Урбанизация, информатизация и другие факторы приводят к столкновению эпох и менталитетов. Мы решили дать возможность молодым уфимцам порассуждать на эту тему, и в первой части материала привели мнения жительниц Уфы на тему активно процветающих в обществе стереотипов. Внимание, в статье присутствует налет феминизма и остросоциальная лексика.
О материнстве и обществе
Расимэ, 28 лет
В наших головах существуют много стереотипов, вряд ли их можно ограничить территорией: это и стереотипы о деньгах, учебе, путешествия, вера в себя. Приходится сталкиваться с ними каждый день, бороться или мириться. Но больше всего меня расстраивают те, что связаны с материнством.
Есть множество вещей, в которые мы верим до рождения ребенка. Что будет легко или наоборот, очень сложно. Что легко станешь неухоженной мымрой или наоборот, красивой активной молодой матерью. До родов невозможно все предусмотреть, будь то инфекции в автобусе или способ перемещения с ребенком по покрытому льдом центру со слингом (детская переноска из ткани). И это еще не стереотипы, а просто проблемы, с которыми приходится сталкиваться каждый день.
Городское материнство, к сожалению, продолжает быть оторванным от опыта поколений, и, тем самым, меняет жизнь женщины до неузнаваемости. Не у всех есть возможность просить родителей посидеть с ребенком, нанять няню, и материнство становится тюрьмой. А срок, как смеются девочки с теми же проблемами, похож на срок за тяжкие преступления. Мы забываем, что можем заниматься спортом. Не знаем, куда деться от быта. Для нас закрыта дорога в музеи и выставочные галереи, в театры и кино, на лекции и в салоны красоты (если детей не с кем оставить). Раньше всех этих радостей жизни не было. Уклад женщины с рождением детей не менялся.
Я выбиралась из апатии, в которой погрязла из-за бессилия, связанного с невозможностью что-то изменить, полтора года. И очень бы хотела, чтобы понимание нужд женщин было в наших головах. В Уфе, например, не хватает центров помощи уставшим мамам (такой есть в Питере, кстати) - место, где волонтеры, другие мамы и психологи помогают женщинам выбраться из всего этого и передохнуть. Меня перезагрузила одна одиночная поездка в соседний город. Кому-то может помочь просто выезд за город. Просто прогулка по центру.
Мои родители считают по старой привычке, что хотеть что-то для себя я не должна. Пойти одной на каток странно. Оставить ребенка, чтобы поработать на компьютере, если это не приносит денег - немыслимо.
Мы все верим, что это доля женщины. Но нет. Стереотип. Привычка поколений. Женщины никогда не жили одни, не оставались один на один со своими проблемами, один на один с детьми - были общины, родственники, соседи. Раньше легко было завести ребенка к соседке. Всеобщий опыт перемещался из дома в дом. Сейчас совета спросить не у кого. Некому подсказать или утешить. Наверное, сейчас у меня такой переломный момент, когда все должно поменяться, и определится верный курс развития.
Меня также затрагивают стереотипы о том, что беременную женщину можно легко списать со счетов, она никчемна. Что мать маленького ребенка - плохой работник. Сама я, возможно, подтверждаю этот стереотип – потому что сплю по 4 часа в день. Но множество беременных полны энергии. И отнюдь не все мамы сидят на бесконечных больничных с малышами. Мамы смогут всё, когда хотят, особенно мамы 21 века.
О замужестве и «яжматерях»
Оксана, 26 лет
Я жила в Москве 8 лет – отучилась там и затем работала. Режим три часа до работы-дом-три часа до дома меня не устроил, и я решила перебраться на ПМЖ в свой родной город. Жить здесь мне очень нравится: на глазах Уфа меняется, становится более динамичной, интересной, появляются новые тенденции и развлечения, но при этом сохраняется стиль. Здесь же, как ни странно, существует явление, которое в столице меня порядком удивляет.
В Москве у меня почти не было женатых и замужних друзей-ровесников – все заняты самоопределением и саморазвитием, карьерой, путешествиями. Все они сходятся во мнении, что брак – ответственная штука, которую надо предпринимать на повзрослевшую голову. Здесь, в Уфе, мне показалось, что позиция «хочу замуж не раньше тридцати», или «я пока не хочу детей» считается негласным позором. В мои 26 лет один знакомый спросил у меня: «ты замужем?» Я ответила – «нет», а он в ответ – «ааа, значит ты в разводе, скорее всего». Серьезно?
К сожалению, здесь такие разговоры встречаются вдоль и поперек, но вскоре я поняла, почему дела обстоят именно так.
Вернувшись в Уфу, первым делом я стала искать работу. Интересной и хорошо оплачиваемой работы, как оказалось, здесь днем с огнем не сыщешь, а на собеседованиях приходится унизительно доказывать свои способности, даже если ты притащил с собой гарвардский диплом. В Москве дела обстоят ровно наоборот: компании борются за тебя, и, если у тебя есть образование и талант, тебе всегда открыта дорога наверх. Конечно, это все объяснимо: много иностранных компаний, много рабочих мест.
Заметила, что здесь некоторые девушки устраиваются куда-то, только чтобы быстрее уйти в декрет: у многих вообще напрочь отсутствует цель подниматься по карьерной лестнице. Это тоже объяснимо: за время своей жизни здесь я успела познакомиться со многими людьми, которые десятилетиями работают на одном месте. Отсутствие возможностей карьерного роста, отсутствие добротных вакансий на рынке для смены работы – и получается, единственное, чем можно занять себя – выходить замуж и рожать? Прибавьте к этому общественное мнение, которое диктует тебе свои правила – и вопрос становится риторическим.
