Личное дело
Елена Гизатуллина: Можно я сразу о главном? В твоей инсте около тридцати тысяч подписчиков, почему ты ничего не пишешь о личной жизни? Я несколько месяцев была убеждена, что ты неженат, бездетен, ужасно красив, умен, богат, и хотела за тебя замуж.
Иван Абрамов: Прошу прощения у всех, кого разочаровал. Я давно и счастливо женат, у меня две чудесные дочки, но предпочитаю об этом не распространяться. Моя личная жизнь - мое личное дело, хотя семья иногда обижается за невнимание к ней в социальных сетях, но мне так комфортнее.
Е.Г.: Какая она, женщина господина Абрамова?
И.А.: Развивающаяся. Восемь лет назад супруга открыла небольшую детскую развивайку. Сейчас у нее сеть частных садиков «Жемчужинка», которая готовится стать франшизой на федеральном уровне, 1 сентября открыли частную начальную школу «Азбука», через три-четыре года добавим среднее и старшее звено.
Е.Г.: Как бизнес-пара воспитывает своих детей?
И.А.: Ох, мне кажется, я сильно балую девочек. Не очень много провожу с ними времени, потому что вечно в разъездах. Но пока меня нет, есть мои правила на случай стрессовых ситуаций. Их всего три: 1) быть спокойным; 2) все получится; 3) не отступать и не сдаваться. Когда я рядом – только личный пример, считаю, что дети сами по себе прекрасны, лечить их не нужно, лечить надо родителей.
Откуда есть пошёл?
Е.А.: Ты из богатой семьи?
И.А.: Как же, из самой обычной. Я жил на Зорге, сейчас это вроде неплохой район, а тогда он считался неблагополучным. Родители мои потомственные интеллигенты, а друзья все были хулиганами, двор такой. У пацана из нашего дома пределом мечтаний был КМС по борьбе и вписаться в чью-нибудь «бригаду». Начал я ходить в 115 школу, но за год родители насмотрелись на мои проделки и ко второму классу перевели в 39 гимназию. Это был кошмар. У меня кроссовки чуть ли не скотчем были перетянуты, а я попал к «мажорам». Хлебнул я тогда лиха из-за своего недостаточно респектабельного внешнего вида, дети ведь довольно жестоки. Я выбрал хулиганить еще больше. К шестому классу моя бабушка, Галина Ивановна, учитель математики, вызвала на серьезный разговор и сказала: «Иван, либо ты дальше падаешь, либо эти сложности жизненные могут быть для тебя ступеньками. Подумай, чем ты можешь быть лучше других, если у тебя нет денег, хорошей одежды и социального статуса? Ты можешь хорошо учиться, наверное?» И я выбрал хорошо учиться. В седьмом классе перевелся в математический, школу закончил с серебряной медалью. Это был мой первый опыт, который показал, что как бы сильно тебя не пыталась окружающая среда сломить, через преодоление этого ты можешь стать сильнее. Любая проблема скрывает в себе урок, возможность и подарок.
Е.Г.: Приведи пример.
И.А.: Был один бизнес-проект, мы его делали в арендованном помещении. Много денег вложили, как всегда взял кредит, все хорошо развивается. Владелец помещения, увидев, что у нас все отлично, сказал: «Ребят, вы либо выкупаете у нас помещение, либо мы поднимаем аренду, либо выгоняем вас». Это классика русского бизнеса – в один присест сильный слабого съест. Долг около 15 млн, если вылетаем, то я теряю около 7 млн. Что я делаю: можно рвать на себе волосы и готовиться расстаться с деньгами. Но мы стали думать, а почему бы не купить помещение, но не у него, а у кого-нибудь другого, кто не заломит нам заоблачную цену. Не случись эта ситуация, мы бы никогда об этом не задумывались. И мы находим уникальное помещение, за месяц нахожу кредит, выкупаю, а нашему арендодателю говорю, дай мне тайм-аут три месяца, я пошел деньги искать. За это время переносим бизнес в новое помещение, а через три месяца я показал ему фак, правда, с огромной благодарностью за этот опыт. Урок: мои юристы после этой ситуации стали более осмотрительными, потому что на старом месте мы не просчитали риски. Возможность: сама ситуация. Подарок: замечательный офис на дорогой земле за малые деньги.
