старожилов, богатых и знаменитых?
К.Ш.: Ну, конечно, это наша главная фишка. В ноябре на наш день рождения приезжает Браво. В тот же месяц будет Tequillajazzz и мои любимые грузины Мгзавреби. В следующем году приедут Therr Maitz и даже ждем Макаревича.
Е.Г.: Ничего не сказал про Мою Мишель.
К.Ш.: Ну я не знаю, если честно, как скоро мы сами решимся ее везти. На кассу или со сторонним организатором - хоть завтра! Она совершенно космическая девушка, но чего-то не хватает, чтобы на нее каждый год вся Уфа собиралась.
Е.Г.: А тебе не кажется странным звать к вам молодежь? На мой взгляд, они считают, что у вас дороговато
К.Ш.: Моя задача донести до людей, что здесь не дорого и не дешево, а что здесь честно. До определенного возраста или опыта люди не готовы переплачивать в принципе. В какой-то момент они понимают, что бывает другое соотношение цены и качества. Сейчас для нас стоит задача донести до людей, что у нас не дорого, а что у нас честно. Поэтому мы ввели счастливые часы – я хочу, чтобы люди попробовали, как у нас, и остались бы здесь. Например, цезарь в некоторых ресторанах стоит чуть дороже, чем у нас. Но на столах стоит пиво, которое они варят сами и могут продавать его по низкой цене. Гости начинают думать, что у них демократично. Рестораны эту фишку просекают и начинают подавать другой дешевый алкоголь под якобы своей маркой. Народу еще больше нравится. Возникает ощущение, что здесь вообще халява. Но! Во-первых, это чаще всего бормотуха. А во-вторых, здесь же продают цезарь хуже, чем у нас, но дороже. Но из-за алкоголя люди думают, что там, в принципе, дешево. Мы сейчас имеем возможность продавать не абы что, а настоящее вино по магазинным ценам и достучаться до людей, что у нас-то алкоголь не только доступный, но и хороший.
Е.Г.: Хорошо, что еще вы сделали в этом году интересного для людей? Вы же каждый год закрываетесь в июле на ремонт, но в этот раз закрытия как будто не было, а ремонт явно был.
К.Ш.: Ну я стал умнее просто. Когда в прошлом году мы закрылись на четыре недели, то потом еще месяц собирали народ обратно.. Людям надо же где-то отдыхать, они поняли, что у нас закрыто, и пошли в другие места, а потом не поняли, что уже открыто. В этот раз мы все сделали иначе, это был настоящий квест. В течение двух недель мы закрывали ресторан в воскресенье и загоняли в него строителей. Сделали еще один бар, подлатали полы, развесили картины на втором этаже. Здесь и там кое-что обновили. В четверг строителей сменяли клинеры и к пятнице мы уже были готовы принимать гостей. Все шло, как обычно – пятница и суббота полные залы, а в воскресенье утром снова начиналась эпопея со строителями. Многие, как ты, даже и не заметили, что мы закрывались.
Е.Г.: Покажи, что сделали-то.
К.Ш.: Вот у входа в зал новый Welcome бар, у нас теперь их три. Давай сходим на второй этаж, покажу тебе наши прикольные портреты известных музыкантов. Правда, лучше стало? На входе подвесили к потолку барабанную установку, чтобы гостям было, что смотреть через стеклянный потолок. В гардеробной зоне обновили стены, нарисовали портреты музыкантов, которые умерли в 27.
Е.Г.: А вот названия песен у бара Chivas, это тоже из 27-летних?
К.Ш.: Нет, это просто названия моих любимых песен. Давай посмотрим, что тут у нас: Shape of my heart, I will allways love you, How you remind me, Большие города... Блин, какие классные композиции все. У того, кто их выбрал, явно хороший вкус.