Еще есть одно обидное обстоятельство: кажется, что на работе здесь существуют привилегии исключительно для тех, кто замужем и у кого есть дети: начальник всегда отпустит тебя с чистым сердцем на родительские собрания, отпуска, утренники… Неужели поколению «х» никогда не приходило в голову, что у тех, кто моложе, тоже есть интересы, приоритеты, домашние животные, наконец? Получается, чтобы получить привилегии, мне нужно стать матерью?
О разводе
Екатерина, 31 год
Не так давно я развелась с мужем, с которым была много количество лет. Понятно, что у каждого есть на развод свое мнение, свои предрассудки, с которыми люди живут на протяжении всей жизни. Однако, деть его куда-нибудь, хотя бы на первое время, даже самые близкие люди не могут, и это обидно: каждый посчитает своим долгом высказать его, сделать предположение, что же стало причиной развода. И, разумеется, самая распространенная фраза: «тебе уже рожать давно пора, а ты разводишься». Это огромный стереотип, который давно пора убить – тридцатилетние имеют право разводиться, веселиться, путешествовать, тратить свою жить на что-то индивидуально интересное и рожать, когда им вздумается.
Возможно, свою роль в этом стереотипе сыграли и мужчины, и женщины. Причем не только в Уфе, и по всей России – женщины из кожи вон лезут, чтобы хорошо выглядеть, активно делятся советами бьюти-средств, ламинируют волосы, посещают спортзалы и сидят на диетах. Это по-настоящему удивительные, мультитрековые существа! И даже самая красивая подобная женщина будет в пролете, если ей уже исполнилось сорок: это национальный крест. В этом возрасте даже спрашивать перестают – «а когда замуж?».
Сейчас я встречаюсь с парнем, который на семь лет младше меня. Для некоторых это тоже является поводом для шуточек, хотя я считаю, человек может быть эмоционально зрелым и в 18 лет.
О карьере и дискриминации
Арина, 30 лет
Больше всего мы проводим времени в работе и в трудовом коллективе. Вот где приходится сталкиваться с определенными стереотипами. К примеру, если к 30 годам у тебя нет оформившейся семьи и ипотеки в придачу, ты можешь находиться в заведомо менее выгодных условиях в своих отношениях с работодателем. Почему? Да, потому что – в принципе – а зачем тебе деньги и вообще какая речь о премии. Вспоминаю историю, которая забавляла пару-тройку лет назад. Наше подразделение возглавляла женщина 28 лет, в разводе с одним ребенком, жившая в квартире в ипотеку. В соседние отделы она ходила и рассказывала, как же трудно ей жить. Сотрудницы откровенно ей сочувствовали, как и директор, естественно. При этом коллеги, безусловно, не знали (за исключением директора, конечно), что даже после ежемесячного взноса по ипотеке остаток ее заработной платы превосходил по уровню зарплаты сотрудников производственного отдела всех вместе взятых (!). Плюс к этому, подчеркивала она, алиментов тоже нет. Хотя только мы знали, как на самом деле помогает экс-муж, подбрасывая своей бывшей семье до 100 тысяч рублей ежемесячно.
Еще один стереотип – доверие со стороны работодателя-мужчины при приеме на работу больше представителю своего пола, в знак солидарности, видимо. Вот скажите, как можно оценивать адекватно человека по профессии «риск-менеджер» (то есть оценивать все риски вообще он по идее обязан), который закредитован, и как только покачнулась его лодка «финансового благополучия» в виде имеющейся стабильной работы, он остается «не у дел» с семьей, двумя детьми, без средств к существованию. Конечно, его же надо пожалеть. Плюс его жизненные приоритеты реализованы: дерево – дом – сын. Значит, заслуживает уважения и имеет преимущества явные по сравнению с «одиночкой-карьеристкой». Хотя только ты можешь остаться в нерабочее время, в пятничный вечер, готовя шефу информацию к оперативному совещанию к понедельнику. А наш примерный семьянин-риск-менеджер (внимание! он же уже топ-менеджер) в это время выезжает за город и празднует очередное повышение.
В общем, у местного работодателя в Уфе очень стереотипное мышление – рассматриваются, в первую очередь, твой пол, возраст, семейное положение, я уже не говорю, про наличие «связей» и кумовстве (что отдельная тема). В последнюю очередь, - профессиональные качества. Это не профессионально. Не этому учат в вузах и умные книги по менеджменту.
Хотя, мы – «одинокие карьеристы» (не важно, что ты можешь финансово помогать родителям, братьям или сестрам, тетке или бабушке, то есть «семье» - все равно ты «одинокий карьерист») тоже становимся умнее. У меня есть финансовые обязательства и теперь я о них не умалчиваю. А умалчиваю я о том, что в нашей действительности, когда экономику периодически штормит от кризисов, когда меняется конъюнктура рынка, меняются владельцы компаний и прочие условия – структуру доходов нужно диверсифицировать, то есть не надеяться только на зарплату. Это я к чему – мои финансовые обязательства обеспечены, конечно, но тсс! – об этом работодателю ни слова.
P.S.: и еще один момент, в различии восприятия мужского и женского менеджмента. Если женщина-руководитель требует – значит, она истеричка, у нее ПМС или климакс, если мужчина-руководитель требует – он проявляет характер и лидерские качества.
Во второй части статьи, которая выйдет совсем скоро, мы расскажем о том, какие стереотипы гложут мужскую половину.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.