Е.Г.: Где ты учился после школы?
И.А.: В нефтяном университете, было легко учиться, продолжал гробить свое здоровье, пил, курил. Но как-то летом уехал в Америку по программе Ворк энд Трэвэл, почти год там провел. Официант, спасатель на пляже, охранник в клубе, грузчик – чем только не занимался. Переломный момент был после Америки, меня вскрыло сильно. До этого всего один раз выезжал за границу, в Турцию, и больше не было никаких поездок, ни в другие города, ни в страны. У меня произошла растяжка картины мира. Я проникся идеей социального успеха и того, что возможно все, благодаря твоим личным стараниям.
С третьего курса начал работать в крупной нефтяной компании. Там была интересная ситуация: 2008 г., кризис, начальство поручает мне написать аналитическое заключение, кого надо сократить. Я, ни о чем не подозревая, его добросовестно написал. Тогда многие жестко затраты сексевтировали. А потом выяснилось, что мои рекомендации легли в основу этой самой оптимизации персонала. Многих из них поручалось уволить самому. В фильме «Мне бы в небо» тем же самым занимался герой Джорджа Клуни: ему под сорок пять и он прожженный циник. А мне было 24, передо мной сидели мужчины возраста моего отца, которые показывали фото своих детей. Приходилось увольнять.
После этого я перешел в структуры Башкирэнерго, на должность руководителя экономического отдела. У меня в подчинении были люди значительно взрослее, меня никто не воспринимал всерьез. Пришлось кого-то уволить, кого-то переделать, кого-то под свои знамена. Закаленный уже был.
А потом мне это все надоело, я уволился с очень хорошей зарплаты и почти год ничем не занимался, с точки зрения социального развития. Много занимался самообразованием, ездил по конференциям, и познакомился с Дмитрием Щербацким. Он пригласил меня построить бюджетное управление в одной из его компаний. Для меня это было очевидное понижение, но я все-таки сделал правильный выбор. Проработал четыре года у него, ушел с позиции начальника департамента экономики и финансов холдинга. Очень многому у него научился и до сих пор вспоминаю с огромным уважением и благодарностью. Вообще, везло в жизни с наставниками из числа успешных и взрослых.
Е.Г.: Нормально отпустили?
И.А.: Собственник сразу понимал, что по найму я долго не проработаю.
Бизнес и ничего личного
Е.Г. Каким был твой первый бизнес?
И.А.: Мы продавали в девятом классе дрова. У нас был небольшой цех, делали красивые упакованные вязаночки дров для каминов и мангалов. А потом мы с другом решили, что будем брокерами, которые находят за комиссию покупателей для машин. Ровно полдня это продолжалось, пока на северном авторынке на нас не наехали братки – еле ноги унесли. Это одно из правил успешного бизнеса: готовность действовать в условиях постоянной неопределенности и угрозы. Умение держать удар и терпеть неудачи. Ты идешь от одного факапа к другому, к своей цели, не теряя энтузиазма. Эдисон изобрел лампочку с двухсотой попытки. Ему говорили, что он 199 раз потерпел неудачу, на что он отвечал, что открыл 199 способа, как не надо изобретать лампочку.
Е.Г. Самый нелюбимый бизнес?
И.А. Сеть шиномонтажек. Была такая. Сам создал, сам развил, но это как раз тот случай, когда понял, что не готов зарабатывать на всем. Вроде все круто, кэш капает, но меня выворачивало от самого дела, от этих людей и обстановки. Совсем не мое. Были автомойки. Торговля стройматериалами. Цех по ковке железа – это все из одной оперы. Здесь еще одно правило готов выделить: у бизнеса должна быть цель, не измеримая в деньгах. Да, деньги, это мерило бизнесмена и успешности бизнеса, но у него желательна душа.
Е.Г.: У тебя есть такой бизнес с душой?
И.А.: Ivan Yachting – организация путешествий на яхтах. Он себя кормит, денег, правда, на нем не заработаешь. Но я настолько его люблю, что в будущем планирую посвятить время только ему, имея другие источники дохода.
На яхте я совершил первое путешествие, еще работая у Дмитрия Щербацкого. Вместе с ним и еще несколькими собственниками и топами, чисто мужиками, ходили в Греции и Хорватии. Два раза ездили, это были ошеломительные поездки, которые меня потрясли до глубины души. Я начал своих друзей приглашать. Нам скинуться-то надо было по 2000 евро. Но никто не хотел. Им в Турции побухать было прикольнее, на Мальдивах. Люди, в принципе, не понимали, что отдых может быть не в all inclusive с нескончаемым бухлом, а что он может менять личность, приносить глубокие эмоции. И я сказал, окей, тогда я упакую это в бренд, соберу народ, накручу хайп и будет Ivan Yachting.
Е.Г.: Кто может стать бизнесменом?
И. А.: 90 % топ-менеджеров знают, как открыть свое дело и зарабатывать на этом миллионы, но они никогда этого не сделают. Потому что бизнес это ответственность, прежде всего. Поэтому бизнесменами становятся те, кто не боится брать на себя ответственность, рисковать, держать удар и двигаться очень часто вслепую. Бизнесмен всегда рискует всем – жизнью, свободой, деньгами, репутацией, самоуважением.
Е.Г.: Чем ты сейчас занимаешься?
И.А.: Есть Ivan Yachting, школа и сеть садиков, группа консалтинговых компаний, интерес в строительстве, акселератор социальных проектов.
Е.Г.: Я все поняла, кроме последнего.
И.А.: Акселератор старт-апов помогает развиться социальным предпринимателям. Тем, кто решает проблемы общества с помощью бизнес-подхода, а прибыль реинвестируют обратно в проект. Грубо говоря, это бизнесы, которые так или иначе помогают социально незащищенным слоям населения.
Е.Г.: Назови кого-нибудь.
И.А.: Таких около семидесяти в Уфе: Центр инноваций социальной сферы; Руслан Шайхуллин, который открывает соляную комнату для инвалидов, Наталья Слободян – сеть социальных гостиниц для девушек из детдомов, которые забеременели. Она помогает им родить, не оставлять детей в доме малютки и устроиться в жизни. Гульнара Лютова, которая готовит детей для поступления в зарубежные вузы, она тоже делает проект для социально незащищенных детей по английскому языку. Девочка делает фотоальбомы из Инстаграма – их собирают инвалиды.
Е.Г. И вы что с этими предпринимателями делаете в акселераторе?
И.А.: Проблема соцпредпринимателей в том, что деньги это вроде как не про них. Я им объясняю, что если ты не будешь на этом зарабатывать, твой бизнес подвергнется огромному количеству рисков. Акселератор – это двухмесячная программа, тренинги, семинары, общение с менторами (Искандер Бахтияров из Уфанета, Сергей Мулюков из Башкирских пасек, Алексей Щербацкий) такие фигуры помогают людям. Что такое акселерация – это ускорение – мы помогаем людям ускориться. Представь: ты пришла в зал. Одно дело, ты в одиночестве ходишь, тренажеры пинаешь. Другое – с тренером. Есть разница? У нас то же самое, только ты приходишь, чтобы прокачать тело своего бизнеса.
Е.Г.: Кто может сюда прийти и сколько это стоит?
И.А.: Сюда может прийти любой человек, у которого есть идея для социального бизнеса, для него это ничего не стоит, нам платит за это государство. Платит смешные деньги, но это у нас тоже такой социальный проект, считаю, что надо уметь отдавать. Если ты хочешь просто с любым бизнесом прийти, то у нас есть коммерческие потоки, мы их обучаем за деньги. А если у тебя идея социальной направленности, то бесплатно. Например, ты привлекаешь к труду социально незащищенные слои населения, инвалидов.
За жизнь
Е.Г.: У тебя бывает плохое настроение?
И.А.: Очень часто
Е.Г.: С ним надо бороться?
И.А.: Это состояние. Я считаю, что его просто надо изменять. Надо с ним не бороться, а заменять его. Есть более ста способов замены плохого настроения на хорошее. Спорт, музыка, хорошая книга, секс, путешествия, радостный смех твоих детей, техника благодарности - например. Или вот банальная метафора: в комнате темно, ты будешь ходить и бороться с темнотой? Нет, ты включишь фонарик. Свет - это способ борьбы с темнотой. Ну и если плохое настроение из-за чего-то, надо задать себе вопрос, а что в этой ситуации замечательного?
Е.Г.: Сейчас стошнит от безудержного позитива.
И.А.: Твоя жизнь - это сад, там есть прекрасные цветы, но и сорняки, колючки и ядовитые цветы. То, что ты называешь безудержным позитивом - это бегать по саду, раздирать ноги о колючки и не замечать этого. Безудержный негатив – это жить в саду и замечать только колючки. Я предлагаю другое – видеть в своем саду все: и цветы, и колючки. Наслаждаться красивыми, обрабатывать сорняки, изводить колючки и ограждать ядовитые растения. «Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду»(C. Довлатов).
Е.Г.: Когда и почему ты стал «упоротым ЗОЖ-ником»
И.А.: Любовь к спорту мне привил отец: зарядка, горные лыжи, бег – это все от него. Курить бросил, когда мне было 23-24 года, курил по две пачки в день. Просто как-то шел и стало физически тяжело идти. Тело помогло. Тело умнее. А пить не помню, как перестал. В свое время нашей компании друзей был запрещен вход в половину заведений города, представляешь, какие веселые были? Не ем курицу и яйца, ем говядину, баранину, кролика. Зачем я это делаю? Сейчас такое время, что речь даже не о тайм-менеджменте идет, а об энерджи-менеджменте. Раньше времени не хватало на все дела, а сейчас не хватает энергии. Поэтому я не расходую свою энергию по пустякам, вырабатываю ее и аккумулирую. Ранний подъем. Стараюсь в шесть утра вставать. Ложусь в 23.00. Утренняя разминка каждый день, спорт три раза в неделю. Бег, кросс-фит и гимнастические снаряды.
Е.Г.: Как ты относишься к тренингам?
И.А.: Рынок испорчен говнотренингами и говнотренерами.
Е.Г.: Плохой и хороший тренинг?
И.А.: Плох тот, что обещает людям за короткое время дать быстрый результат без особого приложения усилий. Хорош тот, который запускает внутри тебя изменения, а они уже способствуют регулярной, самостоятельной работе потом.
Е.Г.: Любимые тренеры?
И.А.: Ник Вуйчич, Брайан Трейси, Тони Робинс, Джэк Кэнфилд, Филип Зимбардо, Кови, Адизес, Шарма. Из русских: Владимир Тарасов, Марк Кукушкин, Виталий Булавин, Александр Фридман, Сергей Фаер (конкретно ТРИЗ дает), тот же Гандапас. Его (Гандапаса) ругают, но я вижу человека, который в свое время ужасно боялся публичных выступлений и который колоссальную работу над собой провел. Теперь получает за свое выступление 2 млн руб., и у него наперед расписан весь 2018 г. Но он не тренинги ведет, а шоу, очень вдохновляющие.
Вместо заключения
Е.Г. Гляжу я на тебя и возникает ощущение, что тебе очень повезло.
И.А.: Ахахаха, знаешь, тот, кто на вершине горы, на нее не упал. Был один очень крутой гольфист, Бернард Лангер. В гольфе же мяч надо бить с того места, куда он упал. Так вот у Лангера мяч попал в крону дерева. Он залез на это дерево и с дико неудобной позы ударил по мячу, который попал в лунку. Он победил. С точки зрения матанализа, ситуация нереальная. Ему журналисты на пресс-конференции говорят: «Ну признайте, вам дико повезло». На что он ответил: «Я в последние тридцать лет ежедневно тренируюсь по шесть часов. И понял, что, чем больше тренируюсь, тем больше мне везет».
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.